Последний звонок

Дмитрий Купянский
- Батарея, подъем! Форма три, строиться на центральном проходе. На зарядку выходи…
Боже мой, это в последний раз. Больше не будет. А если и будет, то меня это уже не будет касаться. Сегодня - «последний звонок», иначе «день устава».
«День устава» для выпускника военного училища – святое. В этот день без пяти минут офицеры влезают в «шкуру» первокурсника. День делится на две половины: до обеда официальная, после обеда личная. С утра, давно забытая физзарядка, утренний осмотр. В этот день старшина придирчив: левую ногу на носок ставь, подворотнички к осмотру. Но, зря он старается. К этому дню курс готовился заблаговременно. Подворотнички белоснежны, сапоги как зеркало, в бляхах отражается весеннее небо. Форма сидит как на картинке - выпускной курс все же. Батареи строем идут в столовою. На небывалое зрелище сбегаются поглазеть первокурсники. Потом строй идет на занятия, последний день занятий…
После обеда начинаются «показательные выступления». Это уже не для всех. Кто боится лишиться «красного» диплома, стыдливо семенит рядом. Из четырех батарей набирается около ста пятидесяти смельчаков. Для начала - затравка. Строй организованно обходит все четыре учебных корпуса. На плече самого рослого курсанта, в первой шеренге, сидит маленькая девочка и забавно щурясь, трясет колокольчиком. На крыльцо каждого корпуса выходит начальник кафедры и произносит напутственное слово. Все, обход закончен. Теперь - главное. Девочка покидает плечо. Полдень перестает быть томным. Строй покидает учебный городок, но в спальный не идет, а начинает движение по периметру забора основного городка. Строевым шагом, как на параде.
-Батарея! … строй и без того казавшийся ровной коробочкой выравнивается еще больше. И без того четкий шаг становится чеканным… Стой! Напра…во! Смирно! Равнение на… средину! Из строя выскакивают четверо курсантов. У них в руках бутылки с шампанским. Размахнувшись, как гранатометчики, они бросают бутылки в угол забора. Там, тут же вспыхивают четыре пушистых пятна. Над тихой улочкой грохочет громкое трехкратное «Ура!».
-Батарея! Нале-во! Шагом марш! – редкие прохожие с удивлением оглядываются, многие останавливаются, или идут следом за строем. На следующем углу все повторятся. Стой! Бутылки. «Ура!». Следующая точка не совсем обычная. Боевая ракета 13Д стоит перед макетом локатора. Длинная серебристая сигара, над которой ранее висела надпись: «Наша цель – коммунизм». Считается, что если разбить бутылку о ракету или хотя бы попасть в нее – выпуск будет счастливым. Одна из бутылок бьется о стабилизатор, но спружинив отскакивает. Это вызывает очередное «Ура!», гораздо громче прежних. Бутылка летит вторично и разбивается о макет локатора. Опять угол забора и опять не совсем обычное место. Обычный с виду забор в тени деревьев, просто слегка исчерканный черными полосами. Это место, откуда бегали в «самоход». Именно здесь курсантов ждали подруги и патрули. Именно здесь разыгрывались трагедии не хуже шекспировсих. И последняя точка – КПП. Дежурный прапорщик, понимая, что сейчас произойдет, предпринимает отчаянную попытку защитить только что отремонтированный КПП. Он раскидывает руки и с криком «не пущу» закрывает вход. Под дружное «Ура», на прапора сыплется град осколков и льется пена от шампанского. Дежурный пригибается и как под обстрелом исчезает в дежурке. Строй втягивается в спальный городок.
Апофеоз - вечером. Вечерняя прогулка под гармошку и с красным флагом. Но, для апофеоза не хватает мелочи – красного флага! Даже гармошку нашли. И тут некоторых осеняет. Городок подготовки караула. Макет пирамиды со знаменем. Через десять минут «пирамида» лишается своего знамени.
Посмотреть на вечернее шоу выходит все училище. В том числе и офицеры. Но, у них свои интересы - «хватать и не пущать». Мирная, с виду батарея молча выходит на плац. Внезапно над строем взвивается знамя. Гармошка заводит «Марусю», которая от счастья слезы льет. Как по сигналу, некоторые офицеры бросаются в атаку на строй, пытаясь вырвать гармошку и знамя. Старшему лейтенанту Дякову это почти удается. Ну, сука, на «выпуске» получишь свое! Под дружное «У-у-у-у-у» и свист зрителей он почти вырывает знамя. Древко ломается. Но, потом под одобрительное «Ура» зрителей вновь взмывает над строем. Все! День устава окончен! Последний день курсантской учебы. Потом сессия и «госы». Но, этот день лишил красных дипломов троих моих товарищей. Одного за то, что принес гармошку, второго, за то, что «командовал парадом», а третьего за компанию.
Мы были последним курсом до конца исполнившим ритуал.