Колхоз Красноармеец. 1932-1939 гг

Владимир Пузиков
Колхоз «Красноармеец»

Колхоз «Красноармеец» организован в 1932 году в ходе сплошной коллективизации.

Из отчета гидроотряда. Территория колхоза «Красноармеец» расположена в западной части Благодарненского района и входит в зону деятельности Шишкинской МТС. Хозяйство колхоза: две полеводческих бригады и шесть животноводческих ферм: МТФ, ОТФ, СТФ, ПТФ, КТФ, кроликоферма. Общая площадь колхоза составляет 4191 га и состоит из двух участков. Первый участок 2987 га находится на территории Александрийского Сельсовета. На этом участке расположены хутора Красный Ключ, Гремучий, Паленый и Скороходов.

Хутор Красный Ключ – центр колхоза. Здесь проживает 391 человек. На своих подворьях они содержат: коров 80 голов, молодняка КРС 48, свиней 64, овец 193; птицы 322 штуки. Питьевую воду люди употребляют из родников № 21 (дебит 37,1 куб. м в сутки) и № 23 (дебит 43,2 куб. м ).

Хутор Гремучий – населения 336 человек. Крупного рогатого скота взрослого 123 головы, молодняка КРС 34, свиней 58, овец 147; птицы 321 штука. Питьевую воду население использует из родника № 24 (дебит 51,84 куб. м в сутки). Водопой скота производится непосредственно из пруда № 25, находящегося в низовьях балки Гремучей.

Хутор Скороходов – населения 18 человек. Коров 3 головы, молодняка КРС 3, овец 7; птицы – 70 штук. Для водоснабжения население использует воду из родника № 22 (дебит 3,6 куб. м), находящегося в 200 м севернее хутора в балке Скороходова. Скот поится из корыта около родника.

Хутор Паленый – населения 53 человека. КРС взрослого – 12 голов, молодняка КРС 9, свиней 10, овец 32; птицы 128 штук. Питьевую воду хуторяне транспортируют вручную из колодцев № 152 (28,8 куб. м), № 153 (5,28 куб. м), № 154 (5,4 куб. м). Водопой скота организован из корыт около колодцев.

Второй участок колхоза «Красноармеец» площадью 1204 га находится в урочище Чограй в 65 км от основного участка на территории деятельности Мирненской МТС. На этом участке зимует чабанская бригада с отарой овец. Колхоз арендует пастбищный участок на территории Калмыцкой АССР на расстоянии от хозяйственного центра 300 км.

На территории колхоза, на склонах балки Копанской, из каменистых и песчаных пород выходят родники. Замеренные дебеты имеют значения в пределах от 3,6 куб. м в сутки в балке Скороходова, до 51 куб. м в балке Гремучей.

В 1924-1925 годах для железнодорожной станции «Мокрая Буйвола» построили самотечный водопровод из родников балки Гремучий. В 1926 году по заказу колхоза «Красноармеец» были спроектированы и устроены каптажи родников № 21 и № 23 в хуторе Красный Ключ и № 24 в хуторе Гремучем.

Из каптажа по асбоцементным трубам вода поступает в водосборный бассейн, а из бассейна течет до основной водоразборной колонки, находящейся у железнодорожной станции «Мокрая Буйвола». На трассе водовода имеются три смотровых колодца, одна водоразборная колонка у конефермы колхоза «Красноармеец» и водоразборный бассейн на территории бригадного стана № 2 колхоза «Красный партизан».

А. П. Застрожная (Миронова) вспоминала: «Из водосборника вода по водопроводу текла на станцию Мокрая Буйвола к железной дороге. Там ее заливали в паровозы. Следил за водопроводом, за колодцами, за порядком на всей линии лишь один рабочий железнодорожной станции, слесарь  – Гридунов».

Гридунов Иван Матвеевич, 1884 года рождения, умел читать. Его жена – Гридунова Мария Ивановна, 1885 г. р., неграмотная. В хозяйстве содержали корову с теленком. В огороде выращивали: кукурузу, овощи, горох и фасоль.

Из отчета гидроотряда: «…В низовьях балки Гремучей имеется пруд. Вода в нем не высыхает, по качеству пресная, пригодная для водопоя скота, стирки белья и полоскания».

ИСТОЧНИКИ: В. Пузиков, В. Кизилов. Красноключевские хутора. Г. Благодарный, 2017.