Счастье, которое не случилось

Сергей Макаров Юс
       

                Пребывая в глубокой задумчивости, Михаил медленно брел по улице, когда неожиданно обнаружил, что к нему привязался неизвестный дворовый пёс, судя по всему, сопровождавший его немалое время. Пёс имел черный, как смоль, окрас, обладал средними, близкими к ретриверу, габаритами и необычайно живым, общительным характером. Свидетельством чему было необычайно позитивное выражение на умной мордахе и вертевшийся почти безостановочно хвост. Пес был черным как смоль, средних размеров, явно с очень живым характером, активно виляющий хвостом. Чем собаке приглянулся ничем не выделяющийся среди других прохожий, оставалось совершенно непонятным. Ничем съестным Михаил порадовать мохнатого друга не мог, да и какого-то особого внимания бегающей по улице собаке как будто не уделял.
                Тем не менее, Михаил чем-то привлекал пса, и последний довольно продолжительное время бежал рядом, весело помахивая хвостом. Так, двигаясь парой, человек с собакой успели миновать два квартала, когда Михаил все же посчитал необходимым остановиться. Ему почему-то стало совестно обманывать надежды животного на угощение и, повернувшись к хвостатому спутнику, Михаил широко развел  руками:

                – Извини, брат, нет у меня ничего вкусненького.

                Замершая на миг собака каким-то необыкновенно грустным взглядом, в коем явно читалось понимание, посмотрела Михаилу в глаза, лениво вильнула пару раз хвостом и, коротко зевнув, с равнодушным видом побежала прочь. С минуту примерно мужчина смотрел вслед удаляющемуся животному, а затем, вздохнув, перевел взгляд к темнеющему небосводу – судя по сгущающимся тучам, собирался дождь. Спустя несколько мгновений с неба закапало и Михаилу, естественно не взявшему с собой зонтик, пришлось укрыться под козырьком одного из тех магазинчиков, что в изобилии заполняли первые этажи домов. Бросив мельком взгляд вдоль улицы, мужчина вновь подумал о недавнем мохнатом попутчике, встреча с которым неожиданно некоторые воспоминания из собственного прошлого. Чем-то этот черный, как смоль пес, бегающий хвостиком за понравившимся прохожим, напомнил Михаилу самого себя, только в далекой молодости.
               
                И теперь, стоя возле витрины одного из магазинов, мужчина мысленно вернулся на пятнадцать лет назад, в последний, выпускной школьный год. Училась тогда в параллельном классе некая Лиза, первая красавица школы, предмет обожания большей части мужской половины учащихся школы, а может и кое-кого из педагогов. Девушка обладала, как сказали бы сейчас, откровенно модельной, необычайно броской, привлекающей всеобщее внимание, внешностью. А вот характер имела прескверный, необычайно горделивый, зачастую даже высокомерный, взирая на поклонников и немногочисленных подруг свысока, если не сказать, с некоторым презрением. Не миновала чаша увлечения, хотя, наверное, правильнее сказать, поклонения, высокомерной красавицей и Михаила, превратившегося в какой-то момент в такого же, восторженного, вечно бегающего за хозяином, щенка. В памяти мужчины мелькнули многочисленные эпизоды, когда он провожал и встречал неприступную красавицу из школы, как пытался дарить цветы и конфеты. И каким же жестоким и болезненным было тогда разочарование, когда предмет поклонения с пренебрежительным видом отвергала все эти подношения.
                Михаил тогда пришлось немало выстрадать, потеряв сон, беспрерывно думая о предмете обожания, а временами и попросту дежуря по окнами красавицы до самого утра. В мечтах молодой человек не раз представлял, как подъезжает к даме сердца на белом лимузине, выходит в роскошном костюме и, встав на одно колено, делает предложение. Но, увы – ни одному из мечтаний так и не суждено было сбыться. Лизу подобные проявления чувств только смешили, и в большинстве случаев становились поводом для довольно жестких подколок в отношении незадачливого поклонника. Михаил тяжело переживал подобное, откровенно издевательское отношение со стороны девушки, фактически вознесенную им на пьедестал, но учеба в школе закончилась, жизнь у каждого пошла своим чередом и, со временем, юношеская любовь со временем забылась. И вот сегодня, приблудный уличный пес, привязавшийся на улице, почему-то пробудил угасшие воспоминания.

                Тяжело вздохнув, Михаил тряхнул головой, продолжая размышлять о былых временах, а затем бросил взгляд в небо – похоже, дождь почти заканчивался. И в это мгновенье его внимание привлекли чьи-то громкие голоса, звучавшие порой даже вызывающе, доносящиеся со стороны расположенного неподалеку салона красоты. Оглянувшись, Михаил увидел чей выходящую из салона пару, чей внешний облик показался ему весьма примечательным.
                Она – высокая, с эффектной прической, явно старавшаяся выглядеть моложе, чему мало способствовала довольно дородная фигура, с ярким, вызывающим макияжем, дама бальзаковского возраста.
                Он – среднего роста, немного полноватый и лысоватый мужчина средних лет, ни с чем не примечательным лицом.
                И сейчас дама необычайно громким сердитым голосом выговаривала своему спутнику, глядя на него так, словно тот нанес ей смертельное оскорбление:

                – Сколько раз тебе говорили, чтобы ты договаривался обо всем заранее, я не желаю торчать в очередях, меня это унижает!

                – Ну, что ты дорогая, – лепетал в ответ смущенный мужчина, старательно втягивая голову в плечи, – нам же и ждать, пришлось не больше десяти минут.

                – Меня не интересуют твои отговорки! – уже буквально возопила в ответ дама, истерично размахивая руками, как будто собиралась ударить своего кавалера. – Ты просто ищешь себе оправдание! Впрочем, как и всегда!

                – Ничуть Лизонька, ты же знаешь, как я тебя люблю, – пытался оправдываться её мужчина, на чьем лице от смущения появились багровые пятна.

                Имя, произнесенное спутником дамы, вызывало у Михаила живейший интерес, заставив присмотреться к ссорящейся парочке внимательнее. Обстановка тем временем накалялась, женщина разъярилась еще больше, от чего лицо её и вовсе исказилось в безобразной гримасе:

                – Козел ты безрогий, вот ты кто! Нет от тебя никакого толка!
 
                И, видимо, не удовольствовавшись чисто словесным оскорблением, разъярившаяся дама швырнула в своего спутника какой-то картонной коробкой, которую тот попытался, увы, безуспешно, поймать. На ссорящуюся парочку все чаще оглядывались немногочисленные прохожие, но это нисколько не останавливало женщину. Судя по всему, подобнее скандалы являлись делом обыденным и, до тех пор, пока дама не выговориться, эти бесконечные вопли не заканчивались. Вот и теперь, приняв высокомерную позу, женщина громогласно выговаривала своему спутнику, откровенно насмехаясь над его неловкостью.

                И в это мгновенье Михаила словно пронзило током, его вдруг осенило, кем являлась эта разъяренная дамочка, честившая своего кавалера на все корки. Да, это была она, та самая Лиза, в которую некогда был влюблен во время учебы в школе.
                С единственной поправкой, он видел Лизу изрядно повзрослевшую, если не сказать, постаревшую, и видимо, вышедшую замуж. Сцена, свидетелем которой стал Михаил, еще сильнее всколыхнула старые воспоминания, но теперь к теплой грусти примешивалось чувство какой-то брезгливости и неприязни. Мужчина неожиданно представил себя на месте спутника этой Лизы, от чего ему стало как-то не по себе.

                Парочка к тому времени, наконец-то, угомонилась и теперь усаживалась в стоящую возле обочины машину. Дождь почти закончился, сквозь разрывы в тучах робко проглядывало солнце, и улица снова начала оживать. Михаил посмотрел в след отъезжающему автомобилю, вспомнил о выпрашивающем подачку бродячем псе и, тряхнув головой, двинулся в сторону дома.
                Шагая бодрым темпом по тротуару, Михаил думал о том, что порой это не так и плохо, когда столь желанное счастье – не случается...