Они боролись с коммунизмом кн. 3 гл. 3 ч. 2-2

Владимир Бровко
ч.2-2

     Свержение президента Ахмед Сукарно и переход власти в Индонезии к  президенту  Х.М. СУХАРТО

    Продолжаем наше  исследования в этой часты вы уважаемый читатель  обогащённый  многими тайнами индонезийской истории  узнаете любопытную историю о том как США  удалось  путем проведения  одной  спец. операции ЦРУ лишить А.Сукарно  власти и одновременно привести к власти своего прямого ставленника Сухарто.

       Но как не радовались в СССР дружбе с "социалистической "Индонезией и ее мудрым президентом Сукарно и как ни помогали ему  но  в США  аналитики ЦРУ и Госдепа анализировали и просчитывали со своих интересов ситуацию с Индонезией.
    И  вскоре США и их союзники все  взвесив  и хорошо спланировав свои действия  определились с общим мнением, о том, что в Индонезии могут вообще прийти к власти коммунисты и в этом случае на стороне Советского Союза окажется крупнейшее после Китая  государство Юго-Восточной Азии!
      Этого Вашингтон уже допустить никак  не мог, особенно учитывая события в расположенных по соседству странах Индокитая и неудачную войну  во Вьетнаме.
        Одновременно сложилось так, что не были довольны политикой  проводимой Сукарно и представители праворадикальных националистических и мусульманских религиозно-фундаменталистских кругов.
       Ну и раз так , то далее все события современной истории Индонезии  уже пошли как бы по привычному и  тысячи раз отработанному в сотнях стран политическому сценарию !
       И тут если говорит очень кратко и в общих словах то надо сказать, что в среде индонезийской военной элиты  которая  в свою очередь контролировалась ЦРУ как говорится " быстро созрел нужный США  военный  заговор".
       Но сии заговорщики оказались  дилетантами и о подготовке военного переворота стало известно левой части офицерского корпуса, которая попыталась упредить заговорщиков и произвести уже в свою очередь коммунистический   революционный переворот как собствено  и учили  роосикие  коммунисты  с времен В. Ленина
        Однако, действия левых офицеров оказавшихся в меньшинстве все же  были блокированы остальной частью верховного командования индонезийской армии придерживающих консервативных взглядов и не разделявшая  увлечения Сукарно социалистическими идеями!
      И пока в Индонезии царил политический  хаос и одна часть армии воевала с другой, а Сухарто спрятался в своем дворце то на историческую сцену  вышел  уже  новый правитель  Индонезии.
      Он  был ровесником президента Сукарто но вместо политической карьеры выбрал военную и неспешно продвигался по службе дослужившись  к 1 октября 1965 г.  всего лишь до чина генерал-майора занимавший пост командующего стратегическим резервом армии.
      А речь тут у нас пойдет о  будущем президента Индонезии  Мухамеде Сухарто  который пользуясь политическим хаосом, 1 октября 1965 г. власть взял в свои руки. .
       После прихода к власти Сухарто был коренным образом изменен политический курс Индонезии.
       Военные и правые радикалы провели настоящую резню индонезийских коммунистов, жертвами которой стали более миллиона человек.

       А что касается А. Сукарно то его не тронули  и он даже "формально сохранял пост президента страны до 1967 года" , хотя фактически все это время находился под домашним арестом! И уже никак не мог  попросить друзей их СССР  прислать спецназ от КГБ СССР и освободить его из плена! Не говоря  уже о просьбе на зазват  Индонезии войсками Советской Армии в соответствии  с тайными статьями  ранее подписанного договора о взаимной помощи!!

       А вскоре у бывшего главы государства Сукарто обнаружилась и болезнь -обострилось сердечное заболевание, его состояние становилось все хуже и хуже. 21 июня 1970 года 69-летний Ахмед Сукарно скончался в военном госпитале.
      Но это так все было  если писать очень кратко.
       А это скучно и никому не интересно  поэтому я попытаюсь  углубится  в события, чтобы  показать  истинную картину  тех событий.
      
        И тут надо сказать что  не все  в истории свержения Сукарно  начиналось с " военного заговора" задолго до этого начали в стране происходить и совершено другие события явившиеся тем  катализатором что привел  к смешению Сукарто.
      И тут надо сказать что именно с подачи индонезийская оппозиция  в начале 6--х годов  в Индонезии все отчетливее стали провялятся  выступления показывающие  недовольство народа авторитарным курсом президента и нарушением законодательных процедур.
        Так в феврале 1960 года оппозиция в парламенте Индонезии  заблокировала принятие проекта бюджета, предложенного правительством.
       А в в ответ на 5 марта 1960 года самоуверенный и переоценивший свои силы А. Сукарно  не нашел ничего лучшего действия, чем принять решения о роспуске  парламента.
       Его заменил вообще  неконституционный орган так называемый "Совет народных представителей" (готонг-ройонг), и опять тут мы  видим   кальку с советских реформ!) в котором все решения предполагалось принимать единодушным одобрением, а не голосованием, что исключало какую-либо оппозицию!
      А  Высшим органом власти стал "Временный народный консультативный конгресс"  (ВНКК), сформированный 15 августа 1960 года.
          Согласно конституции, этот орган должен был определять основное направление государственной политики и на своих сессиях раз в пять лет избирать президента и вице-президента.
        С его созданием Национальный совет был упразднён.
   
       И все бы  ничего  было ибо мало ли каких самодуров-диктаторов  знала история и до Сукарто  если бы в это противостояние  Сукарто и оппозиции не вмешалась экономика!
     Ведь в начале 1960-х годов экономика Индонезии не смотря на экономическую помощь СССР переживала тяжелейший кризис.
       Национализация голландской собственности, а затем изгнание из страны голландцев и китайцев (всего были вынуждены эмигрировать свыше 160 тыс. человек) привели к дезорганизации транспортной системы и торговли, оттоку капиталов и нарушению внешнеэкономических связей, а привлечение армии к управлению государственным сектором только способствовало распространению коррупции и воровства.
          На содержание бюрократического аппарата и вооружённых сил уходило две трети всех бюджетных ассигнований, в то время как на нужды экономического развития тратилось заметно меньше.
           Непосильные военные расходы в связи с борьбой за Западный Ириан, а затем против Малайзии вели к срыву планов развития, на которые выделялось менее 10 процентов всех средств бюджета.
         
         Недовольство политикой президента привело к нарастанию внутриполитической напряжённости и противостояния различных политических сил в Индонезии, которое закончилось переворотом в стране.
                Смещение
          Внутри президентского окружения созрел план т. н. контр заговора, направленного на устранение ряда высших должностных лиц в составе вооруженных сил.
           Основной костяк заговорщиков составляли недовольные коррупцией офицеры из состава частей стратегического резерва армии и полка президентской охраны во главе с подполковником Унтунгом, а также офицеры ВВС, придерживавшиеся левых взглядов.
           В ночь с 30 сентября на 1 октября 1965 подразделения восставших заняли стратегические части Джакарты; были схвачены и убиты шесть высокопоставленных генералов, включая главкома сухопутных сил Ахмада Яни.
          Восставшие заявили о роспуске правительства и переходе всей власти в руки «Революционного совета», но больше не предприняли никаких попыток закрепить своё положение.
           Разрозненные выступления в поддержку «Движения 30 сентября» произошли только в Сулу, Семаранге, на Северной Суматре и Риау.
         И вот тут очевидно заручившись предварительной политической поддержкой со стороны США на историческую сцену  вышел  генерал-майор М. Сухарто и пользуясь возникшим хаосом, он  командующий стратегическим резервом армии сумел собрать верные ему части, и в течение нескольких дней восстание было подавлено.
          Несмотря на отсутствие каких-либо доказательств, в случившемся он обвинил Коммунистическую партию Индонезии.
        И вот тут я первую рассказ о событиях 1 октября 1965 г.  для того чтобы  приставить вам уважаемый читатель нашего нового главного героя  М. Сухарто, а потом мы продолжим  разбираться  с событиями происходившими в Индонезии после военного переворота....

     Итак Суха;рто (произношение имени на индонезийском (инф.)), с 1991 года известный также как Хаджи; Муха;ммед Сухарто 8 июня 1921, Кемусук — 27 января 2008, Джакарта) — индонезийский военный и государственный деятель.
     О нем  в кратком  виде пишут так:  Генерал-лейтенант (1966); в 1997 году ему было присвоено специально учреждённое воинское звание «Большой генерал» (индон. Jenderal Besar).
     Второй президент Индонезии — в 1966 году, согласно указу президента  Сукарно, получил право действовать от его имени, после отставки Сукарно был временно исполняющим обязанности президента с 1967 по 1968 год, официально занимал пост президента с 1968 по 1998 год.
      Также занимал посты председателя Президиума Кабинета (1966—1967; в этой должности был фактическим главой правительства при номинальном главе — президенте Сукарно), министра обороны (1966—1971), главнокомандующего Вооружёнными силами (1968—1973), начальника штаба Сухопутных войск (1965—1967). С 1974 по 1998 год — председатель блока «Голкар». С 1992 по 1995 год — генеральный секретарь Движения не присоединёния.
И это все правильно. Но все это будет после 1965 года, а мы  с вами в этой части исследуем события до 1965 года, поэтому  пред нами  пройдет пока никому  в Индонезии  за исключением армейского командования  молодой  человек Сухарто  выходец  из не богатой индонезийской семьи, который  в детстве не мечтал стать, как тот же Сукарно  "народным-героем" а просто пытался  выжить в той сложной исторической обстановке.

      Как и многие яванцы, Сухарто не имел фамилии и «Сухарто» — его единственное имя, полученное при рождении. Буквальное значение имени — «хорошее имущество» (яв. Su — хороший и яв. Harto — имущество, добро;, то есть «богатый»)!
    И опять же  это первое имя  оказалось "пророческим" ибо  к концу  жизни  Сухарто  стал самым  богатым человеком в Индонезии!
   А вот  имя «Мухаммед» было принято им в конце жизни — в 1991 году, после совершения паломничества в Мекку вместе с традиционной в подобных случаях приставкой «хаджи».
    
                Ранние годы жизни

      Родился 8 июня 1921 года в яванском посёлке Кемусук (англ.)русск., входящем в состав низовой административной единицы (десы) Аргомульё, которая в то время входила в состав района Годеан (в настоящее время входит в состав района Седаю округа Бантул особого округа Джокьякарта).
       В то время Джокьякарта входила в состав Голландской Ост-Индии. Будущий президент происходил из простой яванской семьи.
        У его отца Кертосудиро (яв. Kertosudiro) было, кроме Сухарто, двое детей от первого брака. Мать Сукарто, Сукира (яв. Sukirah) была потомком султана Хаменгкубувоно V и его первой наложницы .
       Отсутствие данных о раннем периоде жизни Сухарто породило различные слухи о его происхождении.
       Спустя пять недель после рождения Сухарто отдали на попечение его бабушки, Кромодирьо (индон. Kromodiryo)[10].
      В возрасте трех лет бабушка вернула Сухарто матери, которая к тому времени вступила в повторный брак с местным фермером.
       В 1929 году отец Сухарто забрал мальчика к себе. Некоторое время он жил с отцом, его сестрой и её мужем Правировихарджо (индон. Prawirowihardjo) в городе Вурьянторо (индон.)русск
.     В следующие два года мальчик несколько раз менял место жительства, переезжая от отца к матери и обратно.
         Но как бы ни жаловался его отец на свою бедность но все же послал сына учится в хорошую школу!
         Сначала Сухарто обучался в яванской средней школе «Sekolah Rakjat» в Воногири (англ.)русск., а затем в средней школе мусульманской организации «Мухаммадия» в Джокьякарте.
          Там Сухарто, кроме прочего, обучался древнеяванским магическим искусствам у местного дукуна (индон. dukun — гуру).
          Во время своего пребывания на посту президента Сухарто часто использовал тайный язык древних яванцев, которому научился в молодости

        В 1939 году, после окончания средней школы, Сухарто устроился на работу клерком в местное отделение «Народного банка» (нидерл. Volksbank) в Вурьянторо (индон.).
        Но скучная  жизнь банковского клерка мало привлекала молодого Сухарто и он вскоре в этом же году заключил краткосрочный контракт (нидерл. Kortverband) с Королевской Голландской Ост-Индской армией — к этому времени, в связи с нехваткой кадров и оккупацией Нидерландов Третьим Рейхом, представители коренного населения, в том числе и яванцы, стали немецкой администрацией стали  допускаться к армейской службе!
        И это был  единственно правильный шаг помогший  бедному  юноше  сделать в дальнейшем головокружительную карьеру!
                Служба в колониальной армии
        Датой начала военной службы Сухарто считается 1 июня 1940 года. Начальную военную подготовку он получил в военной школе форта Кочиус (индон. Fort Cochius) в Гомбонге, . После завершения обучения Сухарто был определён в XIII батальон, расквартированный в Рампале, недалеко от Маланга.
       В конце 1941 года, по окончании училища для младших командиров (нидерл. Kaderschool), он получил звание сержанта.
                Служба при японской оккупации
          В 1942 году, после начала японского вторжения в Индонезию,    Сухарто получил назначение в Бандунг, где должен был служить в резерве, однако японцы заняли город прежде, чем он успел прибыть к месту службы.
         Чтобы избежать интернирования, он ушёл из голландской колониальной армии и вернулся в Вурьянторо как частное лицо.
         1 ноября 1942 года Сухарто вступил в ряды индонезийских полицейских сил, сформированных под руководством японцев.
            После трёх месяцев обучения, он был назначен помощником инспектора Джокьякарты.
           В октябре 1943 года Сухарто был переведён на службу в сформированное японцами из индонезийцев ополчение ПЕТА (индон. Pembela Tanah Air, PETA — «Защитники Родины»).
           Пройдя обучение в учебном центре PETA в Богоре, он был назначен командиром взвода
           Индонезийские воинские формирования, созданные при японской оккупации, обучались по кодексу самураев «бусидо» (в варианте, приспособленном японцами для Индонезии).
       Во время службы в армии Сухарто увлёкся националистическими идеями и стал убеждённым сторонником независимости Индонезии, что как мы  знаем обещали вскрее сделать и сами японцы.
       
          В 1944 году Сухарто был переведён в Ватес (индон.)русск. (индон. Wates) — город, расположенный недалеко от Джокьякарты где получив в августе 1944 года назначение на должность командира роты!
        тоесть по сути когда имя  Сукарно как политике гремело по всей Индонезии о Сукарто  никто кроме его командиров практически не знал!
 
      С 1944 по 1945 год Сухарто руководил обучением новобранцев в Джакарте, Суракарте и Мадиуне.
            В марте 1945 года его перевели в восточнояванский город Бребег (индон.)русск. (индон. Brebeg).
        15 августа, после капитуляции японских войск, Бребег перешёл под контроль Индонезии, через два дня официально провозгласившей свою независимость.
     А Сухарто  продолжил службу в индонезийской армии на второстепенных дожностях не поднимаясь выше командира роты. Но тут его службе помогла новоая  война!
                Война за независимость Индонезии
        17 августа 1945 года была провозглашена независимость Индонезии; президентом нового государства стал Сукарно, вице-президентом — Мохаммад Хатта.
      На следующий день, 18 августа, подразделение, в котором служил Сухарто в Бребеге, было расформировано, и он вернулся в Джокьякарту, где несколько дней спустя был зачислен в местное подразделение вооружённых сил нового государства, которые были учреждены 22 августа под названием «Служба народной безопасности» (СНБ; индон. Badan Keamanan Rakjat) и переименованы 5 октября в «Национальную армию Индонезии» (НАИ; индон. Tentara Nasional Indonesia).
       Вскоре Сухарто был назначен заместителем начальника джокьякартского подразделения СНБ Умара Сламета (индон. Oemar Slamet).
          В начале октября силы СНБ под командованием Сламета и Сухарто захватили японские казармы в джокьякартском районе Котабару. Позднее Сухарто был назначен начальником джокьякартского подразделения СНБ; под его руководством был осуществлён захват аэродрома Магуво (ныне Международный аэропорт Адисуципто (англ.)русск.) — захваченные самолёты стали основой Индонезийских ВВС.
       
       После того, как СНБ была реорганизована в Национальную армию Индонезии, подразделение Сухарто было включено в состав 9-й дивизии, расквартированной в Джокьякарте под командованием полковника Сударсоно (индон. Soedarsono).
        Сам Сухарто, учитывая его прошлые заслуги, был назначен командующим 10-м батальоном, также ему было присвоено звание майора!
 
    19 октября 49-я британская бригада захватила портовый город Семаранг и начала наступление на Джокьякарту.
        Целями британского вторжения были освобождение британских военнопленных, находившихся в Индонезии во время Второй мировой войны и интернирование японских военнослужащих.
         Также Великобритания поддерживала стремление Нидерландов восстановить контроль над Индонезией.
           В ноябре 1945 года в районе Амбаравы (англ.)русск. и Магеланга произошло сражение между британскими войсками и силами Национальной армии Индонезии.
        12 декабря индонезийские войска под командованием полковника Судирмана начали наступление на позиции британских войск. Батальон Сухарто занял город Баньюбиру .
          Несмотря на то, что британцы проводили массированные артобстрелы и бомбардировки города, батальон удерживал Баньюбиру в течение четырёх дней.
     16 декабря британские войска, опасаясь окружения, отступили из Амбаравы в Семаранг, в результате чего вся Центральная Ява, за исключением Семаранга и прилегающей территории, перешла под контроль НАИ.
         18 декабря 1945 года в Джокьякарте состоялась конференция НАИ, на которой Сухарто, как один из наиболее отличившихся офицеров, получил назначение на должность командира 3-го полка 9-й дивизии и повышен в звании до подполковника.
       В январе 1946 года 9-я дивизия, в которой служил Сухарто, была объединена с 5-й дивизией в новую 3-ю дивизию под командованием полковника Сударсоно.

      12 марта 1946 года голландская бригада «Т» (нидерл. Tijger) высадилась в Семаранге и, после вывода оттуда британских войск, взяла город под свой контроль.
          17 марта бригада «Т» начала наступление на индонезийские войска, расположенные в окрестностях Семаранга. Индонезийцам удалось остановить британское наступление; во время этого сражения подполковник Сухарто вновь отличился.
        В середине 1946 года правительство Индонезии, возглавляемое Сутаном Шариром, вступило в мирные переговоры с голландцами.
          Это вызвало недовольство в широких слоях армии и гражданского населения; сторонники продолжение войны вошли в оппозиционное объединение «Единство борьбы» (индон. Persatoean Perdjoangan), возглавляемое одним из лидеров компартии Таном Малака и поддерживаемое Судирманом.
        27 июня 1946 года «Единство борьбы» организовало похищение Шарира, который в тот момент находился в Джокьякарте.
      Похищение было организовано командующим 3-й дивизией полковником Сударсоно и командующим джокьякартским гарнизоном майором Джусуфом (индон. Joesoef): позже Сударсоно утверждал, что приказ о похищении был отдан Судирманом.
       Президент Сукарно приказал начальнику штаба 3-й дивизии Умару Джою (индон. Oemar Djoy) и подполковнику Сухарто арестовать офицеров, организовавших похищение, в том числе и их непосредственного командира Сударсоно.
         Однако Сухарто не выполнил приказ и не произвёл ареста Сударсоно — полковник был арестован 3 июля в президентской резиденции в Джокьякарте, куда он прибыл с визитом к Сукарно.
        Вскоре после его ареста премьер-министр Шарир был освобождён; также была пресечена попытка похищения вице-президента Мохаммада Хатты и министра обороны Амира Шарифуддина.
           В августе 1946 года Сухарто был назначен командующим 22-го полка 3-й дивизии, которую возглавил Бамбанг Сугенг (индон. Bambang Soegeng).
           В конце 1946 года полк Сухарто оборонял от наступающих голландских войск район Амбаравы.
         
          21 июля 1947 года голландские войска начали крупномасштабное наступление против войск Республики Индонезия, полк Сухарто был вынужден оставить Амбараву и Салатигу.
           4 августа Совет Безопасности ООН принял резолюцию, в которой потребовал от Нидерландов прекратить военные действия в Индонезии.
          После подписания Ренвилльского соглашения о прекращении огня, Сухарто некоторое время служил на юге области Кеду (англ.)русск., затем был вновь переведён в Джокьякарту, где получил назначение на должность командира 3-го полка 10-й бригады.
         В конце 1948 года он, встретился в восточнояванском городе Мадиун с руководителями коммунистического мятежа, впоследствии подавленного вооруженными силами, сохранившими верность правительству Сукарно.
          19 декабря 1948 года голландцы начали новое наступление, в результате которого была захвачена большая часть Явы, а также взяты в плен Сукарно и Хатта.
          В это время подразделение, которым командовал Сухарто, было расквартировано в Пурвореджо (англ.)русск. и не смогло остановить продвижения голландских войск на Джокьякарту — вскоре этот город, временная столица Индонезии, был взят голландцами без боя..
        После падения Джокьякарты индонезийская армия перешла к тактике партизанской войны.
         10-я бригада была разделена на два подразделения: два её батальона были переброшены в область Кеду, а другие два, под командованием Сухарто, были размещены на холмах Менорех (индон. Menoreh), недалеко от Джокьякарты.
         Это соединение получило название Wehrkreise III, в его задачу входило ведение партизанской войны в окрестностях Джокьякарты.
           В 1948—1949 годах подразделение Сухарто совершило несколько успешных рейдов в тылу голландских войск, самые значительные из которых состоялись 29 декабря 1948 года, 9 января 1949 года, в середине января 1949 года и в середине февраля 1949 года.
          В период с декабря 1948 по январь 1949 года потери голландцев в результате рейдов Сухарто составили 44 убитых и 152 раненых.
           1 марта 1949 года силы Сухарто и подразделения местной милиции начали генеральное наступление (индон. Serangan Umum) на Джокьякарту; им удалось захватить часть города и несколько часов удерживать её за собой.
        Гражданское население города поддержало действия партизан.
        События в Джокьякарте вновь привлекли внимание мирового сообщества к событиям в Индонезии — Совет Безопасности ООН потребовал от Нидерландов прекратить военные действия и возобновить переговоры.
         7 мая 1949 года было подписано соглашение Рума — ван Ройена (англ.)русск., по условиям которого военные действия между голландскими и индонезийскими войсками вновь прекращались.
           Согласно этому соглашению, Джокьякарта вновь переходила под индонезийский контроль, также голландцы обязались освободить всех руководителей Индонезии, взятых ими в плен, в том числе Сукарно, Хатту и Судирмана.
          Сухарто было поручено сопровождать Судирмана, больного туберкулёзом, из области Воносари (индон. Wonosari) в Джокьякарту, где проходил парад 10-й бригады.
           После того, как 27 декабря 1949 года Нидерланды официально признали независимость Индонезии, 10-я бригада, в которой служил Сухарто, была переименована в 3-ю бригаду и расквартирована в Джокьякарте и в центральнояванских районах Пурвореджо и Кебумен.
         
                Служба в 1950-х годах
        Вскоре после достижения независимости Сухарто был назначен командиром 3-й бригады и повышен в звании до полковника.
          В апреле 1950 года 3-я бригада участвовала в подавлении сепаратистского мятежа в Восточной Индонезии, известного как Макассарское восстание.
         В ноябре 1951 года Сухарто был назначен командующим бригадой «Прагола» (индон. Pragola), базирующейся в Салатиге, к северу от Джокьякарты.
     Через месяц после его назначения на эту должность, 426-й батальон бригады «Прагола» присоединился к восстанию, поднятому в Центральной Яве мусульманской организацией «Даруль Ислам» ..
          В январе 1952 года Сухарто был поручен разгром мятежного батальона. В результате крупномасштабной военной операции батальон был разгромлен; окончательно Центральная Ява была очищена от мятежников в 1957 году в результате серии операций, проведённых генералом Ахмадом Яни.

       В ноябре 1956 года Сухарто был назначен командующим дивизией Дипонегоро., расквартированной в Центральной Яве.
          В 1957 году, после того, как президент Сукарно ввёл в стране военное положение, Сухарто получил полномочия военного администратора Центральной Явы.
         В 1958 году дивизия Сухарто участвовало в подавлении восстания в Центральной Суматре и Северном Сулавеси.
        В конце 1950-х годов Сухарто знакомится с китайскими предпринимателями Судоно Салимом (англ.)русск. и Бобом Хасаном (англ.)русск., ставшими во время его президентства его приближёнными и одними из самых влиятельных людей в Индонезии.
        С помощью своих офицеров, будущих помощников президента — майоров Джога Сугама (индон. Joga Sugama), Суджоно Хумардани (индон. Sudjono Humardani) и Али Муртопо (индон. Ali Murtopo), Сухарто создал два военных фонда (индон. Jajasan), в которые направлялись сборы с местных предриятий.
         Средства из этих фондов шли на удовлетворение нужд Судоно Салима и Боба Хасана, на выплату жалования солдатам и офицерам дивизии Дипонегоро, а также на кредитование крестьян и малообеспеченных горожан.

        В начале 1959 года капитал фондов Сухарто оценивался в 35 381 935 индонезийских рупий (около 786 265 долларов США).
         Незаконная деятельность Сухарто привлекла внимание начальника центральнояванской полиции подполковника Сунарджо Тиртонегоро (индон. Sunarjo Tirtonegoro), который донёс на него высшему командованию армии.
        Главнокомандующий Насутион послал в Центральную Яву генерального инспектора армии бригадного генерала Сунгконо (индон. Sungkono) для расследования этого дела.
       По итогам расследования Сухарто были предъявлены обвинения в систематическом злоупотреблении властью и нецелевом использовании средств.
       14 ноября 1959 года Сухарто был смещён с поста командующего дивизией Дипонегоро, его сменил генерал Гатот Суброто (англ.)русск..
       Командование армии приняло во внимание его прошлые заслуги, он не только не был уволен из армии, но и зачислен в Академию Генерального штаба в Бандунге.

        Во время обучения в Академии Сухарто получил возможность заполнить пробелы в своём образовании — высшего образования он не получил.
          17 декабря 1960 года Сухарто защитил дипломную работу по теме «Территориальная война как концепция обороны Индонезии» (англ. Territorial Warfare as conception of Indonesian defence).

       В марте 1961 года Сухарто был назначен командующим вновь созданного Главного армейского резерва (индон. Tjadangan Umum Angkatan Darat (TJADUAD)) — а по сути  сил быстрого реагирования в составе индонезийской армии (спецназа).
      В 1963 году Главный армейский резерв был переименован в Командование армейского стратегического резерва (индон. Komando Strategis Angkatan Darat, KOSTRAD).
        Но слуюа  и честь это  хорошо, а деньги тоже не помешают!
       И вот находясь в должности командира KOSTRAD, Сухарто вновь взялся за стапрое он учредил фонд «Дарма Путра» (индон. Jajasan Kesedjahteraan Sosial Darma Putra), через который в деловых кругах собирались обильные пожертвования, направлявшиеся — по крайней мере, формально — на нужды социального обеспечения военнослужащих и их семей.
       Позже Сухарто стал владельцев таких предприятий как авиакомпания «Mandala Airlines» (англ.)русск.(основана в 1969 году) и банк «Винду Кентджана» (индон.
        Windu Kentjana, основан в 1967 году, управлялся Судоно Салимом) — позже этот банк вошёл в состав Bank Central Asia, ныне одного из крупнейших банков Индонезии. Прибыль от этих предприятий поступала в фонд «Дарма Путра».
        А потом президент  Сукарно начал новую войну  и  генерал майор Кухарто  был им востребован так что с армеским бизнесом приглось  дела свернуть!
        Так 19 декабря 1961 года президент Сукарно заявил, что Нидерланды готовят провозглашение квази-независимого государства в Западном Ириане — индонезийской территории, удерживаемой голландцами.
         2 января 1962 года по распоряжению Сукарно было создано территориальное командование «Мандала» (индон. Komando Mandala), включавшее в себя несколько военных округов Восточной Индонезии со штаб-квартирой в Макассаре.
          Основной задачей новой структуры была провозглашена борьба за возвращение Западного Ириана.
           Командующим «Мандала» был назначен Сухарто, одновременно ему было присвоено звание генерал-майора.
          «Мандала» при помощт совестких военных советников  занималась организацией партизанской войны в Западном Ириане — на Новую Гвинею было переброшено около трёх тысяч солдат, также готовилась десантная операция по захвату Западного Ириана (операция «Джаявиджая» — индон.
     Operasi Djajawidjaja), для участия в которой на острове Биак было сосредоточено 20 тысяч солдат.
          Однако, после подписания в августе 1963 года Нью-Йоркского соглашения (англ.)русск., согласно которому Западный Ириан должен был перейти Индонезии, нужда в десантной операции отпала.
          1 октября 1962 года Западный Ириан перешёл временный контроль ООН (англ.)русск., а 1 мая 1963 года был официально передан Индонезии — в этот день в столице Западного Ириана, городе Голландия (ныне Порт-Нумбай) состоялся военный парад, которым командовал Сухарто.

        В 1964 году обострились отношения между Индонезией и недавно созданной Федерацией Малайзии, которую Сукарно назвал «марионеточным государством империалистической Великобритании». Причиной конфликта было вхождение в состав Малайзии Саравака и Сабаха, на территорию которых претендовала Индонезия.
         В январе 1965 года в целях координации действий индонезийских войск, участвовавших в конфронтации с Малайзией, было создано командование «Мандала Сиага» (индон. Komando Mandala Siaga (KOLAGA)).
         И вновь  Первым заместителем командующего «Мандала Сиага» был назначен Сухарто.
         Индонезия оказывала поддержку Коммунистической партии Северного Калимантана (англ.)русск., что вызывало у многих военных, в том числе и у Сухарто, негативное отношение к конфликту, связанное с боязнью усиления компартии в своей стране.

          И поэтому уже в конце 1964-начале 1965 года Сухарто и его ближайший сподвижник подполковник Али Муртопо (англ.)русск. начали секретные переговоры о перемирии с малайзийским правительством. НО дальше  это дело непошло потому что в Индонезии произоел военный переворот  и к власти  неожидано я уверен и для него самого пришел генерал-майор Сухарто!

         Попытка государственного переворота 30 сентября 1965 года и приход к власти.

          В ночь с 30 сентября на 1 октября 1965 года в Индонезии организацией «Движение 30 сентября»[35] была предпринята попытка государственного переворота.

 Подразделения полка президентской охраны, при поддержки двух батальонов, прибывших с Центральной и Восточной Явы, арестовали и расстреляли шесть генералов, занимавших ключевые позиции в командовании сухопутными войсками; также они планировали ликвидировать начальника штаба армии генерала Насутиона, но ему удалось скрыться.
        Повстанцами были заняты столичная площадь Медан Мердека (индон. Medan Merdeka — площадь свободы) и джакартская радиостанция; утром 1 октября один из лидеров восставших, подполковник Унтунг Шамсури объявил по радио о свержении Сукарно и о переходе всей полноты власти к Революционному Совету.

        К этому времени Сухарто остался наиболее высокопоставленным лицом в командовании вооружённых сил!

     По этому утром 1 октября Сухарто, как командующий KOSTRAD, взял на себя командование операцией по подавлению мятежа.
          К вечеру 1 октября подразделения индонезийской армии, верные правительству, взяли столицу под свой контроль.
          В своём радиообращении к нации Сухарто назвал участников «Движения 30 сентября» контрреволюционерами и заявил, что армия сделает всё для разгрома мятежников и защиты президента Сукарно.

 Вскоре несколько батальонов в Центральной Яве, выступивших на стороне мятежников, перешли на сторону правительства.

 Оставшиеся мятежники укрылись на авиабазе Халим (индон. Halim), также там находились как  заложники:  президент Сукарно, командующий ВВС Омар Дани и лидер Коммунистической партии Индонезии Дипа Айдит — позже они были обвинены в соучастии мятежу.
    Сухарто предъявил лидерам «Движения 30 сентября» ультиматум, потребовав от них немедленно прекратить сопротивление.

    И  его усилиями к  2 октября  1965 г. мятеж был окончательно подавлен.

В настоящее время существует две основные версии того, кто был организатором Движения 30 сентября.

Согласно одной из них, принятой в официальной индонезийской историографии во время правления Сухарто, переворот был организован Коммунистической партией и поддержан Сукарно.

Согласно другой версии, неудавшуюся попытку переворота при  косвенной поддержке  сотрудников американского ЦРУ использовал Сухарто с целью захвата власти.

    Ну и как я  уже выше отмечал после подавления мятежа Сухарто и армейское командование обвинили в организации переворота компартию — сначала в Джакарте, а затем и в провинции начались антикоммунистические погромы и массовые казни коммунистов.
   И поскольку этот новый поворот в современной истории Индонезии который  является и главным предметом  данного исследования то мы с вами о  этих событиях уже поговорим в следующих частях данной работы....
            ( конец ч.2-2)