Цирк - праздник детства

Елена Цисарь
               

                Однажды маленький мальчик Саша увидел афишу цирка. Она была так красочна, что ему стало очень интересно, что же это такое.
- Мама, а что это значит?
- Это объявление о том, что скоро к нам приедет цирк.
- А он большой?
- Конечно и очень интересный.
- Мама, а что там делают медведи?
- Они, как и все артисты цирка показывают представленья.
- А собачки тоже артисты?
- Еще какие. Цирк это единственное место, где во время одного и того же выступления и люди и животные демонстрируют свои необыкновенные способности. Это целая страна разнообразия. Вот послушай:

Цирк! Цирк! Цирк!

Мерцание огней
И рык больших зверей –
Такое только здесь
Разнообразье есть!
Да и всего не перечесть.
Манеж за сцену здесь
И что не представленье,
То диво удивленье.

Цирк! Цирк! Цирк!

- Да. Интересно. А кто этот дядя, который запачкал себе нос красной краской и щеки тоже?
- Это великий артист – клоун Юрий Никулин. Его именем называется Московский цирк на Цветном бульваре. А нос и щеки он разрисовал, чтобы детям было весело. Все клоуны так делают. Их работа смешить людей.
- А животных много в цирке?
- Да. Цирк это целая страна, где живут разные животные и домашние, и дикие. Кого ты знаешь из домашних?
- Собачки, кошечки, свинки. О! А свинки выступают в цирке?
- Конечно. Есть и такие артисты. И собачки и кошки. Есть даже целый театр кошек.
- Ух, ты! Здорово! И много там кошек?
- Очень, много. Создал его Юрий Куклачев и назвал «Кошкин дом». Он тоже был в цирке клоуном когда-то. И можешь себе представить, он их не дрессирует, а просто работает с ними.
- Очень интересно. А я знаю, что в цирке бывают еще дикие кошки. Ну, там львы, тигры.
- Да. Только тогда вокруг арены натягивают сетки, чтобы зритель был в безопасности.   

                Много еще разных вопросов задавал Саша. Ему стало очень  интересно.
- Мам, а мы пойдем в цирк?
- Обязательно пойдем. Но, нужно немного подождать. Цирк приедет через три недели.
- Ура-а-а-а! 

Шел день за днем. Саша с нетерпением ждал, когда же пройдут дни, отделяющие его встречу с цирком. Он даже отправился с папой за билетами. Ему хотелось знать, какие им достались места.
- Пап, ну что там, какой номер?
- Десятый ряд.
- А это где?
- Скоро сам все увидишь.
          Ну, вот и настал, наконец, долгожданный день. Саша с родителями отправился в цирк. Чтобы прийти вовремя, вышли пораньше. Когда подошли к входу, папа показал контролеру билеты. Тот объяснил куда идти и пожелал приятного просмотра.
          Волненье мальчика сменилось любопытством. И вновь посыпались вопросы.
- Как интересно. Точно, как по телевизору: круглый зал и очень большой. Да, пап, а почему зал круглый?
- О, это древняя история. Слушай внимательно.


Чтоб представленье видно было отовсюду,
Великий архитектор циркуль в руки взял.
Кружок он начертил с размером блюда,
В нем, словно блюдце еще нарисовал.
«- Здесь, безусловно, по кругу зрителя рассадим.
А, чтобы больше желающих вместить,
Скамейки в несколько рядов поставим.
На лестницах их нужно закрепить».

И в наши дни по принципу такому
Цирк с куполом огромным возведут.
В рядах вмещает сотни он народу
И на балконах под куполом вверху!




Цирковой зал называют манеж, а место, которое служит сценой, называется арена.
- Понятно. А скоро начнется представленье?
- Да.
- Ура-а-а-а!
Вокруг было очень шумно. Все места были заняты. Казалось такое количество людей невозможно заставить молчать и смотреть в одну сторону. Но, как только прозвучал звонок, все словно замерли. Постепенно зал наполнился тишиной. Все, затаив дыхание, ждали чуда. Но, маленькое чудо уже произошло – внимание.

Все сплошь заполнены ряды.
Гул поднялся, как в ульи.
Звонок! Скорее на арену ты гляди.
Вот он Московский цирк Никулина!!!
             
                Итак, представленье началось. На арене первыми показались прекрасные холеные пудели. Они так здорово выполняли все команды, что зритель не мог удержаться и постоянно дарил милым собачкам свои аплодисменты. А дрессировщики в свою очередь поощряли их чем-то вкусненьким. Мелкие шажочки их тоненьких лапок, то и дело семенили по красному бархату арены. Их внешний вид настолько был красив, что  казалось, будто это игрушечные песики.
                Много было разных артистов. Но, Сашу больше всего впечатлили медведи на моноциклах и квадроциклах
Моноцикл – это специальный одноколесный велосипед, на котором нужно уметь держать равновесие. А квадроцикл – это четырехколесный мотоцикл с мотором и скоростями.
Дети были в восторге, когда два медведя балансируя, чтобы не упасть, рассекали пространство арены. Затем еще два медведя сменили их на квадроциклах.
- Ну, как они могут управлять этой техникой? – никак не мог успокоиться Саша после представленья. 
Так номер за номером и время антракта. Это как бы переменка между представленьями – маленький перерыв. Во время антракта можно покинуть свои места на двадцать минут. Дети, как правило, что-то кушают в это время, фотографируются с артистами цирка, покупают цирковые сувениры. До начала второй части оставалось две минуты. Вновь были заполнены все ряды и только пару человек еще пытались добраться до своих мест.
          
  Наконец, победно, прозвучала музыка. Второе отделение началось. И опять все во внимании. На арене появился жонглер. Жонглирование это еще один вид циркового искусства, во время которого человек подбрасывает множество предметов и успешно их ловит. Предметы могут быть самые разные: шары, мячики, палки, факелы. Дети сначала не поняли, что будет происходить. Жонглера сопровождали четыре помощника. Они стали вокруг артиста на одинаковых расстояниях. И вот когда он начал подбрасывать шары вверх, помощники начали ему добавлять предметы. Это было что-то завораживающее. Настолько был налажен кругооборот предметов, что казалось, некие силы сами управляют этим процессом в воздухе. А жонглер, словно только направлял предметы в нужную сторону, чтобы они не сбились. Дети вместе с конферансье считали подбрасываемые предметы.
Их количество впечатляло.

Мячи бросает лучше всех
Соседский мальчик Вова.
Имеет в этом он успех
И хочет он бросать их снова.
Взлетают ловко к потолку
Мячи один быстрей другого.
«- Но, почему поймать их не могу?»
Все чаще удивлялся Вова.
Вот первый и второй, и третий
Ему на голову летят.
«- Нет ничего трудней на свете,
Чем разом три мяча поймать.
Эх, хочется мне научиться.
Но, что, же делать, как, же быть?»
- Трудиться, Вовочка. Трудиться.
Тогда жонглером сможешь ты прослыть!»
Учили взрослые мальчишку.
День ото дня настойчивей он был.
Читал специальные он книжки,
Все чаще мячики ловил.
Теперь Владимир наш артист.
Он в цирке выступает.
Для зрителя всегда готов сюрприз,
Ведь у жонглера иначе не бывает.

А вот и сюрприз. Жонглер окончил свое выступление на моноцикле. Дети от такой сноровки были просто в восторге. После того, как он раскланялся и удалился за кулисы, на арену вышли эквилибристы. Это еще один вид циркового искусства, который требует предельной точности для ходьбы на канатах. Самое главное здесь умение держать тело в равновесии.


Есть очень смелые артисты
Отвагу демонстрируют легко.
Названье их эквилибристы.
Им равновесие держать не тяжело.

Их номера воздушными назвали.
Вверху под самым куполом они
Свой сложный номер показали.
Заворожили зрителя и были таковы.

Натянуты там крепкие канаты.
Вот вся опора для сальто и прыжков.
Они еще гимнасты, акробаты.
Там в вышине увидишь только мастеров.

Их сила точностью оснащена,
А зритель называет это риском
Огромная отвага здесь нужна.
Вот, что значит быть эквилибристом.

Выступления этих артистов всегда держит зрителя в напряжении. Совершенно не понятно, как можно там вверху на канатах прыгать, бегать, делать какие-то фигуры, держать на плечах партнера и при этом улыбаться зрителям.

Наконец пришло время повеселиться. Весело зазвучала музыка. В темноту арены брызнул луч света. Он игриво пытался уловить объект, который ему предстояло освещать. Вдруг музыка на громком аккорде оборвалась. В центр арены несколькими кувырками закатился клоун. Встав на ноги, он словно одним щелчком пальцев зажег освещение. И начался настоящий праздник:


Вышел клоун на арену,
Начинать вторую смену.
Смейтесь все уже сейчас,
Ведь настал веселья час.
Завертелся шуток круг –
Клоун детям лучший друг.
Он просил детей потопать,
А затем в ладоши хлопать.
На спине росли кусты
И меняли цвет усы.
Брови весело играли,
Уши в шапке прорастали.
Воду лил он в башмаки,
А из них цветы росли.
В общем, всех он рассмешил.
И с улыбкой завершил,
Представленье сложное свое.
Ведь смешить трудней всего.
Тема клоун неспроста.
Его принцип доброта.
Да еще с улыбкой вместе.
Что же может быть чудесней!
 
                И вот, как громкий заключительный аккорд еще одно неимоверное чудо. На арену ворвался прекрасный Пегас. Своим появлением он очень удивил зрителей, а вместе с тем отнес их в далекие мифические времена. Это крылатый белый конь. Легенда гласит, что, родился он у истоков океана.  Поэтому и назвали его Пегасом, что в переводе с греческого языка означает бурное течение. Летал он со скоростью ветра, а служил греческим богам.
         

                Ну, разве это не чудо? Столько всего нового и интересного узнали и увидели дети и их родители.  А те, кто побывали в цирке впервые, навсегда запомнят этот веселый прекрасный день. И им непременно захочется прийти сюда еще и еще.

Здесь воздух дышит сахарною ватой,
Шары ведут свой легкий хоровод.
Всем побывать здесь непременно надо –
В стране, где праздник детства вновь и вновь живет!


Любите цирк! Ведь это здорово!