Домик у озера

Александр Раков
ДОМИК У ОЗЕРА

Вечер, ещё не поздний. За окном сегодня шумно и хмуро — не балует нас теплом конец питерского июня. Окно смотрит в сторону Ладоги, правда, сейчас её не видно за зеленью сосен и кустов, но голос ветра и разыгравшихся волн временами долетает сюда. А в «келье» моей уютно, тихо и тепло. Хочется даже по-мальчишески высунуть язык и подразнить непогоду, но я вспоминаю свой возраст, почёсываю бороду — и всё-таки радуюсь. Радуюсь тому, что приютил меня необычный человек в необыкновенном доме, который называется «Домиком творчества Александра Ракова».

Хозяин — редактор газеты «Православный Санкт-Петербург», хорошо известной не только в родном городе, но и во многих местах России и даже за рубежом. А необычен он тем, что создал и уже много лет делает и издаёт её без какой-либо государственной или иной официальной помощи. Более того, своей ёмкой 8-страничной газетой он как бы говорит, и говорит достойно, от имени православного народа. Газету читают, любят, присылают массу добрых писем, многие помогают газете посильно. Но что говорить — наряду с радостями отнимает работа над газетой и много сил у главного редактора. И диву даёшься, как ещё этот немолодой уже человек, отнюдь не обладающий богатырским здоровьем, полон идей и энергии воплощать их в жизнь!

Не забудем ещё и то, что Александр Григорьевич написал и издал более 20 книг, в которых открыл новый литературный жанр: былинки — оригинальное и гармоничное сочетание прозы и поэзии, нашедшее благодарный отклик в сердцах многих читателей.

И необычный «Домик творчества…» задуман и создан им не только для себя — «…Александра Ракова», а для любого творческого человека Союза писателей России, который по дружбе, знакомству или с чьей-то подачи забредёт сюда на огонёк, чтобы и отдохнуть на природе, и напитаться духом словесного, живописного, а может быть, и музыкального созидания.

Домик хотя и небольшой — всего три спальных места, — но двухэтажный и очень уютный. Душевно уютный. На первом этаже мы попадаем… в мини-музей. Можно было бы назвать его «музеем одного человека», самого хозяина — корреспондента, редактора, писателя. Но задумка и идейная линия здесь глубже. Через личные вещи, фотографии и документы Александр Григорьевич даёт нам возможность прикоснуться к семейным традициям и реликвиям, к литературному золотому запасу предшественников, ощутить преемственность творчества, осознать мощь русского литературного движения и Петербурга, и всей России.

Обращая взгляды на портреты родителей хозяина «Домика», с уважением и трепетом читаем строки их писем, литературно-критические напутствия отца-филолога, заботливые строки матери… Война обожгла и эту семью, но испытания и любовь закалили характеры, и военный отцовский компас смотрит со стены, указывая верный курс по волнам жизни.

В комнате второго этажа экспонатов меньше, и тематически они более направлены на создание у посетителя или гостя обстановки творчества, осмысление увиденного, сопоставление со своим собственным путём в искусстве.

Лично у меня остаётся чувство большого уважения, даже преклонения перед трудами создателя «Домика творчества» и стимул самому работать больше, ответственнее, плодотворнее.

Спасибо замечательному домику и его создателю и хранителю!

Домик творчества в Коккореве

На музеи мы одинаково
смотрим, щурясь, сквозь пыль веков.
«Домик творчества А.Г.Ракова» —
вы почувствуйте! — не таков.

Правда, здесь глаза разбегаются,
разом и не охватишь всё.
Но от крупного и до малости —
всё нагрузку свою несёт.

Здесь и личный тернистый путь,
и отцовский заветный перст,
мамин облик улыбкою тронут чуть,
и иконы, и строгий крест…

Не китайская, но великая,
не берлинская, но — стена!
Уникальная, не безликая,
её не было — вот она!

Со стены смотрит Город в души нам
через призму картин и книг,
он для многих сердец отдушина,
и для многих — прозренья миг.

Напитавшись дыханьем времени,
в верхней келье твори, дерзай,
и в словесном волшебном семени
жизнь, себя и других познай!

Н.И.Поздняков, капитан 1-го ранга, ветеран Вооружённых сил России, заслуженный работник науки и техники РФ.