Солнце мечтало

Елена Цисарь
               

        В один прекрасный весенний день Солнышко услышало, как дети мечтают. Они были все такие разные и, конечно же, мечты у них были тоже разные.
        Тима мечтал побывать на Северном полюсе. Мальчики с интересом слушали его. А Машенька сказала, что там очень холодно. Но Тима не отступал:
- Ну и что. Зато там много снега. А у нас его почти не бывает.
Тебе, что не хочется покататься на санках, увидеть северное сияние?
- Ну конечно хочется. А северное сияние это что?
Тут мальчики наперебой начали рассказывать, что такое северное сияние.
- Ну, это когда небо начинает светиться разными цветами.
Лицо Маши осветилось радостной улыбкой.
- Я видела это. Только бабушка почему-то называла это радугой.
- Нет, радуга это совсем другое. Помнишь, нас учили считалочке:
Каждый
Охотник
Желает
Знать,
Где
Сидит
Фазан.
- Да помню.
Первая буква каждого
слова это первая буква
цвета радуги.
Семь букв – семь цветов:
Красный
Оранжевый
Желтый
Зеленый
Голубой
Синий
Фиолетовый
- Так вот, чтобы увидеть радугу не нужно ехать на северный полюс. Нужно просто дождаться яркого солнца и дождика. В одно и то же время. Как только дождь закончится, внимательно смотри на небо.
- Ничего не понимаю. Так что же такое северное сияние?
Услышав это, Солнышко обрадовалось и подумало:
- Как много дети знают обо мне. Нужно обязательно их удивить. В этот момент мимо проплывало красивое ванильное Облачко. Оно было словно пушинка – легкое и белое. В сию секунду Солнышко условилось с Облачком, преподнести детям сюрприз.
Мальчики притихли, как вдруг с неба начали падать теплые капли дождя. Дети всполошились и побежали под дерево.  Но, Настя всех успокоила:
- Не бойтесь. Этот дождик сейчас закончится, ведь светит солнце.            
И, правда, через несколько минут капельки закончили свой легкий весенний танец. А в воздухе запахло теплой приятной свежестью. Игривый ветерок пронесся над клумбами. Не довольные пчелки, что-то там жужжали. Тоненьким ручейком потекла дождевая водичка в сток. И тут Максимка озаренный знанием начал быстро объяснять.
- Ну, вот смотри, – он побежал по улице, внимательно вглядываясь в асфальт. – Нашел. Идите сюда.
Дети дружно побежали. На асфальте было цветное размытое пятно.
- Вот видите? Это очень похоже на северное сияние.
- Да! Точно! – обрадовались дети.
- Только оно бывает на небе. – Уточнил Тима.
- Ну, да. – Максимка согласился. Он был очень доволен тем, что оказался в центре этой Тиминой мечты. А Маша несколько разочаровано смотрела на асфальт. – Да ты не думай, что оно точно такое, Маша. Просто цвета очень похожи. – Максим пытался подбодрить девочку.
- Оно очень красивое. И делает его тоже солнце. – Тима прищурившись, заворожено смотрел на небо.  – Смотрите радуга, - дети радостно закричали «ура-а-а-а» и побежали на другую сторону улицы. Они прыгали, словно хотели дотянуться до этого дивного семицветия. Постепенно радуга рассеялась, и они продолжили мечтать.
- А у меня самая заветная мечта в мире. – Сказала Маша и помчалась на качели.
- И какая же это? – Удивленно спросила Настя.
- Я хочу, чтобы у меня был братик или сестричка.
- Да. – Озадачено посмотрела на девочку Настя. – Сестра это конечно очень хорошо. Но, она, же все время отбирает игрушки. Вот я, например, мечтаю, чтобы мне подарили на день рожденья вот такую, - Настя развела руки так широко, как только могла,  -огромную красивую куклу. 
- И что ты с ней будешь делать? – спросил Саша.
- Играть. А сестра не сможет ее забрать. Она же еще маленькая, а кукла большая.
- А ты мечтай о двух куклах. И никто ничего не отберет. Зачем тебе огромная кукла? С ней же неудобно играться.- Заключил Саша, и все мальчишки с ним согласились.
- Нет. Вы ничего не знаете о куклах. А я знаю. И вообще это мечта. А мечтать каждый ребенок может о чем угодно.
- Ребята, а я мечтаю в будущем создать такую машину или компьютер, который поможет быстро учить стихи. – Это Максимка рассказывал о своей мечте. Сестра у него есть, в отличие от Маши, а вот стихи приходится учить самому. – Здорово, правда?
- Да очень. Только, когда ты вырастешь, эта машина тебе уже не понадобится. – Грустно заметил Тима.
- Ну и что. Зато она другим нужна будет.
Саша с нетерпением ждал своей очереди.
- А я мечтаю побывать в космосе. И еще мне хочется увидеть звезды. Только не в телескоп, а по-настоящему.
Тут вдруг Солнышко подумало:
- И, правда, хорошая мечта – увидеть звезды. Мы с ними никогда не виделись, хоть и живем по соседству.
А дети все продолжали. Настя интересовалась, что такое телескоп. Дети ей рассказали, что это устройство с увеличительными стеклами. С помощью телескопа ученые изучают небесные тела, которые находятся от нас на большом расстоянии.
- А я знаю, что звезды и солнце тоже планеты, - сказала Маша и прикрыв один глаз, посмотрела на солнце.
Саша тоже посмотрел на солнце и сказал:
- Нет. Солнце это не планета и звезды тоже не планеты.
- Как нет? А что же это? - С интересом девочки уставились на Сашу.
- Папа мне рассказывал, что солнце это тоже звезда. А звезды это газовые шары. Они даже освещают планеты и согревают их вместе с солнцем.
И вновь Солнышко задумалось:
- Как это? Вместе освещаем, а я их не вижу?
С того дня Солнышко все внимательнее смотрело вокруг, но повидаться с соседями так и не удавалось. Вокруг то и дело проплывали только облака. Как, Солнышко не старалось ничего не получалось. Оно уже даже подумало, что это игра в прятки.
- Что же делать? А может заглянуть на детскую площадку? Может дети откроют этот секрет?- подумало солнышко.
А дети в это время с интересом слушали очередной рассказ Саши о звездах. Тима засыпал Сашу вопросами:
- Почему, как только становится темно, сразу видно звезды? И что они делают днем? Спят что ли?
- Нет, не спят. Самое интересное, что они светятся и днем и ночью. Просто солнце своими яркими лучами, словно прячет их за шторку.
- Вот это да. – Удивлялись дети. – И как это происходит?
- А вот так. Когда тебе будет ярче светить лампочка днем или ночью?
- Ночью, конечно.
- Ну вот. Это, то же самое.
- Так получается, что лучи солнца все-таки ярче?
- Получается.
Солнышко, услышав этот рассказ, сначала загрустило. Ведь теперь стало понятно, что звезды для него просто невидимы. Но, тут, же оно и обрадовалось. Оказывается, звезды всегда видят его.
- Так. Если звезды не спят и не гаснут, то, что делает ночью солнце оно, ведь тоже звезда? – Максима интересовало это не меньше других.
- Что ему и положено делать. Светит.
Тима начал громко смеяться:
- Почему же мы его не видим? Ну, ты и фантазер Саша.
- Сам ты фантазер. Мы где живем? На земном шаре?
- Да. – Тима стал очень серьезный, как будто сейчас откроется какая-то тайна.
- А земной шар что делает? Вращается?
- Ну да. Вокруг солнца.
- Вот тебе и ответ. Земной шар, словно поворачивается спиной к солнцу. Если у нас темно, то с другой стороны земного шара светло.
- А понял. Получается, что когда мы укладываемся спать, кто-то уже просыпается. Я об этом уже слышал.
- А я знаю, что у каждой планеты есть своя дорожка. – Насте тоже хотелось продемонстрировать свои знания. – Нам в саду воспитательница рассказывала. У нас была такая интересная игра, называлась она « Ракета». Мы были в космосе. Оказывается, есть еще другие планеты, только люди там не живут. Но солнце все равно самое главное, хоть и не планета.
Солнышко, глядя на деток, очень радовалось. Оно и не ожидало, что дети так много знают о нем.
Машу удивило, что в далеком космосе тоже есть дорожки:
- Настя и что по этим дорожкам нам можно ходить?
- Нет. Только планетам.
Максимка уточнил, что эти дорожки называются орбитами.
- А еще мы на ракете побывали на других планетах. – Настя взяла мелки и начала рисовать на асфальте большие круги. – Вот эти дорожки. – По центру первого круга она нарисовала солнце. – По первой дорожке ходит планета Меркурий, по второй Венера.
Тут Саша взял мелки, и они дружно с Настей дорисовали не меньше двадцати дорожек и кружочков. Они были настолько увлечены, что и не заметили, как разогнались.
- Ой, Настя, что-то очень, много получилось. Я столько и не знаю, а ты?
- Я помню первых три. А всего их восемь. Когда-то было девять, но одна перестала быть планетой.
- А такое бывает? – удивился Тима.
- В саду сказали, что бывает.
Тима взял мелок:
- А можно я их подпишу? – ему тоже хотелось, что-то нарисовать в этом асфальтном космосе.
Насте понравилась эта идея, и они весело рассказывали о том, как можно назвать остальные кружочки. А Максимка и Маша в это время рисовали звездочки. Вырисовывался настоящий открытый космос.
- Вот эта третья кажется  Земля? – Саша подсказывал Тиме.
- Да. А как ты узнал? – Настя спросила и быстро взяла другой мелок.
- Ты же ее голубым цветом закрасила. Ее даже в книгах так рисуют. – Да точно.
- А я знаю еще Марс и Уран. – Радостно произнес Саша.
- Не спешите. – Тимка торопился, чтобы ничего не пропустить.
Максим внимательно рассматривал рисунок и тоже с радостью вспомнил еще одно название – Нептун.
Тут Маша как обычно вспомнила свою бабушку:
- Подождите. Бабушка мне читала о подводном мире сказку. Так Нептун там был царь морей. Но никак не планета.
- А я говорю планета. Мне сестра рассказывала.
- А, ну если сестра, то тогда планета. Она же у тебя уже большая. – Маша с грустью согласилась, но не тут, то было. – И все-таки. Почему в сказке это подводный царь?
- Ну, зачем спорить? В сказках есть разные персонажи. – Тима тоже слышал о царе Нептуне.
- Да точно. Там царь, а  здесь планета. – Саша обошел рисунок с другой стороны, чтобы было удобно рисовать.
– А какие еще есть планеты? - Максим был уверен, что их  много.



- Здорово. Не хватает только космического корабля.
- О, хорошая идея, пап. Ну, так что, какие еще ты знаешь планеты?
- Вы так много знаете о космосе, молодцы. Здесь  Меркурий, Венера, Земля, Марс, Уран, Нептун. Какие, же, еще есть? Так запоминайте – Сатурн и Юпитер.
 - Я вспомнила. – Настя с настоящим волнением посмотрела на рисунок. – Плутон больше не планета.
- Точно.
               

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ