Евглевский Павел Никитович

Владимир Пузиков
Евглевский Павел Никитович.
Переселение из хутора Пресняков в Садовый-Курды

В колхозе «Красное Знамя» трудились выходцы из села Александрии, ранее проживавшие в хуторе Пресняков – ныне поселок Пшеничный Петровского района Ставропольского края. Один из них – Евглевский Павел Никитович. Родился он 5 июля 1888 года, известен как «бунтарь», участник Александрийского восстания против земства осенью 1914 года, принимал участие в поджоге земской школы. После длительного следствия и суда, в 1916 году был приговорен к смертной казни, которую заменили десятилетней каторгой. Благодаря февральской революции в 1917 году Павел Никитович вернулся на родину. Его жена – Евглевская (Ерохина) Евдокия Ивановна (род. 14 марта 1889 г.). 24 марта 1918 года в семье родилась дочь Матрена Павловна.

После гражданской войны Евглевский П. Н. с группой земляков переселился на восточные склоны Прикалаусских высот, в верховья балки Копанской. Здесь уже был небольшой хутор, который в «Списке населенных мест Ставропольской губернии. 1909 г.» назван – х. Просняков. Хутор располагался на расстоянии 10 верст от села Александрии и 12 верст от села Сухая Буйвола, состоял из одного двора. Проживало здесь 18 человек, в том числе: 7 мужчин и 11 женщин. В хуторе имелся пруд и два колодца с пресной водой. Возможно, по этой причине, со временем хутор стали называть – хутор Пресняков.

В хуторе Пресняков поселились:
Будков Тимофей и его сыновья: Будков Иван Тимофеевич, 1905 г. р.; Будков Яков Тимофеевич, 1909 г. р.; Будков Андрей Тимофеевич, 1911 г. р.; Будков Николай Тимофеевич, 1915 г. р.

Никифоров Стефан и его сыновья: Никифоров Тимофей Стефанович, 1902 г. р.; Никифоров Петр Стефанович, 1906 г. р.

Щеглов Захар Васильевич, 1888 г. р., с сыном Щегловым Егором Захаровичем, 1914 года рождения, и братом  Щегловым Митрофаном Васильевичем, 1904 г. р.

В 1926 году в хуторе Пресняков проживало 66 человек. В 1927 году землеустроители провели межевание земель. Хутор Пресняков из состава Благодарненского района отошел в Петровский район. Выходцы из Александрии в чужой район не пошли, решили переселяться в хутор Садовый, в народе известном под названием «Курды».

15 марта 1928 года в семье Евглевских Павла Никитовича и Евдокии Ивановны родилась вторая дочь – Евглевская (в замужестве Чернова) Мария Павловна. В этом же году на территории Александрийского сельсовета началась массовая коллективизация. В 1929 году крестьяне хутора Пресняков вступили в коммуну, организованную Советами на Копанских хуторах, получившую название «Красное Знамя», в связи с чем до сих пор бывших жителей хутора Копани называют «знаменцами». К концу 1930 года переселенцы возвели дома на новом месте. Как правило, дома строили на два хозяина. Евглевские объединились с Будковым Иваном Тимофеевичем. Построили дом – первый с западной стороны хутора Садовый.

В этом же году коммунары построили общежитие, в которое вселились семьи (с запада на восток):
Квартира 1. Лисов Михаил Прокофьевич, 1891 г. р., его жена Лисова Наталья Павловна, 1892 г. р. Их сын Лисов Иван Михайлович, 1926 г. р.

Квартира 2. Золотарев Капитон Дмитриевич, 1910 г. р., его жена Золотарева Елена Леонтьевна, 1908 г. р. В 1933 году родилась дочь Колесникова (Золотарева) Вера Капитоновна.

Квартира 3. Евглевский Антон Иудович, 1902 г. р., его жена Евглевская Аксинья Антоновна, 1902 г. р., их сын Евглевский Василий Антонович, 1927 г. р.

Квартира 4. Будков Яков Тимофеевич, 1909 г. р., его жена Будкова Евдокия Яковлевна, 1908 г. р., их дочь Будкова Вера Яковлевна, 1929 г. р.

Квартира 5. Будков Антон Дмитриевич, 1911 г. р. и его жена Будкова Мария Михайловна, 1914 г. р.

Квартира 6. Никифоров Тимофей Стефанович, 1902 г. р., его жена Никифорова Ирина Макаровна, 1903 г. р., их сын Никифоров Федор Тимофеевич. 1930 г. р.

Квартира 7. Миронов Яков Николаевич, 1914 г. р. и его жена Миронова Федосия Ивановна, 1915 г. р.

Квартира 8. Никифоров Наум Стефанович, его жена Никифорова Анна Федоровна, 1899 г. р. Их сыновья: Никифоров Михаил Наумович, 1920 г. р. и Никифоров Федор Наумович, 1923 г. р.

Квартира 9. Левченко Кузьма Федорович, 1906 г. р., его жена Левченко Мария Борисовна, 1906 г. р. Их дети: Левченко Михаил Кузьмич, 1925 г. р., Левченко Николай Кузьмич, 1926 г. р., Левченко Федосия Кузьминична, 1928 г. р.

Квартира 10. Колхозный клуб. В 1952 году клуб разделили на две квартиры, где поселились Дмитриевы и Матюшенко. Позднее прживал Козлов Фадей Иванович с семьей.

Квартира 11. Будкова Дарья Павловна, 1888 г. р. и ее сын Будков Николай Николаевич, 1913 г. р.

Евглевский Павел Никитович в колхозе «Красное Знамя» состоял в должности старшего хлопковода и отвечал за развитие хлопководства. Ему приходилось вкладывать в дело все свои знания и опыт, чтобы получать высокие урожаи хлопка, который в нашей местности приживался плохо, не успевал до осени вызревать и его убирали глубокой осенью, в дождь и распутицу, порой и зиму прихватывали, убирая коробочки в снег и мороз.

Приусадебный участок Евглевские имели небольшой, всего 15 соток. Содержали ограниченное хозяйство: корову, теленка, поросенка, пару овец с приплодом. В свободное время Павел Никитович валял валенки. В те времена зимы были суровыми, поэтому он без дела не оставался. Валенки требовались и взрослым и детям.

Сейчас определенно не скажешь, выгадали или проиграли хуторяне, покинув поселок Пшеничный (2-я ферма). Но в восточной части Петровского района был создан крупный совхоз Скотоводтреста  «Ставрополь-Кавказский» с земельной площадью 51,4 тыс. га. Под урожай 1934 года здесь было посеяно 7,3 тыс. га озимых культур. В совхозе трудилось 612 постоянных рабочих и 393 временных. Тракторный парк составлял 42 трактора, общей мощность 630 лошадиных сил. Имелось 5 комбайнов и 5 грузовых машин. Поголовье скота на 1 января 1935 года: КРС – 10529 голов, в том числе коров – 3504; овец – 973; свиней – 697, в том числе маток – 95; лошадей – 224.
 
Евглевский Павел Никитович ушел из жизни 9 декабря 1938 года. На следующий год случился большой падеж скота. Семья осталась без коровы-кормилицы. Евдокии Ивановне разрешили переселиться на животноводческую точку – свинарник. И работа рядом, и питание из общего котла.

В дом Евглевских вселилась Воротилина Ольга Гавриловна, 1884 г. р., и ее дочь – Воротилина Наталья Анисимовна, 1916 г. р., которая работала на железной дороге. До этого они жили в хуторе Копани, в первом доме с запада на правой стороне Копанской балки. Дом состоял из двух квартир. Их соседкой была Беззаконова Мария Фирсовна, с которой они часто ссорились. Пришлось разъехаться.

В квартиру Воротилиных заселилась семья Золотаревых, переехав с хутора Пузиков. Золотарев Кузьма Антонович (прозвище – Кутыра), 1892 г. р., в колхозе с 1930 года, в РККА с 15 мая 1943 года. Его жена – Золотарева Татьяна Егоровна, 1890 г. р. Их дети: Золотарев Василий Кузьмич, 1920 г. р., работал на железной дороге, в РККА с 29 сентября 1940 года; Золотарева Анна Кузьминична, 1925 г. р., работала в городе Георгиевске на ветеринарном участке; Золотарева Анастасия Кузьминична, 1928 г. р., в 1950 году родила дочь Веру; Золотарева Агриппина Кузьминична, 1931 г. р., в 1951 году из семьи выбыла.

В 1947 году Золотаревы выращивали в огороде табак и кукурузу – по 6 соток, пшеницу – 5 соток; овощи, корнеплоды, фасоль, помидоры – по 3 сотки. Содержали корову, теленка, шесть овец.

В 1948 году Воротилина Наталья Анисимовна вышла замуж. На следующий год Воротилины переселились в Александрию. Евглевские возвратились в свой дом.

2 октября 1950 года Мария Евглевская поступила учиться в Петровскую школу техников животноводов. В школе обучали родному языку, арифметике, основам анатомии и физиологии животных, кормлению и разведению сельхозживотных.

Курсанты изучили организацию кормодобывания с основами ботаники, основы ветеринарии и зоогигиены, механизацию и электрификацию трудоемких процессов в животноводстве, технологию переработки животноводческой продукции, Устав сельхозартели, организацию и оплату труда в животноводстве, нормы выработки и расценки, учет и отчетность. После прохождения производственной практики и сдачи экзаменов, 5 сентября 1951 года Мария Евглевская получила Свидетельство о присвоении ей квалификации животновода.

В 1951 году семья Евглевской Евдокии Ивановны учтена по колхозу имени Молотова. В семье проживала старшая дочь – Нерушева (Евглевская) Матрена Павловна и ее муж Нерушев Василий Федорович, 1919 г. р. Все трудились в колхозе.

ИСТОЧНИКИ: В. Пузиков, В. Кизилов. Красноключевские хутора. Г. Благодарный, 2017.