Дивертисмент

Данила Прохоров
 Вступление.
 
  Эпиграф.

 "Тут на Прозару львиная доля участников - это совсем не писатели а ...идеологические диверсанты...
  Да, да... именно так...
  Идет информационная война..."

 "Именно война, и в нашем окопе ТОЖЕ постреливают и, к сожалению, достаточно часто..."
   Павел Маслобойников.

 Представляю Вам одного из них:
 1.Юрий Радзивиковский.
 Если это псевдоним, то очень выразительный.
 Список можно будет продолжить. Присылайте их на эту страничку. Буду рад.{Д.П.

Рецензия на «Ответ» (Лариса Сергеева)


"Не переставлять, а привести в соответствие с нормами правописания.
 Творить знаками препинания ?
 Приведите примеры такого творчества."
- Например, стихи Марины Цветаевой.{Д.П.}

 "Текст, как поток сознания, без знаков препинания, наблюдается в литературе модернизма.
 Иногда он достигает особой выразительности.
-Неужели?! {Д.П.}
 "Но это частный случай, где содержание оправдывает такой приём."
-Странное утверждение.{Д.П.}
 "Но как содержание может оправдать непостановку знаков препинания при деепричестиях и деепричастных оборотах? Или однородных членая предложениях, при прямой речи?"

 Радзиковицкий   23.07.2017 23:10   •

-Приведите пример из произведений автора, которого Вы вознамерились критиковать.
 Их нет. Вы просто стараетесь "наводить тень на плетень".
 Другими словами хотите опорочить автора.
 Может, получили такое задание, выполняя роль идеологического диверсанта.

      

"И ещё.
 Лично знал некоторых известных писателей, которые были не владах с правописанием.
 Так они бесконечно были благодарны своим корректорам за доведение их рукописей до необходимого правописательного КУЛЬТУРНОГО уровня.
 И ни от кого из них я не слышал, я творю знаками препинания, словом- да, фразой - да, стилем - да. Но не знаками препинания."

Юрий Радзиковицкий   23.07.2017 23:19 

- Юрий, похоже, напрашивается на благодарность, считая себя непревзойдённым "знатоком" знаков препинания.

Попробуйте писать стихи...Знаками препинания...А не буквами...А те кто не хочет ПРЕПИНАТЬСЯ...Доносят свою мысль...СЛОВАМИ...

Борис Медина 2 19.07.2017 18:04
Добрый Знак! Побольше бы учитителей хороших, которые могут дать предмет и поделиться Душой. Может Ваше призвание в этом?

Александр Сергеевич Евланников 20.07.2017 07:47
Искренне к этому стремлюсь...Спасибо...

Борис Медина 2 20.07.2017 08:16
-Похоже, здесь наметились ещё два претендента за звание "диверсанта", но они заходят, так сказать, "с тыла", и вносят свою лепту в подрывание основ грамматики
наравне с радзиковскими.

Лариса Сергеева   25.07.2017 23:08   

Рецензия на «Бездушным» (Лариса Сергеева)

"Что касается запятый и точек, не дело автора расставлять их.
Их дело- творить!"
Творчество неообходимым образом предполагает нахождение в культурном пространстве, где грамотность является обязательным условием."

Юрий Радзиковицкий   20.07.2017 16:40   • 
-Обратите внимание сколько ошибок сделали Высами в этом небольшом тексте.{ Д.П.}

"Во как."
  Ремарка.
 Похоже, Ю. Рад-зи-ко-виц-кий не находится  "в культурном пространстве" раз грамотность ему не обязательна.
 Например, он явно не дружит с восклицательным знаком: он не поставил его в этой коротенькой фразе.
 И что за слово у него:"Во?"
 


"Если грамотный человек внесёт необходимые орфографические и пунктационные правки в текст,то он его испортит, уничтожит?"
- Грамотный может и не испортит.
 Но кто может поручиться за грамотность Радзиковского?
 Он просто сам себя хвалит.{Д.П.}
 
 "Сплошная беда от грамотности. Не даёт слабообразованным житья никого.Покушается на их творческий вклад словесность. Караул! Только Лариса и защитит от окаянных грамотеев."

Юрий Радзиковицкий   23.07.2017 20:52 
-А здесь он применяет риторический приём, который бы очень подошёл к нему самому.
 
Нет! Защитит не Лариса!
А Юрий Радзиковицкий- великий иль безликий, "грамотей".
P.S.
Приём избитый, далеко не новый, разговор к грамматике сводить, чтоб "грамотеями" прослыть. Местячковые между собой давно усвоили, что русского языка им не понять.
А потому им надобно кичиться, что правила изучали, но так не поняли, где уместно их было применять.

Лариса Сергеева   23.07.2017 21:35
 
"Дело не в том, чтобы грамотеем прослыть.
 Можно переступить через упавшую на дорожку в парке сухую ветвь, а можно её убрать. Ведь так лучше.
 Вот и без ошибок наш язык лучше. Я бы не смог читать прозу Бунина, будь в ней свистопляска безграмотности.
 Это не был бы его язык, в котором авторская пунктуация весьма грамотна.
 И у многих "грамотеев" нет желания унизить автора, а есть желание сделать его текст лучше. Во всяком случае, моя позиция такова.

Юрий Радзиковицкий   23.07.2017 22:12   

Если у Вас не было желания задеть за живое автора, то зачем Вы это сделали.
Ваш текст прямо-таки дышит,- можно так выразиться,- недоброжелательностью к личности автора.
А грамотноть того же Бунина... Многие могут с Вами об этом поспорить, хотя бы потому, что за это время в нашу грамматику внесено столько изменений, что невозможно за ними уследить.
Возможно, его произведения приводят в соответствие с новыми правилами современные корректоры.


Лариса Сергеева   23.07.2017 22:26   
"И чем же я унизил автора? И чем я там дышал, милая Лариса?
-Например, вот этим сарказмом, недопустимым в литературных диспутах. Фамильярным обращением к собеседнику.{С.П.}
 А изменения в русской грамматике не носили фундаментального характера. Если не считать изъятия некоторых букв, которые к этому времени почти не имели фонетического соответствия.
- Изъятия нескольких  букв? И Вы легко согласились с их потерей? И даже подводите
  теоретическое оправдание. Раньше они имели соответствия, а теперь куда они задевались?{Д.П.}
И орфография Бунина от этого не пострадала. А остальные изменения легко отследить по школьным учебникам и по справочникам Розенталя.

Юрий Радзиковицкий   23.07.2017 22:52   
Для справки: серьезных реформ русского языка не было почти сто лет. Реформы 1973 и 2009 годов внесли незначительные изменения.Последняя - больше касалась произносительных норм. Пунктациооный свод правил почти не изменился.

Юрий Радзиковицкий   23.07.2017 23:02   

Дорогой Юрий Радзиковицкий!
По многим пунктам я с Вами полностью согласна.
Так о чём мы с Вами спорим?
Нравится Вам Препинаться?
Хотите стать моим личным корректором? Пожалуйста!
Но давайте конкретные рекомендации, а не сводите всё к математике.
P.S.
Согласна, что русский язык остаётся до некоторой степени стабильным.
Иначе мы бы очень скоро перестали понимать друг друга, но и сводить произведение к тому лишь сколько пробелов и где их ставить, согласитесь, не очень корректно.

Лариса Сергеева   25.07.2017 23:23 
 
Славная, Лариса. Я не люблю препинаться, И не зануда. И не свожу восприятие произведения к знакам препинания. Странно, что Вы меня в этом как бы упрекаете. Я только среагировал на Ваше допущение, что автор может пренебрегать культурой правописания. И остальные мои пассажи ответные были сдержанной реакцией на Ваши отдельные спорные заявления. Быть Вашим корректором - да, если Вам это понадобится. Рад знакомству. Всех благ. Ю. М.

Юрий Радзиковицкий   25.07.2017 23:30
 Вы опять несколько передёргиваете мои "допущения".
 Хорошо, что признаёте, что в данный момент Вам быть моим корректором нет  необходимости.
 Если Вам понадобится моя помощь по рецензированию Ваших произведений, всегда к Вашим услугам.
 
P.S. И что же я сводил к математике, говоря о правописании?

Юрий Радзиковицкий   25.07.2017 23:32
  Ну вот опять понадобились мои разъяснения. Печально, однако. 

Рецензия на «О не стихах и о не поэзии» (Лариса Сергеева)

Я конешно не поэт...и взгляд на Поэзию у меня весьма специфический...
пример:
-------------
Вот бегает дворовый мальчик,
В салазки жучку посадив,
Себя в коня преобразив;
Шалун уж заморозил пальчик:
Ему и больно и смешно,
А мать грозит ему в окно.
----------
или еще:
--------------
Я вновь принес тебе привет.
Уж я не тот, но ты светла
И величава, как была.
Кругом всё та же даль и ширь,
Всё тот же виден монастырь
На острову, среди песков,
И даже трепет прежних дней
Я ощутил в душе моей,
Заслыша звон колоколов.
==========================
Если для понимания стихотворения достаточно ПРОСТО УМЕТЬ ЧИТАТЬ, вот ЭТО и есть...Настоящая Поэзия.
Как я процитировал выше Пушкина и Некрасова...

И я чаще всего просто НЕ ПОНИМАЮ О ЧЕМ говорят на всех этих околопоэтических тусовках...
Не... Ну я киваю головой...важно щеки надуваю, даже иногда ПОДДАКИВАЮ, а понимания сути беседы - увы- нет.
Вообще, был такой Музыкант Френк Заппа. Однажды он изрек:
- Говорить про Музыку это то же самое, как если ...танцевать про архитектуру...

Перефразируя это изречение можно сказать:
- Говорить про Поэзию, это то же самое как танцевать про архитектуру...
А чего про нее говорить?
Поэзия, она или есть...или её НЕТ...

Павел Маслобойников   02.07.2017 13:47   •   

Поэзия-понятие, можно сказать, абстрактное, обобщённое:все стихотворные произведения, выраженным одним словом.
А стихотворение-оно конкретно: имеет размер, в наличие рифма и содержание, есть автор.
И критиковать стихотворение можно лишь по этим его признакам.
"Крючкотворство" состоит в том, что подменяются эти два понятия, когда хотят сбить с толку поэтов, лишая их возможности пробиться к читателю.
Дают дорогу "макулатуре".
Вот о чём эта статья.

Лариса Сергеева   04.07.2017 19:47   

Рецензия на «Царские Врата» (Лариса Сергеева)

Царские Врата - это в Крыму или на Кавказе?

Стар618   11.03.2017 15:47   •

Это Крым!
Скала возле Карадага! Визитная карточка Планерского!

Лариса Сергеева   11.03.2017 22:59   

Рецензия на «Родная кровь» (Лариса Сергеева)

Жизненные удачи и неудачи зависят не столько от родословных,
сколько от сложившихся в стране порядков и от личных способностей.

Юрий Шварёв   04.02.2017

Всё правильно:"...от порядков в стране..."- в том числе.
Не выделили медалей на школу, пришло распоряжение уменьшить количество "медалистов",
и талантливой в классе девочке выставили за год "четвёрки" по двум предметам,-при наличии пятёрок во всех  четвертях ,-самым ею любимым. По химии, которая и стала её профессией. В институте она освоила
шесть химий, и все коллоквиумы, лабораторные , зачёты и экзамены были сданы на "пять".
В этом и была "ошибка" учительницы, что не увидела в своей ученице "химика", или сознательно занижала оценки в конце года, чтобы угодить руководству.
В тот год на трибуну для вручения наград поднялись несколько человек.
На весь район центрального в столице. Может, больше дали медалей на периферию?
P.S.
К этому выводу я пришла сейчас, "по размышленью зрелом", столкнувшись с несправедливостью учителей в процессе обучения к отдельным ученикам:"любимчики " и "не любимчики."
Эта тема хорошо освещена теперь в произведениях многих авторов.

Лариса Сергеева   04.02.2017 13:29   

Рецензия на «Новый год не за горами» (Лариса Сергеева)

*а что Вас так зацепили эти даты? Вся жизнь человечества привязана к условным датам. И что столько времени тратить на выяснения? У китайце свой новый год, у японцев свой. А мы отмечаем так, как давно принято на Руси. Не нам с Вами решать, по какому календарю жить. Главное, все православные отмечают Рождество Христово вместе - 7 января. И Вам желаю приобщиться!)))

Перпен Ди Куляр   19.09.2016 08:00   •   
+
Если не нам с Вами решать, то, конечно, не надо и рассуждать.
Пусть за нас думают вожди.
Известная позиция, проверенная веками.

Лариса Сергеева   22.09.2016 09:46   
*думаю, умный человек не будет выяснять подобные вещи, к чему это ему?О рационально мыслит. А глупцы, известно, по поводу и без хотели перемен. Всегда так было, и сегодня - не исключение. Лишь бы чем выделиться из толпы - лозунг глупцов*)))))

Перпен Ди Куляр   24.09.2016 14:10   
Умному человеку нет времени
Думать о времени;
Он не способен
Рассуждать о вечности.

Рациональность затмила
Ему ум?

Лариса Сергеева   24.09.2016 17:02   

Только без обид, пожалуйста.
Мне не совсем понятны Ваши реплики.
Чем Вы,собственно, недовольны?
Календари создаются жрецами?
И поэтам тема эта запрешена?

Лариса Сергеева   24.09.2016 17:08 
*просто жаль время тратить на выяснение того, что мало значимо в жизни человека. Календарь - именно такая малозначительная вещь. До сих пор ещё не понятен механизм временного цикла земли, каждые 4 года приходится корректировать. И все древние пользовались своими календарями, не похожими на другие)))))

Перпен Ди Куляр   29.09.2016 01:11   
Так всё-таки эта тема Вас тоже задевает?
Какой срок отпушен нам на земле?

Лариса Сергеева   01.10.2016 00:25   

*нисколько! Просто увидела, прочитала, ответила. Что жаль отпущенное время тратить на выяснения систем летоисчисления. Я живу вне этих календарей. Будь то 7754, 5894 или 2016 годы. Я живу в своё время. Оно моё*)))))

Перпен Ди Куляр   01.10.2016 15:5


 А как Вы определили Ваше время, если бы не было календарей?
Или к тому ,что из Ваше жизни вычеркнули бы один день? Или все тринадцать?
 Во и выходит, что вопрос, как считать время, по какому летоисчислению, по какому календарю, не праздный, и касается непосредственно каждого из нас.


Александр Новиков-прекрасный автор.
Такое впечатление, что написано женщиной.
Такие образы, метафоры, живость впечатлений...
Неужели мужчины способны написать нечто подобное?!

Лариса Сергеева 16.11.2016 18:51

Лариса Сергеева   17.11.2016 11:54   

Рецензия на «Место в России» (Лариса Сергеева)

Интересный сон вас посетил, уважаемая Лариса. Да, мы не знаем (не всегда человек знает место своего упокоения) где упокоится наше тело по нашей смерти, но по моему вы как раз перешли границу своего понимания, что такое русский человек... Не давно здесь же на сайте встретил короткое, но ёмкое понимание "Русский человек" и счастье быть русским человеком - это родиться в России, жить в России, и умереть в России. Наверное и ваш сон об этом же.
С уважением к вам и улыбкой :) , как букетиком осенних цветов, ишо тот аффтор Толька ветер.
Кстати, на наше такое понимание этого мира во многом имеют своё влияние смыслы букв нашего имени (имя - (и)- живое (м)- удовольствие (я)- Моё), и пусть это смысловое раскрытие вашего имени станет ещё одной моей улыбкой к вам, Лариса - (л)- Жизнь (а)- миропониманием мирогармонии мирокрасотой (р)- Света (и)- живой (с)- сладостью и солью (а)- мироутверждения миродуховности мироблагодатью.

Анатолий Боков   16.09.2016 21:57   •   

Приглашаю вас познакомиться с миром моих снов, уважаемая Лариса.
С уважением...

Анатолий Боков   16.09.2016 22:00   
Добрыый день, Анатолий!

Спасибо за внимание к моему произведению.
В последнее время стараюсь записывать сны, как это делали православные
в прежние времена, если чувствовали что во сне заключено предзнаменование.
Тут важно ещё запомнить дату и день недели.
Комп. регисстрирует необходимые данные. Удобно.

Лариса Сергеева   18.09.2016 14:06

*православные так никогда не делали, не верили в сны (им и некогда было думать об этом!), и не гадали. Это пошло от язычников, которыми в прошлом, до крещения Руси, и были славяне. Так что напраслину возводите на православие.)))

Перпен Ди Куляр   19.09.2016 08:03   

Перпендикуляру!
Так Вы и есть из "Иванов непомнящих родства"?
Нет! Вы, наверное, из породы "прямолинейных". Не расписывайтесь за всех, пожалуйста.
P.S.
Гадают обычно девушки; у мужчин, понятно, другие заботы.
Гадание, известно, пришло к нам из глубины веков. Возможно, осталось от язычества.
Но в Крещенские вечера и православным позволено немного погадать,помечтать.
Только один день в году. И тем, у кого есть тяга к поэзии.
Классики писали о народных обычаях славян.

Лариса Сергеева   28.01.2017 22:26   

Спасибо, уважаемая Лариса, наши сны часто есть спасение (некое спасение сВыше) от обыденности этого мира, вот только не дай Бог человеку уходить в свои сны, это действительно есть помешательство для человека - смещение сознания человека в сторону не адекватности чувствования себя в этом мире.
С уважением к вам и улыбкой :) , как букетиком цветов, ишо тот ...

Анатолий Боков   28.01.2017 22:48   
Святочные гадания - только на Крещенские вечера.
Потом - тема меняется...
Никто и не ждёт исполнения сна. А когда вдруг что-то исполнится, тогда и вспоминаешь,что это вроде уже было:во сне.
P.S.

А Крещенская вода,- Вы правильно сказали,- помогает нам в течении всего года.
С уважением,

Лариса Сергеева   29.01.2017 21:57 

Рецензия на «Возвращение. На восток» (Лариса Сергеева)

Вернулись на восток, в Москву... Вернулись на запад, в один из европейских городишек.

Начало заинтриговало, читаю дальше...

Виктор Вейнблат   30.08.2016 14:43   •   
+
Рецензия на «Анекдот с бородой» (Лариса Сергеева)

Если бороться за славянскую чистоту Русских Гениев, надо утверждать,что и у Лермонтова не было корней от родственников с туманного альбиона.

Радиомир Уткин   29.01.2016 14:13   •   

Вам бы на собачью выставку.
Вот бы где вы душу отвели, разговаривая о чистоте кровей.

А среди людей чистокровность не ценится, и даже в средние века не ценилась.
Потому что никакого значения она не имеет.
Среди собак имеет, а среди людей не имеет.

Мне кажется, даже глупому человеку нетрудно усвоить,
что Екатерина Великая до замужества была чистокровная немка,
а после замужества стала чистокровная русская.
С уважением.

Евгений Помогаев   29.01.2016 16:05
Генетическая экспертиза подтвердила,что в родословной А.С.Пушкина нет примесей негритянской крови. Сделана в 2005 году.
 Это выдумка Вяземского. Он и ещё один поляк посоветывали Пушкину написать произведение об эпохе Петра Великого. Пример его сумасбродств: описать историю Арапа. Написать для яркого тому подтвеждению на якобы о своей родословной.
В дальнейшем , Вяземский хотел использовать это для распространении этой клеветы в борьбе с возросшим авторитетом Поэта. Вяземский всю жизнь мечтал быть первым поэтом, а Пушкин,-как он думал ,-мешал ему в этом. Но и после смерти Поэта ему не удалось затмуть славу Поэта.

Уважаемый Евгений!Вы наверно не прочитали произведение. Автор пытался доказать, что Пушкин не является потомком чернокожего Ганнибала. Я иронически посоветовал исправить родословную Лермонтова.


Радиомир Уткин   29.01.2016 16:45   
Вы правы, я невнимательно прочитал статью.
Но поскольку я читаю быстро, то суть улавливаю сразу. Специально этому учился.
Также я понял вашу иронию.

Но остаюсь при своём мнении.
Надо писать о Пушкине, великом поэте. Многие не знают, что Пушкин - отец-основатель современного русского языка.

А все эти темочки, откуда произошёл, сколько девок обрюхатил... идут прямиком из американского посольства, чтоб опорочить славу России.
Мы-то не первый раз замужем...
Но если чем не угодил,прошу покорно извинить.

Евгений Помогаев   29.01.2016 17:36   

Спасибо! Я рад,что Мы разобрались.

Радиомир Уткин   29.01.2016 17:42   
Кстати, про Пушкина, как человека, Вересаев интересную книжку написал.
Единственную в своём роде.
 Книжонку Вересаева соверуют читать недоброжелатели Поэта. Она похожа на собрание скабрёзных анекдотов о Поэте, чтобы мещане  забыли о произведениях Пушкина.
 Прав Евгений Домогаев, что не желает читать макулатуру о Поэте.

Евгений Помогаев   29.01.2016 17:46
Спасибо, Евгений, за сочувствие.
Надо больше произведений А.С.Пушкина читать, а не сплетни о нём распространять.
Любители позлословить, как только о Пушкине заходит речь, так сразу о Ганнибале.
Что у А.С. Пушкина других родственников и не было, что ли?
Или о том, Что Софья Воронцова, его,Поэта, дочь.
А теперь находятся "самозванки", которые хотят себя в "родственницы" к поэту
записать.


Лариса Сергеева   01.02.2016 16:13   
Можно было бы сообщать каждую минуту на весь мир, что граф Воронцов, например,
имел родственников с туманного Альбиона, а властвовал в Новороссии, которой очень были заинтересованы англичане.
Только то,что он сообщал все важные сведения лэди Пэмброк, почему-то старательно замалчивается.

Лариса Сергеева   04.12.2016 12:10   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Рецензия на «Подвиги Арапа в России» (Лариса Сергеева)

Уважаемая Лариса!К подвигам арапа в России еще можно отнести его участие в родословной великого поэта Пушкина.

Радиомир Уткин   29.01.2016 14:06   • 

Вы же только что сказали, что генетика не имеет большого значения. Главное, что А.С. Пушкин - великий Поэт. И тут же, с места не сходя, стараетесь приписать его талант, не его Пушкина -гению, а его прадеду Ибрагиму.
В статье речь как раз о том, что не надо воду в ступе толочь. У Пушкина было много родственников, но все, как сговорились: только одного Ганибала и видят, только о нём и говорят.Повторяют, как попугаи:"Прадед Пушкина был негр"
Одна речь- не пословица
Найди те другую тему, господа. А Пушкина оставьте в покое. Не провоцируйте появления статей- опровержений.

Лариса Сергеева   30.01.2016 20:28