Странствия лесного человечка. Сказка. Глава 6

Юджин Солид Джин
В тюрьме, где царят тоска, безнадежность, бессилие и злоба, мало радости, а развлечений и вовсе нет. Кроме как возможность поглумиться над новичком, коим и оказался Ноэль. Он хоть так же все еще не понимал, что происходит, но внутренним чутьем человека, выросшего вместе со зверями, почувствовал надвигающуюся опасность. Но все так же спокойно и даже с легкой улыбкой не двигался с места. Убегающая дичь вызывает больший азарт, а он дичью становиться не собирался. И как только зловещие лица приблизились, а один из них, неприятный тип с красными глазами и гнусной улыбкой, обнажающей гнилые зубы, протянул к нему руку, Ноэль просто исчез. Обитатели камеры замерли в удивлении - только что он был здесь, а через мгновение оказался на другой стороне камеры и замер, с невозмутимым видом. Чертыхаясь, они повторили попытку, но снова поймали только пустоту, Ноэль уже был в другом конце огромной камеры. Это было даже забавно, смотреть на детски растерянное выражение казавшихся зловещими лиц. Он и в очередной раз незримо и неслышно пробегая сквозь своих преследователей, шутя сшиб с одного шапку. И вот он оказался в самом дальнем и темном углу камеры. Поблизости от этого места не было ни одного человека, и преследователи остановились в нерешительности.
- Да ну его! Ведьмак какой-то! Глаза отводит! - Сказал один из них, суеверно делая рукой знак, отгоняющий нечистую силу. Ну и пусть гниет вместе с тем мертвяком! А я туда походить не буду, вонища какая! Ещё утащит с собой на тот свет… Когда же его черти приберут?!
Ноэль огляделся - о ком это они? И увидел на полу, в куче грязной, свалявшейся соломы очертания человеческого тела, кое-как прикрытого тряпьем. Человек, судя по хриплому дыханию и слабым стонам, был жив. Ноэль подошел поближе, присел и откинул тряпье в сторону. В нос ему ударило отвратительное зловоние. Ноэль быстро достал из котомки флакон (как ни странно, но котомку у него не отобрали, видимо посчитав, что ничего важного и опасного в ней нет) и смочил ноздри одним из своих эликсиров.
Человек был очень болен и казалось, что смерть уже простерла над ним свое крыло. Кожа его приобрела мертвенную желтизну, а скулы и нос заострились. Ноэль протер руки эликсиром и развернул тряпье. Тело человека в нескольких местах было покрыто язвами, а одна нога уже начала чернеть.
- Так ему срочно нужен лекарь! - воскликнул он, - Он же умирает!
В камере засмеялись.
- Лекарь! Где он - лекарь? Небось опять упился своими зельями и дрыхнет без задних ног! Нам тут хороший лекарь не положен, хоть и многим он здесь пригодился бы, - проговорил с горечью один из узников.
- Значит так... - Ноэль на секунду задумался. - А где здесь вода? Мне нужно много воды! - Решительно сказал он, и в голосе его прозвучали такие нотки, что ему никто не осмелился перечить и тем более, насмехаться.
- А вон, вишь, в том углу, желоб каменный, там из стены труба, все время вода льется. Видимо, от реки отвод. Там вода, но очень холодная. Зато, правда, свежая, - подсказал один из узников.
Ноэль снял с больного все тряпье и поднял его на руки - изможденное болезнью тело казалось совсем легким – и решительно понес его в указанном направлении. Там, уложив его на пол, он закатал рукава и начал смывать с него всю грязь.
- Эй, ведьмак, ты его женить что ли собрался? - заржал один из узников, - чего его намывать, как на свадьбу? А смерти он и грязный сгодится, она невеста некапризная!
Вслед за ним, все остальные подхватили эту грубую шутку и захохотали. Но, смех быстро сошел на нет. Ноэль с самым серьезным видом продолжал обмывать больного, потом достал из-за пояса надежно припрятанный маленький острый ножик и стал ловко делать надрезы на теле больного, вскрывая нарывы и тщательно их промывая. Больной слабо застонал, и Ноэль капнул ему в приоткрытый рот каплю эликсира, положил руку на лоб и что-то тихо зашептал. Тот сразу затих, расслабился и даже блаженно улыбнулся. Затем он достал другой флакон, в нем была какая-то травяная смесь, и стал закладывать ее в очищенные раны. Все узники смотрели на его действия как завороженные. Закончив с этим, Ноэль принес на место, где лежал больной, свежей и чистой соломы, предварительно убрав старую и грязную и уложил в нее человека, завернув в свой плащ.
- Чистота - это очень важно! - спокойно и поучительно сказал он. – Грязь - пища для маленьких...- Он подобрал слово, чтобы его поняли, - для маленьких демонов, несущих болезни. Чистота – здоровье, - Уже улыбнулся он.
Так незаметно, своим спокойствием, решительностью и отсутствием страха перед ними Ноэль завоевал уважение сокамерников. А то чудо, что он совершил прямо у них на глазах, вырвав человека из лап смерти, вызывало у них суеверное благоговение. Его никто больше не осмеливался задевать и даже подшучивать. Наоборот, со временем почти все обитатели камеры даже по-своему его полюбили. Ноэль был со всеми доброжелателен, у многих оказались разные болячки и он охотно всех лечил и даже развлекал их пением. Только один из сокамерников, по прозвищу Лис, внимательно за ним наблюдал, что-то обдумывая и прикидывая в уме.
Шли дни. Казалось, что о Ноэле все забыли, но, в один из дней двери, до этого открывающиеся только маленьким окошечком, в которое подавали еду, вдруг со ржавым скрипом открылись полностью и в камеру зашли двое стражников и поманили пальцем Ноэля.
- Эй, ты! Тебя хочет видеть начальник тюрьмы!
Начальник тюрьмы, старый и упитанный господин Жардин, с утра был в прескверном настроении. Его мучали несварение желудка и подагра. Сколько денег он уже заплатил этому мошеннику-лекарю Флонзину, а его вонючие мази и горькие пилюли никак не помогали! Он раздраженно впился зубами в жирную свиную ногу, запив кусок флоенским красным вином. Но вино казалось кислым, а от еды мучала изжога. Никакой радости! Но прознал он, доложили, что у него в узниках завелся молодой чудо-лекарь, который умудрился вылечить умирающего уже человека. Чем черт не шутит? Может и мне чем поможет? - подумал Жардин.
Как раз ввели Ноэля, и Жардин с любопытством вгляделся в него красными заплывшими свиными глазками.
- Что-то ты слишком молод для лекаря! - проговорил он неожиданно для такого грузного человека писклявым голосом. - Кто таков? За какую вину к нам пожаловал?
Ноэль пожал плечами.
- Просто человек. Пришел в ваш город искать счастья. И вовсе я не лекарь, просто кое-что знаю и умею. А попал сюда? Я просто сорвал и съел яблоко.
- В саду у городского судьи! - сурово насупив брови, возмущенно взгвизнул Жардин.
- Простите, я человек не местный и не знаю ваших законов. Я не знал, что это яблоко принадлежит уважаемому судье, - спокойно ответил Ноэль. - Вы бы отпустили меня, а я больше так не поступлю. - улыбнулся он.
- Вас только распусти из тюрьмы, мигом все ограбите! - проворчал Жардин. - А правда ли, что ты так ловко вылечил того старика... Мммм... Имени не помню, за долги у нас сидит. Что он даже и не хромает, а наш лекарь сказал, что он помрет, если даже ему отрезать ногу.
- Правда, - улыбнулся Ноэль.
- А меня вылечить сможешь?
- Попробую.
С этого дня Ноэля переселили из камеры в небольшую комнатушку; на ней тоже были решетки, но сквозь них было вино солнце и часть улицы. Все не так мрачно и темно, как в общей камере. Он взялся за лечение начальника тюрьмы. А дело было нелегким: пациент оказался капризным и несговорчивым. Ноэль сразу сказал, что нужно кушать другую еду и гораздо в меньших количествах, да и вино сменить на более полезный напиток. Но, несмотря на упрямство и капризы Жардина, смог твердо настоять на своем и лечение дало свои положительные результаты. За довольно короткий срок Жардин сбросил в весе, да и чувствовать себя стал значительно лучше. А тут как раз пришло время освобождения. Жардин предлагал ему остаться его личным лекарем, да и тюремный лекарь, чересчур увлекшийся хмельным зельем и частенько пренебрегающий из-за этого своими обязанностями, мало годился на свою должность. Но Ноэль вежливо отказался. У него свой путь.
Он вышел за ворота тюрьмы ранним утром. Уже началась зима. А он решительно не знал, куда ему идти дальше...

Продолжение следует

Джин)
;