Горение Огонь

Любовь Звездина
Физическое тело живого существа представляет из себя сложнейшую систему, в которой элементы сочетаются и проявляют себя множественно, разнопланово в различных процессах. Само физическое тело – форма, система, структура – элемент Земля. Жидкости тела – Вода. Дыхание, нервная деятельность, мышление – Воздух. Жизненная энергия – Огонь. Но каждый процесс можно раскладывать на составляющие до бесконечности, кроме того, элементы взаимодействуют, проявляя смешанные качества и функции в бесчисленных сочетаниях. Допустим, взаимодействие Огня  и Воздуха порождают циклические процессы дыхания, Праны, в которых Огонь – первичный импульс, а Воздух потенциал расширения, развития и истощения, распыления энергии. Дыхание, процесс, в котором организм принимает из воздуха кислород, и выделяет во вне углекислый газ.
 Кислород, необходим организму для процессов окисления веществ для выделения энергии/Огня. Высвободившаяся  в процессе окисления энергия тратится на процессы жизнедеятельности. Конечными продуктами окислительных реакций в организме являются углекислый газ и вода. Вода выводится из организма через почки и испаряется через кожу в виде испарины, пота. Углекислый газ же, выводится легкими во время выдоха.
Процессы окисления в организме, высвобождающие энергию в чистом виде, есть ничто иное, как процесс горения/Огонь.
Горение в природе, само по себе, есть энергичное соединение вещества с кислородом воздуха,  кислород и вещество взаимодействуя порождают реакцию окисления, протекающую на большой скорости и сопровождающуюся выделением тепла и света/пламени. Вещество может гореть не только в воздухе но и под водой, если в воде может произойти необходимая химическая реакция. Так же, процесс окисления/горения может произойти не только благодаря кислороду, так хлор и водород взаимодействуя производят процесс  горения без окисления.
Вода, является продуктом горения водорода в кислороде, по этому, она может гореть только в среде более сильного окислителя чем кислород, подобным элементом является фтор. Аналогично и углерод, входящий в состав кислорода, не может гореть, так как находится в своей максимальной степени окисления. То есть прошедший процесс окисления углерод является продуктом горения кислорода.
Казалось бы, сложно сопоставить процесс физического горения/Огонь  и жизненную энергию живого существа, но это одни и те же механизмы проявляют себя на различных уровнях.
В качестве примера  проявления Огня/горения, на более тонком, личностном уровне,  можно привести сознание. Идеальный Огонь, не связанный с другими элементами  - это чистое знание, ясный свет истины, не искаженное постижение, прямое видение реальности. Но, прямое видение реальности Огня - мгновенно, оно пребывает в моменте, так как Огонь самый краткий элемент. Для того, что бы прямое видение реальности Огня стало стабильным, ему необходим элемент, обладающей иной скоростью, способный сделать видение структурным, системным, основополагающим, с этой задачей может справиться только элемент Земля, являющийся формой и памятью. Прямое видение Огня, в сочетании с элементом Земля становится законом.
Но, сознание не может существовать в моменте/мгновении, или  в виде закона, обладающего структурой, правилами, формой, системностью, без развития, без разума, без мышления, то есть, без Воздуха. Подобно тому, как Огонь соединяясь с Воздухом порождают циклические процессы дыхания/Праны, для высвобождения жизненной энергии, в случае сознания, истина осознается, в опоре на мысли, слова, размышления, развитие мыслительного процесса. Только обдумывание и осознание позволяет "примерить" к различным аспектам бытия совершенную, неделимую, цельную истину, свет, божественный, высший смысл - Огонь. Вода же, позволяет чувствовать различные душевные состояния, переживания, эмоции, желания, эйфорию, экстаз -  в ответ на мыслительные процессы, а так же в ответ на соприкосновение с Высшим/Огнем. Мыслительный процесс не бывает чистым, совершенным, без примеси ненужных и спорных мыслей. Эти ненужные мысли возникают и исчезают, паралельно процессу осязания. Поток мыслей не имеет ничего общего с подлиным знанием. Так же, как и эмоции переживаемые нами, не имеют большого значения.
Память/Земля необходима осознанию, подобно тому, как для процесса горения необходимо топливо, окисляемое вещество. Если ясный свет осознаной истины/Огня не будет сохранен в чертогах памяти/Земля, то возникнув и угаснув, он не произведет существенных изменений, он не будет распознан, он не будет понят, не станет потоком сознания, в нем не будет ровно никакого смысла.
Так же, можно рассуждать следующим образом:
Физическое тело/форма/Земля, заполнено душой Вода, разумом/активностью/Воздух, Духом/сознанием/жизненой энергией Огонь. Если мы будем говорить о инстинктах, то обнаружится, что инстинкт, это автоматизм, следовательно, это то, что стало привычным и происходит без прямого участия созания и разума. Инстинкт это память психофизических совокупностей, то есть память тела, психики, уровень склонностей. Огонь в виде сознания не задействован там, где проявляется природа сознания, но Огонь как жизненная энергия и как импульсивное инициирующее действие, в инстинктах проявлен. Вода же проявляет себя в виде потребности/Инь совершить Яньское действие, удовлетворяющее страстное желание. Здесь Вода - эмоциональное желание, Земля - память, опыт полученный от аналогичных действий совершенных в прошлом, Воздух - цикличность, подвижность, легкость совершаемого автоматически действия, Огонь - внезапное срабатывание автоматизма, без подключения сознания, в обход разуму.
Составная природа мироздания в целом и любой его части, может делиться бесконечно, на составляющие ее части. Тем не менее, каждая из этих частей будет обладать определенными качествами, распознаваемыми, взаимосвязанными и неизменными.


___________________________
Маленькое дополнение.
Кислород в начале 19 века именовался «кислотвором», М.В. Ломоносов ввел в употребление слово «кислота», взамен предложенного А.Лавуазье термина «оксиген» переводящийся как «порождающий кислоту». Кислород является сильным окислителем, взаимодействующим со всеми элементами кроме гелия, неона, аргона и фтора. Реакция окисления протекает с выделением тепла и ускоряется при повышении температуры.
Кислород – самый распространенный химический элемент в земной коре, он участвует составе различных соединений, на него приходится около 47% массы твердой земной коры. В воде связанный кислород – 85,82% от общей массы. В атмосфере свободный кислород 20,95% по объему и 23.10% по массе.  То есть, в элементе Земля –твердая земная кора, присутствует элемент Воздух. В элементе Вода, он присутствует так же, а в элементе Воздух, присутствует потенциал Огня в виде химического элемента кислород. Без кислорода/Воздуха, процесс горения не возможен. Две яньские стихии в процессе Огня/горение взаимодействуют в активной деятельности, в то время, как иньские стихии представляют из себя пассивный материал для горения, окисления.