Если человек идиот, то это надолго

Маргарита Морозова 3
На конкурс в газете «Моя семья» «Если человек идиот, то это надолго!»

Здравствуйте, уважаемая редакция! Какая неисчерпаемая тема у Вашего очередного конкурса!
Не сомневаюсь, конкуренция будет большая, и рассказов вы получите великое множество!
Я расскажу о своём бывшем муже. Он жив-здоров и весьма упитан. Ему 77 лет. То, что раньше воспринималось, как идиотизм, сейчас всё больше напоминает старческую деменцию. А ведь как всё хорошо начиналась!

Мне было 16, ему – 40. Влюбилась я в него без памяти! То, что он был «бабник», мне говорили все… Но разве молодость кого-нибудь слушает?
В результате – через три года  - наша скромная свадьба и семейная жизнь в незнакомом городе, где у меня никого не было.

То, что муж лентяй – поняла не сразу… То, что он «нарцисс», эгоист и трус – приходилось терпеть. То, что глуп – осознала со временем.  В то, что он алкоголик - долго отказывалась верить… Любила… Что тут поделаешь! Родила дочку…И поначалу всё ему прощала…

Вот несколько эпизодов из нашей неспокойной жизни.
Вода
То, что муж совершенно не имеет чувства времени – меня и расстраивало, и возмущало… Я пыталась как-то приспосабливаться, уговаривала, напоминала  - всё без толку.

В нашем городке вода была «по часам» - то есть пару часов утром, пару часов в обед, к концу рабочего дня (притом сначала часа два только холодная, потом горячая). Заканчивалась она в одиннадцать вечера, чаще – раньше. Муж мылся раз в неделю (да-да, не надо морщить нос), из-под крана, в воскресенье вечером. Казалось бы, выходной, да мойся ты в любое время! Полежи в ванне, отмокни… Но нет! Ведь столько передач по телевизору! Как же оторваться? И вот он без десяти одиннадцать идёт в ванную, залезает под кран, намыливает голову… И я привычно слышу его крик из ванной: «Рит! Чайник принеси!»
Грею чайник, несу, поливаю… Потом стала чайник греть заранее, чтобы он не сидел в холодной ванне… И ведь знает, что вода кончится! Ну иди ты мыться на пять минут раньше!  Так нет же!
Этот ритуал упорно повторялся лет пятнадцать, пока, наконец, в городе не сделали воду круглосуточно…

Поезда
Бывший муж совершенно не имел чувства времени, из-за этого постоянно опаздывал. Везде. Всегда.
…Едем в междугороднем автобусе. Остановка на десять минут. Я не выхожу, сплю. Просыпаюсь от крика водителя: «Все на месте? Поехали!»
Автобус трогается. Мужа рядом нет. Кричу водителю, чтобы остановился… В заднее окно вижу, как он бежит за автобусом с бутылкой пива в руке, из которой весело льётся пена… За каким, … спрашивается, ты от автобуса отходил за два километра? Тебе сказано – остановка десять минут!

Ну ладно, автобус! Его хоть остановить можно!
…Едем в Москву. Поезд пассажирский, идёт больше суток, «каждому кусту кланяется». В вагоне жара, духота… На каждой остановке пассажиры выходят на платформу – подышать, купить картошечки с малосольными огурчиками, сушёной рыбки, варёных раков, пирожков, мороженого, яблочек с местных садов… Стоянки частые, от двух минут до получаса. В Тамбове вышли с мужем прогуляться. Я далеко не пошла. Уговорила и его далеко не ходить, но кто меня слушал?  Он ушёл в город, сказал, что успеет вернуться. Вот уже и соседи по купе появились… Вот уже и семафор посигналил… Вот уже и поезд тронулся… Моего нет… В душе чертыхнулась – от мамы едем, вещей половина купе, коробки с фруктами, чемоданы… Поезд в четыре утра прибывает… Одной все вещи тащить? Соседи по купе переживали не меньше меня…
Пошла искать проводника, сообщать начальнику поезда о потере пассажира…
Минут через десять появился муж… Запрыгнул в последний вагон, да и то его проводница без билета сажать отказывалась, и через весь поезд прошёл в наш первый! Казалось бы, взрослый человек! По командировкам всю жизнь мотается! Так нет! Ничему жизнь не учит!

…Однажды в Минске поезд ушёл без него. В вагоне остались документы, вещи… «Сходил за хлебушком», нечего сказать! Мобильных тогда вообще не было, да и стационарные телефоны были не везде! Вернулся на вокзал, объяснил ситуацию. Следующий поезд – через сутки. По справке разыскал дальних родственников, которых никогда в жизни не видел. Приехал к ним, переночевал, взял денег взаймы… В одной рубашке вернулся домой, вещи потом разыскивал. Зачем такие проблемы самому себе? Зато, говорит, родственников увидел! Ну, да, и они тебя… Представляю, какое мнение ты о себе оставил…

Опаздывал постоянно! На автобусы, электрички, поезда, на встречи, свидания, в театр, в кино… На работу – ежедневно! Несмотря на пропускной режим! Хоть на минуту – но опоздает!

Из-за молодой жены ему долго не давали повышения на работе. И вот – о, чудо! – его сделали начальником отдела. На радостях все выходные «отмечал»… И в понедельник… опоздал на работу!
Потом мне жаловался: «Ты представляешь? Я же – начальник! На меня равняться должны! А я опоздал! В первый же день!..» Но так и продолжал опаздывать…

Газировка

…В подростковом возрасте у дочки заболел правый бок. УЗИ тогда не было, но детский врач, очень хороший доктор, смогла определить, что у дочки загнут желчный пузырь. Ничего страшного, подрастёт – всё распрямится, но пока надо воздержаться от шоколада, газировки, чипсов, жареного, острого и прочей неполезной еды. Понятно? Мне понятно, дочке тоже, хотя ей не понравилась перспектива быть без сладкого… Добавлю, что в то время «Кока-кола», «Пепси», шоколадные батончики были если не редкостью, то уж точно не ежедневной едой!

Дома я рассказала мужу о диагнозе, что дочке НЕЛЬЗЯ шоколад, газировку и прочее… Муж выслушал, как всегда, глядя в телевизор… Ушёл в магазин. Вернулся, неся в руках двухлитровую бутылку «Пепси», плитку шоколада и упаковку чипсов: «Дочка! Смотри, что я принёс! Это всё тебе! Ешь!»
Дочка в растерянности, я в ступоре… Немая сцена… 
Теперь эта же история повторяется со внучкой. Дед упорно покупает то, что ей нельзя! Но внучке уже семь, она знает сама, что можно, а что нет, и мужественно отказывается от запрещённых продуктов.
Тупой и ещё тупее…
…Смотрим вдвоём телевизор, идёт новый фильм. У мужа «недержание» - щёлкает пультом, переключает каналы. Возвращается к фильму. Спрашивает: «Что там было?» Откуда же я знаю? Я же смотрю фильм вместе с тобой!

Нарцисс
У мужа всегда была роскошная шевелюра. Стрижку никому не доверял. Лет двадцать при мне стригся сам. Разденется, сядет перед окном часа в два дня, сбоку телевизор, на окне зеркало, на телевизоре другое… Срежет кончик крохотной прядки – полюбуется, посмотрит телевизор, забудет, зачем в руках ножницы… Опомнится, снова за расчёску, опять полюбуется… И так – часа три-четыре… Уже и стемнеет за окном, темно ему без света, но люстру не включает – плохо в зеркале видно… Поначалу мне было любопытно за ним наблюдать… Потом стало раздражать… На время его стрижки я уходила из дома. Приду к вечеру – а он ещё в одних трусах перед зеркалом…

После мытья головы начиналась долгая укладка – волосок к волоску. Пока не высушит – спать не ложится. Раньше спал с сеточкой на голове. Потом она порвалась, он стал спать аккуратно, не шевелясь, если во сне переворачивался, то, не просыпаясь, ладонью приглаживал волосы.
На пенсии стал ходить в парикмахерскую и коротко стричься, один ёжик на голове. Но укладка стала занимать ещё больше времени. Казалось бы – чего проще? Сейчас и пенки, и муссы, и гели, и лаки, и фены… Всё есть… Нет!
От красного сетчатого мешка с картошкой из супермаркета отрезал кусочек с металлической «пипкой». Постирал, высушил…
Заходит как-то к нам подружка дочери. Увидела его, смутилась, подумала, что он что-то зацепил головой да не заметил, и говорит ему: «Дядь Жор, у Вас сетка на голове…» Он, невозмутимо, поворачиваясь всем корпусом, с металлической "пипкой" на голове, как с короной: «Да!»…
Мы зажали рты руками от хохота…

Продолжение следует…

Опубликован в газете: "Моя Семья" Общероссийская Газета № 33-2017 21/08/17 страницы ( 8–9 / 32)