В. Вересаев и М. Волошин в Коктебеле

Елена Грислис
          Писатель Викентий Викентиевич Вересаев и поэт Максимилиан Александрович Волошин. Оба происходили из семей российского служилого обедневшего дворянства. Первый –  из польского рода Смидович, из семьи врача, жил в Туле и получил своё среднее образование в Тульской классической гимназии, второй – из украинского рода Кириенко-Волошиных из Киева,  /отец – юрист и коллежский советник/, но проживал с матерью  в Москве, где также учился. Воспитаннный на Пушкине, Гете и Гейне, на Толстом и Тургеневе,  Вересаев поступил  и окончил историко-филологический факультет Санкт-Петербургского университета.  Волошин же учился на юридическом факультете Московского университета, а как философ-поэт  возрос  на французском авангарде конца XIX века.   Вересаев - классический реалист XIX века и марксист по убеждениям, искренне ненавидящий царский произвол и капитализм. Волошин – поэт-модернист и последний романтик Серебряного века.

        Откуда же проистекают истоки их знакомства и, не побоюсь  сказать, дружбы? Думаю, следует начать с того, что оба они  были  в  высшей степени неординарными, талантливыми людьми, к  тому же умеющими поддерживать и сохранять человеческие отношения.  И последнее относится уже к разряду элементарной порядочности. География личных встреч и знакомств мылящей молодёжи, особенно в столицах, бывает большой.  А вот искренних друзей, как всегда, не слишком много. И коль мы говорим именно о них, то прежде  всего – друг другу –  они  служили опорой и надежным плечом. Причем, во времени связали их не столицы,  а Крым. Соседство  по дачам в Коктебеле переросло в человеческую дружбу и творческую взаимоподдержку. Свои воспоминания «Коктебель» Вересаев  адресует ушедшему «за грань»  в 1933 году Волошину. И  это в  1939-м, в период разгула сталинских репрессий,  когда и имя-то опального поэта произносить было небезопасно!

                А началось  всё в 1915 году.  Вересаев купил дачу в Коктебеле, неподалеку от дома Волошина. Коктебель представлял  собой тогда деревушку под Феодосией. Болгары называли ее Кохтебели, что в переводе  означает «страна синих гор». А вот каким  Викентий Викентьевич увидел поэта Волошина… «Представителем озорства, попрания всех законов божеских и человеческих, упоенного “эпатирования буржуа” был поэт Максимилиан Волошин. Вокруг него группировалась целая компания талантливых молодых людей и поклонниц, местных и приезжих. Они сами себя называли “обормотами”. Сам Волошин был грузный, толстый мужчина с огромной головой, покрытой буйными кудрями, которые поддерживались ремешком или венком из полыни, с курчавой бородой. Он ходил в длинной рубахе, похожей на древнегреческий хитон, с голыми икрами и сандалиями на ногах…».

              Но,конечно же, просвещенный читатель уже не раз слышал, что Доме Поэта находили "приют" самые замечательные умы эпохи: А.Н. Толстой, Н.С. Гумилев, М.И. Цветаева, Е.И. Замятин, О.Э. Мандельштам, В.Я. Брюсов, А. Белый, В.Ф. Ходасевич, М.А. Булгаков, С.М. Соловьев и многие, многие другие писатели, художники, артисты, творческие люди. Там угощали игрой, свободой и мистификацией. В некотором смысле, Волошин для Вересаева –  ходячий парадокс и об этом много пишется на страницах «Коктебеля». «Человек чрезвычайно оригинальный… - вспоминает Вересаев. - Каждый год масса интереснейших писателей и художников съезжалась к Волошину; в мастерской устраивались разнообразнейшие литературные чтения…».

             Наследник писателей-народников, истово верящий в утилитарность и воспитательные цели литературы и поэт-путник - мечтатель и жизнелюбец. Казалось бы, ну что общего?! Близкие дружеские отношения между ними сложились в 1918–1921 годах, когда Вересаев безвыездно жил в Коктебеле. Но дело не только в близком соседстве  и личном общении. Сама революционная эпоха сблизила их в тот период, когда годы бурной молодости уступили место зрелости. Называя Волошина  человеком  «большого ума и огромнейшей образованности»,  Вересаев  так обозначил место творчества Волошина в  годы грозного переустройства России: «Революция ударила по его творчеству, как огниво по кремню, и из него посыпались яркие, великолепные искры. Как будто совсем другой поэт явился, мужественный, сильный, с простым и мудрым словом…»  Именно после этого периода между писателями устанавливается постоянная переписка, продолжавшаяся до 1931 года. Именно Вересаеву в 1923 году Волошин доверительно писал, что он «чувствует необходимость как-нибудь легально закрепить за собой право устройства у себя в доме бесплатного "дома отдыха". Я не хочу никаких субсидий, никакой помощи, а только официального права устройства "художественной колонии"».

             Прежде всего, Викентий Вересаев и Максимилиан Волошин были глубоко порядочными людьми, желающими открыто протянуть руку ближнему. Так,  Вересаев и Волошин помогали освобождать О. Мандельштама из-под ареста. В годы гражданской войны О.Э. Мандельштам вместе с братом Александром оказался в Крыму, неоднократно переходившем тогда из рук в руки. В июне 1919 г. пала Крымская Социалистическая Советская Республика, и вся территория полуострова перешла под контроль Добровольческой армии. Осип Эмильевич и его брат проживали на момент ареста на даче знакомых в Коктебеле. Эмилий Миндлин в книге «Необыкновенные собеседники» вспоминал: «Наутро с заявлением Волошина отправилась в город Майя Кудашева(жена И. Эренбурга). Для подкрепления ее миссии в Феодосию приехал из Коктебеля также и Викентий Викентьевич Вересаев. Он уже тогда почитался как классик и был всероссийски известен… Вместе с Вересаевым явилась она в белогвардейскую разведку и вручила ее начальнику заявление Максимилиана Волошина. Заявление это вкупе с княжеским титулом Майи, славой Вересаева и энергичными хлопотами полковника-поэта Цыгальского произвели должное впечатление. Мандельштам был освобожден».

             Подобной "романтики" было предостаточно в эти годы и в жизни Вересаева.    В "автобиографии” писатель так вспоминает три года, проведенные им в Коктебеле и Феодосии: "За это время Крым несколько раз переходил из рук в руки, пришлось пережить много тяжелого, шесть раз был обворован, арестовывался белыми, болел цингой”.   В апреле 1919 года, когда в Крыму вернулась советская власть, Вересаев был избран членом коллегии феодосийского отдела народного образования, где  заведовал литературными секциями.

             В 1918 году Вересаев близко познакомился с Еленой Оттобальтовной Волошиной (матерью Максимилиана Волошина), братьями Юнге, писательницами Н. Манасеиной и П. Соловьевой, генералом, историком –археологом Н. Марксом. Будучи врачом, лечил местных дачников, а также принимал активное участие в работе литературно-артистического кружка "К искусству” (ФЛАК). В разное время этот кружок посещали поэты М. Волошин, И. Эринбург, О. Мандельшатм, М. Цветаева. "Когда Советская власть в 1919 году овладела Крымом, я заведовал в феодосийском наробразе отделом литературы и искусства и пригласил в репертуарную комиссию Волошина", - из воспомининй В.Вересаева "Коктебель". Вересаев был литературным представителем поэта и в Москве, так как многие  произведения  появились в печати  благодаря именно его  подвижничеству. 

             Но Вересаев, как марксист, подверженный схематизму и «идейности» все же не смог до конца остаться на "внепартийной революционной платформе". Неудивительно насколько он в  своей  "искренней прямолинейности" либо не принимал "идейную линию" Волошина, либо по другому писать о нем в условиях существующего в 30-е годы режима просто не мог. И вообще, возможно ли было ну хоть  что-либо  в зловещем 1939 году прямо посвятить декаденту и «контре»?! Причем, когда он опубликовал "Коктебель", Волошина уже пять лет, как не было в живых, а следовательно тому ничего по части репрессий не грозило. Так что расплатиться за свою же правду рисковал именно Вересаев. Но зато какой поистине мозаичный портрет ушедшего  великана оставил нам!

              «…Он с гордостью заявлял,- писал  он о Волошине, - что Маркса не читал и читать не будет… он умел, нисколько не поступаясь своим достоинством, дружить и с чекистами, и с белогвардейцами… До революции он был в дружеских отношениях с Таврическим губернатором Татищевым… При белых он в какой-то симферопольской газете не то напечатал статью, не то дал пространное интервью, где высказывался, что естественное спасение для распадающейся России, это – объединиться под руководством патриарха Тихона!.. В политическом отношении он не считал себя ни большевиком, ни белым. Где-то в стихах писал, что ему равно милы и белые и красные… У власти были красные – он умел дружить с красными; при белых он дружил с белыми. И в то же время всячески хлопотал перед красными за арестованных белых, перед белыми – за красных. Однажды при белых на одной из дач был подпольный съезд большевиков. Контрразведка накрыла его, участники съезда убежали в горы, а один явился в Волошину и попросил его спрятать. Волошин спрятал его на чердаке, очень мужественно и решительно держался с нагрянувшей контрразведкой, так что те даже не сочли нужным сделать у него обыска. Когда спасённый впоследствии благодарил его за это, он сказал:
   – Имейте в виду, когда вы будете у власти, я так же буду поступать с вашими врагами…
   В общем… для Советской власти он был мало приемлем».

          И в этом заключается уже личный парадокс самого Вересаева, который объективно и честно писал о талантливом человеке, могущем отвергать превозносимого им Маркса и верящим в патриарха Тихона. И Писатель не осуждает Поэта. Это уже симбиоз в сознании самого Вересаева, разрушение застоявшейся десятилетиями идеологической ортодоксии.
 
            При всей несхожести их творческих позиций Вересаев высоко ценил в Волошине оригинального поэта, художника, искусствоведа и принимал живейшее участие в его судьбе. «Лучшим из живущих ныне поэтов»,  называет Вересаев Волошина в поздравительном письме, в связи с 30-летием поэтической деятельности. «Мой Плетнев» -  наречет  в ответ  своего друга Максимилиан Александрович Волошин.  Ведь подобно  бескорыстному помощнику Гоголя - критику П.А. Плетневу - тот, руководя «Книгоиздательством писателей в Москве», помогал «коктебельскому отшельнику»  выходить в мир.

           Теперь в Доме Поэта в Коктебеле расположился дом-музей Максимилиана Волошина. И там регулярно проходят выставки, посвященные сыну земли тульской  - В.В. Вересаеву.


__________________________

Фото/из интернета/: Викентий Вересаев (слева), поэт и художник Максимилиан Волошин (в центре) и художник-пейзажист Константин Богаевский.
Фотография. Крым, Коктебель, 1927 г.

Статья: Елена Грислис "На грани двух эпох. В. В. Вересаев" - публицистика, 22.07.2017
http://www.proza.ru/2017/07/22/1969