Народная учительница Мария Накорякова

Владимир Пузиков
Накорякова Мария Ивановна – народная учительница

В 30-е годы обучать красноключевских детишек районный отдел образования прислал Накорякову Марию Ивановну, 1887 года рождения. В 1919 году она заведовала Малоягурским первым одноклассным училищем Благодарненского уезда.

 Среди учителей и родителей Мария Ивановна имела большой авторитет. 24 декабря 1939 года ее избрали депутатом районного Совета депутатов трудящихся.
 
6 января 1940 года в доме Социалистической культуры села Благодарного открылась первая сессия районного Совета. Районная газета сообщала: «…В чистом и просторном зале собрались лучшие люди района, представители от колхозников, рабочих и интеллигенции. В первых рядах заняли места избранники народа – депутаты районного Совета.

В 7 часов вечера на сцену поднимается старейший депутат районного Совета, народная учительница Мария Ивановна Накорякова. Последние ее слова покрываются бурными аплодисментами всего зала. Гремит «Интернационал». Все депутаты и гости поднимаются с мест и стоя, приветствуют великого вождя партии и народов товарища Сталина».

От имени сессии в адрес И. В. Сталина отправляется телеграмма: «…Москва, Кремль. Товарищу Сталину. Дорогой Иосиф Виссарионович! Первая сессия Благодарненского районного Совета депутатов трудящихся шлёт Вам, вдохновителю социалистических побед, творцу самой демократической в мире Конституции, вождю и другу колхозного крестьянства свой большевистский пламенный привет. Под водительством великой партии Ленина-Сталина и под Вашим товарищ Сталин непосредственным руководством, наша страна стала могучей и непобедимой, страной победившего социализма и подлинного демократизма.

Мы уверенно идём к вершинам коммунистического общества, к счастливой и радостной жизни человечества. Сегодня, собравшись на свою первую сессию, мы, избранники народа, заверяем Вас, дорогой и любимый вождь, отец и друг всех трудящихся, что будем твёрдо и неуклонно осуществлять великие заветы Ильича и Ваши указания, будем до конца политическими деятелями ленинско-сталинского типа.

Мы приложим все свои усилия, всю энергию и большевистскую настойчивость к тому, чтобы с честью оправдать доверие народа, доверие своих избирателей. Мы будем крепить колхозный строй, множить ряды стахановцев, повышать производительность труда в колхозах, совхозах, МТС, учреждениях и предприятиях. Большевистскую весну 1940 года встретим во всеоружии, в установленные сроки и качественно проведём весь цикл сельскохозяйственных работ.

Да здравствует партия Ленина-Сталина, ведущая нас от победы к победе! Да здравствует великий кормчий товарищ Сталин! Да здравствует всепобеждающее знамя Маркса – Энгельса – Ленина – Сталина!»

Торжественная часть первой сессии окончилась, началось формирование исполнительного комитета районного Совета и его отделов.

ИСТОЧНИКИ: В. Пузиков, В. Кизилов. Красноключевские хутора. Г. Благодарный, 2017.