Колхоз имени Ворошилова. 1938 год

Владимир Пузиков
Колхоз имени Ворошилова в отчете гидроотряда. 1938 г.

3 февраля 1929 года в хуторе Алтухов было создано товарищество по совместной обработке земли «12-я Годовщина Октября». Первоначально в товариществе числилось 15 семей, 59 человек. Председатель Рыбалкин Петр Антонович. К концу года товарищество влилось в крупный колхоз «Красный партизан» с центорм в селе Александрии. Председателем правления колхоза крестьяне избрали Шуваева Родиона Федоровича, заместителем – Пузикова Тихона Евдокимовича, агрономом – Андреева, председателем контрольного Совета – Авксентищева Ивана Федоровича. Председателем сельсовета в то время работал Евглевский Егор Матвеевич.

Вскоре власти затеяли очередную реорганизацию на селе. К концу 1932 года из колхоза «Красный партизан» выделились самостоятельные колхозы: «Первое мая» (Лукин Тимофей Михайлович); имени Первой Конной Армии (Тарановский Андрей Колистратьевич); имени Ворошилова (председатель Бузов Андрей Тимофеевич).

В 1936 году в должности председателя колхоза имени Ворошилова состоял Ф. А. Михайлов, бывший командир эскадрона Первой Конной Армии, в 1937 году репрессирован, после реабилитации в 1940 году руководил Благодарненским колхозом «Ударник полей».

Из отчета гидроотряда: «…Колхоз имени Ворошилова находится в северо-западной части Благодарненского района в зоне деятельности Шишкинской МТС. Общая площадь колхоза 2414 га и состоит из двух участков. Первый участок площадью 2215 га находится на территории Александрийского сельсовета и имеет границы: с запада – колхоз «Красное знамя», с севера – Петровский район и Каменнобалковский мясосовхоз, с востока – колхоз «Красный партизан», с юга – колхозы «Красный партизан» и имени Первой Конной Армии. Рельеф участка волнистый, с понижением на юг и юго-восток в сторону балки Копанской. На территории колхоза имеются многочисленные мелкие балочки, которые используются для выпаса скота и овец.

На основном землепользовании колхоза – два хутора: Алтухов и Деникин. В Алтухове размещается хозяйственный центр, бригады и фермы колхоза. В хуторе проживают 208 человек. На их подворьях содержится: КРС взрослого – 68 голов, КРС молодняка – 79, свиней – 65, овец – 110.

Питьевая вода в хутор доставляется из родника № 21 колхоза «Красноармеец» на расстояние 1,5 км, а водопой скота производится из колодца № 151 с дебитом 3 куб. м воды в сутки. На водопой скот подгоняется к корытам.

В хуторе Деникине проживают 130 человек. Они содержат: 33 головы крупного рогатого скота взрослого и 50 голов молодняка, свиней – 40, овец – 65. Питьевую воду люди транспортируют в хутор из родника № 21 колхоза «Красноармеец» на расстояние 2 км. Расход воды до 250 ведер в сутки, и подвозится самим населением по мере необходимости. Для водопоя скота используется колодец № 150 с дебитом 30,4 куб. м воды в сутки. Вода в колодце слабосоленая. Население хуторов Деникин и Алтухов питьевой водой не обеспечено. Специалисты гидроотряда предлагают провести водопровод из родников № 21 и № 23 хутора Красный Ключ, для чего требуется выполнить изыскательские и проектные работы.

Второй участок колхоза имени Ворошилова площадью 199 га находится на территории Мирненской МТС в 65 км от основного участка и временно не используется.

Производственное направление колхоза: полеводческое с подсобным животноводством. Имеются две полеводческих бригады: № 1 в хуторе Алтухов и № 2 в хуторе Деникин.

Бригадных станов на пахотных угодьях колхоз не имеет, поэтому в поля по месту работы вывозятся бытовые вагончики. Питьевая вода привозная из Красноключевских родников, расход на две бригады до 500 ведер в сутки.
Товарные фермы: МТФ и СТФ расположены на южной окраине хутора Алтухова, ОТФ – на склоне балки севернее х. Деникина. Птицеферма находится непосредственно в хуторе Деникине. На МТФ и СТФ имеются постройки: два коровника, свинарник, жилой дом. Постройки все саманные, крытые черепицей. На ферме 213 голов крупного рогатого скота, в том числе 171 дойная корова. Обслуживают поголовье 9 человек. Свиноферму, на которой имеется 105 свиней, обслуживают 4 колхозника. Овцеферма имеет всего одну постройку – овчарню, совмещенную с жилым помещением. 4 чабана ухаживают за поголовьем – 581 овца. Птицеферма состоит из саманного помещения и загона из соломы.

Колхоз занимается разведением индеек, которых на ферме насчитывается 362 штуки. Вода на птицеферму доставляется из родника № 21 на расстояние 2 км из расчета 50 ведер в сутки. Крольчатник колхоза расположен в юго-восточной части хутора Алтухова и имеет одну постройку – сарай-крольчатник, совмещенный с подсобным помещением. Один колхозник ухаживает за 82 кроликами.

Водное хозяйство колхоза обосновано на использовании атмосферных осадков и воды 9-ти шахтных колодцев. Глубина колодцев составляет от 1,26 до 4,42 м, а дебиты воды от 3 до 30,4 куб. м в сутки. Пресную воду дает только колодец № 149, не имеющий водоподъемника. Вода остальных колодцев пригодна только для водопоя скота. Водоподъемные приспособления имеют колодцы № 150 и № 151.
Санитарное состояние колодцев неудовлетворительное, так как они не имеют отсыпки и отмостков, крышек и замков. Колодцы не оборудованы общественными ведрами. Водопойные корыта для скота у колодцев полуразрушены и загрязнены. Пролитая вода вновь стекает в колодцы через щели.

В северном отроге балки Копанской – балке Терновой, на юго-восточной окраине х. Деникина имеется пруд. Но вода в нем бывает лишь в весеннее время, причем, она имеет соленый вкус и пригодна только для водопоя скота. Пруд заилен на глубину до 1 метра, требует очистки и ремонта плотины.

Пунктами тяготения для колхоза являются предприятия, организации и учреждения, находящиеся в районном центре – селе Благодарном. А именно: элеватор, нефтебаза, вокзал и погрузочно-разгрузочный пункт желдорстанции «Благодарное», мельница, больницы, школы и колхозный рынок. Кроме того, колхоз тяготеет к селу Александрии, где расположен сельский совет и Шишкинская МТС, к элеватору и погрузочно-разгрузочному пункту желдорстанции «Мокрая Буйвола».

Проехать из колхоза в села Благодарное, Александрию и поселок Мокрую Буйволу возможно по профилированным грунтовым дорогам. Ширина проезжей части дорог 3 м, ширина обочин по 2,5 метра. Состояние дорог удовлетворительное и ремонта не требует. Из дорожных сооружений на территории колхоза имеется деревянный мост № 33 в юго-восточной части хутора Алтухова, служащий для проезда через русло балки Копанской. Этот мост разрушен и требует ремонта».

Перед войной колхозом имени Ворошилова руководил коммунист Шалимов Никита Федорович. Он так же подвергался репрессиям, 8 октября 1937 года органами НКВД арестован, исключен из партии. Под следствием его продержали два года, но оправдали. Колхозники колхоза имени Ворошилова избрали его своим председателем. Во время фашистской оккупации Ставрополья Н. Ф. Шалимов воевал в составе Благодарненского партизанского отряда «Максим». Воинское звание – политрук, в отряде – шофер, разведчик. 15 октября 1942 года Н. Ф. Шалимов, после гибели командира 4-го кавалерийского сводного партизанского полка А. Г. Однокозова и начальника полковой разведки В. П. Склярова, доставил их тела в город Кизляр в Орджоникидзевский краевой штаб партизанских отрядов для захоронения. В 1944 году Н. Ф. Шалимов работал директором Шишкинской МТС.

С 1943 по 1945 годы председателем колхоза имени Ворошилова избирался Третьяков Александр Ильич, 1891 г. р., туркмен. Его жена – Третьякова Федосия Ивановна, 1906 г. р. Их дети: Третьяков Владимир Александрович, 1930 г. р., и Третьяков Юрий Александрович, 1937 г. р. Член партии ВКП(б) А. И. Третьяков до войны работал заведующим рынка в селе Благодарном. 7 марта 1940 г. избран членом Благодарненского районного комитета партии. 12 февраля 1942 года его включили в состав второго взвода истребительного батальона при Благодарненском объединенном райвоенкомате. Во время оккупации района находился в составе партизанского отряда «Максим», рядовой, боец. Бюро райкома партии рекомендовало его для избрания председателем колхоза имени Ворошилова.

Горбачев Андрей Герасимович, 1907 г. р., участник войны, председателем колхоза имени Ворошилова был избран в конце 1945 года.  Его жена – Горбачева Евдокия Денисовна, 1910 г. р. Их дети: Горбачева Матрена Андреевна, 1930 г. р.; Горбачев Петр Андреевич. 1933 г. р.; Горбачева Валентина Андреевна, 1937 г. р.; Горбачева Нина Андреевна, 1939 г. р. В январе 1948 года Андрей Герасимович был избран секретарем партийной организации колхоза. В 1949 году семья из х. Алтухов выбыла.

В январе 1948 г. председателем колхоза имени Ворошилова колхозники избрали Алтухова Дмитрия Егоровича, 1907 года рождения, фронтовика. В этой должности он работал до 18 ноября 1950 года, когда колхоз имени Ворошилова влился в укрупненный колхоз имени Молотова.

ИСТОЧНИКИ: В. Пузиков, В. Кизилов. Красноключевские хутора. Г. Благодарный, 2017.