Щегольковы. Хутор Гремучий

Владимир Пузиков
Щегольковы. Хутор Гремучий

Щегольков Сергей Васильевич (17.08.1926 г. – 20.02.1992 г.) с августа 1963 года работал председателем колхоза имени Чапаева.

Его дед – Щегольков Федор и бабка – Щеголькова (Бодякина) Домна Федоровна проживали в хуторе Гремучем, в самом верху поселка.

Там было три дома, один на два хозяина и две небольшие хаты. Так вот, Щегольковы занимали квартиру в большом доме, крайнюю с запада. Жили они зажиточно, имели большое единоличное хозяйство, сад, огород. Когда в конце 20-х годов прошлого века ввели налоги на землю и деревья, они попросили местную власть, отрезать часть приусадебного участка и передать в пользу Сельсовета. Эту часть сада хуторяне стали называть – Казенный сад. Во время коллективизации Щегольковых раскулачили.

Отец Сергея Васильевича – Щегольков Василий Федорович родился 26 марта 1897 года в хуторе Гремучий. С женой – Марией Дмитриевой воспитали пятерых детей, сына – Щеголькова Сергея Васильевича и четырех дочерей.

Полонская (Щеголькова) Александра Васильевна проживала в селе Александрии. Тищенко (Щеголькова) Евдокия Васильевна – в г. Минеральные Воды. Горина (Щеголькова) Анна Васильевна – в селе Красные Ключи. Глущенко (Щеголькова) Ольга Васильевна – в городе Ставрополе.

Красноармеец Щегольков Василий Федорович во время фашистского наступления летом 1942 года находился в составе рабочего батальона. 29 июля в районе реки Дон попал в немецкий плен. Сначала содержался под номером 48017 в лагере «Шталаг 345» Бобринская на Украине.  Затем был перемещен в лагерь Stalag 326 Forellkrug, где и умер от болезни 25 августа 1943 года. Похоронен: Фореллькруг/Зенне.

Бежавший из немецкого плен красноармеец Соломка приезжал после войны к Щегольковой Марии Дмитриевне и сообщил, что встречал в лагере ее мужа Василия Федоровича, который был болен.
 
Во время войны, в 1942 году Щегольков Сергей Васильевич окончил Александрийскую школу первой ступени и в июне поступил на работу в колхоз «Красноармеец», где ему, как грамотному человеку, предложили должность помощника бухгалтера сельхозартели. В августе ему исполнилось только 16 лет, в Красную Армию его по возрасту не призвали, поэтому пришлось пять месяцев находиться на оккупированной территории. После оккупации и до призыва в армию Щегольков Сергей работал в колхозе счетоводом, учетчиком полеводческой бригады.

ИСТОЧНИКИ: В. Пузиков, В. Кизилов. Красноключевские хутора. Г. Благодарный, 2017.