Председатель колхоза Иван Макаров

Владимир Пузиков
Макаров Иван Яковлевич
- председатель колхоза «Красноармеец»

Макаров Иван Яковлевич, 1906 года рождения, избирался председателем правления колхоза «Красноармеец» с 1937 года. Его жена – Макарова Ксения Павловна, 1907 г. р. Их дети: Макаров Петр Иванович, 1925 г. р., призывался в Красную Армию; Макарова Анна Ивановна, 1927 г. р.; Макаров Владимир Иванович, 1929 г. р.

Колхоз «Красноармеец» под руководством И. Я. Макарова добивался высоких показателей. Животноводческая ферма колхоза, которой заведовал бывший красный партизан Е. М. Кузнецов, дала в 1939 году 260 тысяч рублей прибыли.

Во время Великой Отечественной войны И. Я. Макаров воевал с фашистами в составе партизанского отряда «Максим», награжден медалью «За боевые заслуги».

 В январе 1944 года бюро Благодарненского райкома ВКП(б) утвердило на И. Я. Макарова характеристику: «…Макаров после оккупации организовал восстановление колхоза. Вместе с активом собрал сельскохозяйственный инвентарь и средства производства. В том числе: 270 лошадей, 78 волов, 163 головы крупного рогатого скота, 2227 овец, 9 свиней и 511 штук птицы. Сельхозинвентарь успешно подготовил к весеннему севу, собрал среди колхозников 165 ц семян.

План весеннего сева 1943 года перевыполнил. В 1943 году колхоз выполнил поставки по мясу на 142 %, по молоку и шерсти – на 100 %. Сдано авансом в счет 1944 года 36 ц мяса и 43 ц шерсти».

Бюро райкома партии выдвинуло его на должность заведующего районным земельным отделом. Затем И. Я. Макаров был назначен директором 108-го совхоза.

Председатели колхоза «Красноармеец»
(с 3 октября 1948 года колхоз имени Молотова)

Демьяненко Федор Иванович, председатель колхоза. 1944 г.

Зинковский Антон Федорович работал председателем колхоза имени Шевченко в поселке Троицкий Мирненского сельсовета, в январе 1944 года отчитался на заседании бюро РК ВКП(б) о своей работе, в 1945 году избирался председателем колхоза «Красноармеец».

Шейкин Василий Семенович, председатель колхоза с 14 марта 1945 года.

Затонский Константин Георгиевич, председатель колхоза в 1947-1948 годах.

Жуков Михаил Иванович, председатель колхоза имени Молотова с 1949-го по 18 ноября 1950 года.

ИСТОЧНИКИ: В. Пузиков, В. Кизилов. Красноключевские хутора. Г. Благодарный, 2017.