Боевой подвиг братьев Зинченко

Галина Скакун
 
   Зинченко Иван Максимович-1922г.р. с. Георгиевка Полтавского района Омской  области.  В Красную Армию призван в сентябре 1940 года, служил в 410 осапр 242гсд 1 гв. А.
 
  Из документов ЦАМО. Зинченко И.М.-лейтенант, командир сапёрного взвода 410 отдельной сапёрной роты 242 горнострелковой  Таманской Краснознамённой дивизии.  В Отечественной войне  12.1941 - 05.1943г.г. –Калининский фронт, 05.1943-09.1944г.г.-Отдельная Приморская Армия, с 09.1944г.- 4 Украинский фронт.
 
   Приказ подразделения №:66/н от 18.11.1944. Издан: ВС 1 гв.А о награждении Зинченко И.М. орденом Красного Знамени.
 
   Краткое изложение личного боевого подвига: «Лейтенант Зинченко во время пребывания в 410 отдельной сапёрной роте показал себя  храбрым, умелым знающим сапёрное дело офицером. 15.10.1944г. в 18.00 с группой отважных бойцов и сержантов своего взвода он первым принял на себя неравный бой с превосходящими силами противника.
 
  Отражая одну контратаку за другой, периодически  переходя со своими храбрецами в контратаки, воодушевляя личным примером как своих бойцов, а также и бойцов других подразделений. Потеснив контратакующего противника, тов Зинченко занял выгодный рубеж, организовал жёсткую оборону этого рубежа, чем предотвратил захват противником ПК и НК дивизии, где находилось командование дивизии.

  16.10.1944г. лейтенант Зинченко вновь отразил 4 контратаки, удержав за собой подступы к высоте 857. В виду исхода боеприпасов, тов. Зинченко организовал сбор боеприпасов и вооружений от убитых солдат и офицеров противника, ручных и станковых пулемётов и автоматов. Вооружил своих бойцов 3 видами оружия каждого. Тов Зинченко метким огнём своего оружия и точным метанием гранаты уничтожил группу сосредоточившегося противника для наступления в количестве 9 человек, из которых один офицер и 4 оруженосца.
   
  За проявленное мужество и отвагу достоин правительственной награды-ордена «Красного знамени».
     Дивизионный инженер 242гсд стрелковой Таманской Краснознамённой дивизии - капитан 18.10.1944года.    

  Второй приказ подразделения №88/н от 30.11 1944. Издан: 3 гск 4 Украинского фронта  о награждении тов. Зинченко И.М. орденом Отечественной войны -1степени
 
  Краткое изложение личного боевого подвига: «Тов. Зинченко в боях в районе высот 585, 487, 563 показал образцы личной отваги и мужества при наступательных действиях роты и при отражении контратак противника. Руководя взводом, т. Зинченко отразил 12 контратак  противника в районе высот 585, 563 и не уступил врагу ни одного отбитого рубежа у противника. 

  В боях за высоту 563 7.11.1944г. взвода т. Зинченко один из первых достиг высоты, закрепился и отразил три контратаки противника. Огнём своего автомата и гранат тов. Зинченко во время боёв уничтожил 3 гитлеровца.  Правильная обдуманная расстановка своих бойцов, решительные действия тов. Зинченко обеспечили успех роты в занятии высоты 497, 563 и в отражении многочисленных контратак противника.

   За проявленные мужество и отвагу достоин  правительственной награды – ордена «Отечественной войны-2 степени».
Командир 410 отдельной сапёрной роты – капитан Сенников.                14 ноября 1944г.

   Ещё один приказ подразделения №41/н от: 22.05.1945.
Издан:242 г с д 3гск 4 Украинский фронт о награждении Зинченко Ивана Максимовича орденом «Красной Звезды».

  Краткое изложение личного боевого подвига: « Лейтенант Зинченко за время боевых действий в районе сёл Елесня, М – Сапотня с 23.02 по 9.03.45г., находясь со своим взводом в обороне, отразил три контратаки противника, не уступив при этом ни одного рубежа врагу, уничтожив лично 3-х гитлеровцев. Им лично уничтожено на переднем крае под огнём противника 25 противотанковых и 15 противопехотных мин.

  Под руководством тов. Зинченко в районе Тунгуще-Гожички с 17.04 по 25.04.45г. под огнём противника в непосредственной близости оборудовано ЗНП командиру дивизии. Своим личным примером увлекал бойцов своего взвода на выполнение поставленных задач.      

   Достоин правительственной награды - орденом «Красная Звезда».
   Командир 410 отдельной сапёрной роты -  старший лейтенант Назимов.

 Брат  - Зинченко Степан Максимович (1912 г.р.)родился в с. Георгиевка Полтавского района. Призван на защиту своего Отечества в   июне  1941года, был шофёром 138 ПАХа.   
    Из документов ЦАМО. Приказ подразделения №31 от 05.11 1943 Издан: ВС 1ТА  о  награждении медалью «За боевые заслуги».
   
   Краткое изложение личного подвига: «Красноармеец Зинченко С.М. находится на службе в пахе 136  с  06.1941г. водителем автомашины ЗИС-5. За время своей службы в пахе тов. Зинченко показал себя как дисциплинированный, исполнительный боец. Все боевые задания командования выполняет точно и в срок. Машину всегда содержит в чистом и исправном состоянии.

   За период работы в пахе машина прошла 33000 километров. Несмотря на такой пробег, машина не имела среднего ремонта и в данный момент готова к выполнению заданий. За время нахождения в пахе, тов. Зинченко имеет три благодарности от командования. Начальник пах 138 интендант - 2р. Ефимов. 28 августа 1943г.
   
   Вернулся домой и до самой пенсии работал водителем в родном селе.