Хутор Пузиков. Балка Ясеневая

Владимир Пузиков
Хутор Пузиков. Балка Ясеневая

В колхоз «Красное Знамя» вступили жители хутора Пузиков. Этот хутор впервые упоминается в «Статистическом отчете населенных мест Ставропольской губернии на 1 сентября 1889 года». Сведения в отчете приведены за 1887 год: «...Хутор Пузикова при урочище Ясеневая балка, в 10 верстах от волостного правления и квартиры станового пристава. В хуторе 2 двора, в которых 2 жилых строения. Каменных строений нет».

В 30-х годах прошлого века в хуторе Пузиков проживали:
Алныкин Аким Никонорович, 1896 г. р., в колхозе с 1929 года, в РККА с 4 февраля 1942 года. Его жена – Алныкина Мария Назаровна, 1896 г. р. Их дети: Алныкина Анна Акимовна, 1921 г. р., Алныкина Мария Акимовна, 1925 г. р. В 1944 году семья выбыла в Карачай.

Дорохин Андрей Петрович, 1908 г. р., в колхозе с 1929 года, в РККА с 3 октября 1943 года. Его жена – Дорохина (Китаева) Татьяна Федоровна, 1915 г. р. Их дети: Екатерина, 1935 г. р.; Иван, 1937 г. р.; Николай, 1939 г. р.; Нина, 1941 г. р.

Дорохин Петр Афанасьевич, 1873 г. р., в колхозе с 1931 года. Его жена – Дорохина Варвара Федоровна, 1883 г. р. Их дети: Дорохин Дмитрий Петрович, 1923 г. р., в РККА с 26 апреля 1941 года; Дорохина (в замужестве Сущева) Ольга Петровна, 1921 г. р., трактористка.

Золотарев Кузьма Антонович с семьей.
Измайлова Евгения Егоровна, 1903 г. р., с детьми: Измайловым Василием Антоновичем, 1922 г. р., в РККА с 12 июля 1941 года; Измайловой Еленой Антоновной, 1925 г. р., Измайловым Петром Антоновичем, 1928 г. р., с 1944 года на военном заводе.

Скороходов Стефан Иванович, 1878 г. р., в колхозе с 1929 года, чабан. Его жена – Скороходова Анна Егоровна, 1880 г. р.
Скороходов Илья Стефанович, 1899 г. р., в колхозе с 1929 года. Его жена – Скороходова Хима Васильевна, 1896 г. р. Их дети: Скороходова Варвара Ильинична, 1924 г. р., с 1944 года училась в Ставропольском институте; Скороходова Анна Ильинична, 1928 г. р.; Скороходова Алина Ильинична, 1936 г. р.

Никифоров Тимофей Петрович. 1881 г. р., в колхозе с 1929 года. Его жена – Никифорова Дарья Григорьевна, 1880 г. р. Их дети: Никифоров Демьян Тимофеевич, 1911 г. р., в РККА с 26 июня 1941 года, вернулся с фронта, повторно в РККА с 26 сентября 1944 года. Его жена Никифорова Матрена Дмитриевна, 1911 г. р. Их дочь – Никифорова (в замужестве Березнева) Любовь Демьяновна, 1937 г. р. Никифоровы в народе имели прозвище «Борцовы». По их прозвищу иногда балку Ясеневую именовали – Борцовой.

В хуторе проживал Никифоров Лаврентий Прокофьевич, 1866 г. р., один из первых Александрийских коммунаров. Известно, что 28 июня 1920 года девять крестьянских семей села Александрии организовали сельскохозяйственную коммуну «Красная Палестина». Председателем коммуны был избран Бирюков Еремей Карпович, а секретарем – Никифоров Лаврентий Прокофьевич. В то время его жене Елене было 52 года, дочери Анне 16 лет, сыну Никифору 9 лет. Голод 1920-1921 года не способствовал развитию коллективного движения, коммуна распалась. В 30-х годах прошлого века Никифоровы переехали в хутор Пузиков.

Из моей книги «Казаки Гречкины»: «…Лиза Гречкина (моя мама, в замужестве Пузикова) 1 сентября 1937 года пошла в первый класс. Начальная школа находилась в хуторе Терновая Балка, который в народе известен как хутор «Коммуна». Лиза окончила всего два класса. Ее первая учительница – Исаенко-Высочкина Полина Емельяновна, присланная в этом же году учить детей колхозников.

В 1938 году Антон и Фиона Шуленины с внучкой Лизой переехали жить из хутора Копани в хутор Пузиков. Шуленины стали работать на птичнике колхоза «Красное знамя». Здесь стояли две хаты: первая – на одну семью и вторая – на две семьи. В них жили Никифоровы Лаврентий и Елена, Колесникова (Кодинцева) Агриппина Васильевна – вдова кубанского казака с детьми, Шуленины Антон и Фиена с внучкой Лизой.

Птичник вместимостью до 1000 цыплят имел печи для обогрева. Суточный молодняк доставляли из Благодарненского инкубатора. Когда цыплята подрастали, колхозники вывозили их в степь, размещали в примитивных деревянных вагончиках. Птица свободно выгуливалась на полях и степных просторах. С десяти лет Лиза помогала бабушке Фионе Гавриловне по хозяйству, выходила в бригаду на полевые работы, на молочной ферме ухаживала за телятами. В 1940 году бабушка умерла. Дед Антон и внучка остались жить вдвоем».

Сын Лаврентия – Никифоров Никифор Лаврентьевич, 1910 г. р., уроженец села Александрии, 11 сентября 1941 года мобилизован в Красную Армию, пропал без вести. Его жена – Никифорова Александра Петровна, 1906 г. р., последнее письмо от мужа получила 29 февраля 1942 года. На следующий год по оргнабору она с сыновьями Михаилом, Алексеем и Петром переехала в Карачай, проживала в селе Усть-Джегута.

Каплиева (Чернова) Нина Васильевна в 2016 году писала: «…Хутор Пузиков находился между хутором Дейнекин и Коммуной (Терновая Балка). Моя мама – Чернова (Евглевская) Мария Павловна название балки не помнит, но сады там были хорошие! После того, как жители перебрались в другие хутора, на месте хутора Пузиков разместили колхозные виноградники".

Весной 2010 года житель хутора Красный Ключ Скороходов Николай Семенович рассказал мне о том, как в хуторе Пузиков его угощали виноградом. В августе 1943 года его дед Евдоким Иванович поехал в хутор к родственникам и взял с собой Николая, которому исполнилось семь лет.

Его дед – Скороходов Евдоким Иванович, 1876 года рождения, участник Александрийского бунта 1914 года против земства. Из следственного дела: «…Е. И. Скороходов был в толпе, вернувшей подводу с арестованными обратно в село Александрию, один из первых ворвался в дом волостного старшины Дутова и бил его, принимал участие в избиении полицейского урядника Удовикина, в разгроме дома Акима Лелекова и в поджоге земской школы». Приговор суда – 20 лет каторжных работ. Затем срок сократили на одну треть. Благодаря февральской буржуазной революции Евдоким вышел на свободу.

И вот, Евдоким Иванович в хуторе Пузиков беседует со своим младшим братом Скороходовым Стефаном Иванович. При их разговоре присутствуют внук Николай и девушка лет около двадцати. Братьям надо поговорить о чем-то без свидетелей. Стефан Иванович, назвав девушку по имени, указывая на Николая, сказал:
- Это твой брат! Покажи ему наши виноградники! Да угости его белоранним виноградом.

На хуторе Пузиков проживали Китаевы. В балке Ясеневой (Борцовой) они вырастили прекрасный сад, деревья которого плодоносили долгое время, даже когда от крестьянских хат остались лишь следы в виде камней от фундаментов.

Китаев Алексей Матвеевич летом 2016 года говорил мне с гордостью:
- Сад насадил мой дед – Китаев Федор Амплиевич. Когда мы в 50-х – 60-х годах уже жили в хуторе Терновая Балка и я учился в школе, то с друзьями часто ходили через гору в «Китаев сад» за яблоками и грушами.

Я это прекрасно помню, так как в это время учился в школе в Терновой Балке, любил коллективные походы в Китаев сад и балку Ясеневую. На хуторе Пузиков кроме виноградников,  садов и птичника, находилась колхозная хлопкосушилка.

ИСТОЧНИКИ: В. Пузиков, В. Кизилов. Красноключевские хутора. Г. Благодарный, 2017.