Колхоз Красное Знамя в 1938 году

Владимир Пузиков
Колхоз «Красное Знамя» в 1938 году

Как известно, в конце 1938 года колхозы Благодарненского района были обследованы специалистами гидроотряда отдела землеустройства Орджоникидзевского Крайзо. Начальник отряда В. О. Кочкарев, старшие гидротехники Е. А. Алексеева, В. И. Бронишко и техник-практикант В. Г. Евтеев по каждому колхозу составили отчет.

Колхоз «Красное Знамя» имел площадь сельхозугодий 3560 га и размещался на двух участках. Первый, основной участок, площадью 2553 га находился на территории деятельности Шишкинской МТС. Границами участка служили: с южной стороны – железнодорожная линия «Петровское-Благодарное», с западной и северной – земли отделения № 2 совхоза «Ставрополь-Кавказский» Петровского района, с восточной – земли колхоза имени Ворошилова.

На основном участке имелись три поселка: хутор Терновая Балка, где находился хозяйственный центр колхоза «Красное Знамя», хутора Копани (включая Садовый-Курды) и Пузиков.

Хозяйственное направление колхоза: полеводческое с подсобным животноводством. Колхоз имел две полеводческих бригады и несколько товарных животноводческих ферм. Были фермы по производству молока – МТФ, свинины – СТФ, шерсти и баранины – ОТФ, яиц и мяса птицы – ПТФ, конеферма – КТФ.

Большая часть животноводческих ферм и полевые бригады находились на основном участке. Хозяйственный двор бригады № 1 размещался  в поселке Копани, бригады № 2 – в поселке Терновая Балка. В летнее время бригады перемещались в специально обустроенные вагончики среди массивов полей, для того чтобы сократить холостые перегоны тракторов, комбайнов и гужевого транспорта.

Молочная ферма находилась восточнее поселка Терновая Балка и имела только одно здание – коровник саманный, крытый черепицей. Здесь содержалось крупного рогатого скота 216 голов, в том числе телят – 104. Обслуживали ферму 18 человек.

СТФ находилась севернее поселка Садовый в 0,5 км и имела постройки: свинарник и жилой саманный дом, крытый черепицей. Конеферма находилась так же в поселке Садовый и имела постройки – две конюшни и один жилой дом. Все постройки саманные, крыты черепицей. На ферме содержалось лошадей – 104 головы, жеребят – 8 голов. Обслуживали поголовье 8 конюхов. Водопой лошадей производился из пруда, находящегося в 1,5 км восточнее фермы. Птичник построек не имел, располагался в деревянных вагончиках в степи.

Второй колхозный участок площадью 1007 га находился в урочище Чограй на территории, обслуживаемой Мирненской МТС, в 67 км на северо-восток от хутора Терновая Балка. На этом участке круглый год размещалась овцетоварная ферма, часть поголовья с МТФ и конефермы. ОТФ имела постройки: два жилых дома, землянку и три соломенных сарая. Для питья и водопоя скота животноводы использовали воду из колодца № 7 с суточным дебитом 9,9 куб. м.

В хуторе Терновая Балка в 1938 году проживали 175 человек. На своих подворьях они содержали: крупного рогатого скота 48 голов, молодняка 30, овец 69, свиней 123 голов, птицы 360 штук.

Питьевую воду население использовало из колодца № 144, который находился в низине балки Терновой, колодец был оборудован водоподъемным устройством типа «Журавель». Воду из колодца жители хутора доставляли домой в ведрах на коромыслах, в бочках на лошадях, тачках, а зимой и на санках. В летнее время для водопоя скота жители использовали воду из колодца № 145, находящегося возле МТФ, с дебетом 2,4 куб. м. Колодец имел водоподъемное устройство – ветродвигатель.

Житель хутора Терновая Балка Моисеенко (Солдатенко) Виктор Пахомович рассказывал: «…К 60-м годам прошлого века ветродвигатель уже был демонтирован. Для подъема воды с большой глубины из колодца № 145 был устроен специальный механизм: барабан, ременная передача и две бадьи. Полная бадья идет вверх, а вторая, порожняя, идет вниз. В движение механизм приводила слепая лошадь, которая была так обучена, что знала, когда наполненная бадья поднималась вверх, и надо было остановиться. Когда лошадь выпрягали и отпускали пастись, то далеко она не уходила и в нужное время возвращалась к колодцу».

В зимнее время потребность в питьевой воде значительно сокращалась, жители хутора подгоняли свой скот к водопойным корытам у колодца № 144. В хуторе имелась небольшая запруда, но летом в ней вода пересыхала.

Хутор Пузиков находился восточнее хутора Терновая Балка на расстоянии менее километра. Здесь проживали 55 человек, которые содержали на подворьях: КРС 15 голов, молодняка 12 голов, овец 31 голова, свиней 28 голов и птицы 120 штук.
 
Доброкачественной воды на территории поселка не имелось. Воду жители транспортировали из колодца № 144 по мере надобности бочками или боченками на тележках. Кроме того, для питья использовали воду из колодца № 147, находящегося в 500 м  на северо-запад от хутора Пузикова по склону балки Ясеневой. Дебет воды в колодце 3,36 куб. м.

Гидромелиораторы в своем отчете записали: «…В настоящее время колодец № 147 засыпан камнями и засорен. В дальнейшем колодец может быть использован для питья только после очистки».

ИСТОЧНИКИ: В. Пузиков, В. Кизилов. Красноключевские хутора. Г. Благодарный, 2017.