Менталитет

Леон Катаков
       Какая разница между русским и американским менталитетом? Счас скажу.
Была у меня хорошая знакомая - американка, ранее работавшая в полиции офицером. Что она там делала, так и осталось тайной, потому что Энн совершенно не любила говорить, чем конкретно она занималась. Зато она с превеликим удовольствием рассказывала, как при входе в здание полиции упала, сломала ногу, которая плохо прижилась (есть в Америке эскулапы, есть), в результате чего оказалась на пенсии. Далее сбережений и компенсации за инвалидность хватало, чтобы купить уютную двухкомнатную квартиру в хорошем, зеленом районе, новую машину, двух такс-близнецов и спокойно жить на очень неплохую пенсию. Однако спокойно она жила лишь первые два года. Квартиру аккурат над ней купил один афроамериканец, а по-нашему, нетолерантному, попросту негр. Появление этого достойного предка африканских рабов сразу же стало известно всему дому. Каждый вечер к нему в гости заявлялась пьяная компания одного с ним цвета кожи с целью продолжения банкета. Излишне говорить, что эти "братья и сестры" курили травку, громко ругались, пили и слушали музыку, подпевая и танцуя. Конечно же, они слушали не Бранденбургские концерты Баха, а слушали низкопробную попсу (интересно, а высокопробная бывает?), причем музыку включали настолько громко, насколько позволяли мощности навороченного магнитофона. Бедная Энн совсем извелась и потеряла сон. Несколько раз она пыталась сделать негру внушение, но тот и слушать ее не хотел, а в последний раз попросту послал ее в известное всему миру место. Терпение у женщины лопнуло. Вечером, как только начался концерт, она вызвала полицию.
 - И что, полиция помогла? - спрашиваю.
 - Да нет. Ты представляешь, этот (тут она замялась, и даже близость отношений не смогла пересилить корректность выражений) так называемый господин им дверь не открыл.
 - Как это не открыл?
 - А вот так. Как только полиция постучала в дверь, они выключили музыку и тихо сидели - ждали, пока полиция не уйдет. А на следующий день, когда он меня встретил, то просто рассмеялся мне в лицо. И так было три раза, а потом полиция просто отказывалась приезжать. "Все равно он дверь не открывает" - говорили они.
- И тебе не помогла даже бывшая служба в полиции?
- А я им не сказала, что служила в полиции. И зачем? Закон же для всех один.
 - Слушай, Энн, вот если бы ты была в России, то полиция взломала бы дверь и набила бы морду этому негру, причем дважды.
 - Как?
 - А вот так. Один раз тут же, на месте, а второй - уже в отделении.
 - А если бы он пожаловался?
 - Тогда набила бы ему морду в третий раз и делу конец. А если этот тип попробовал бы качать права, то ему пришили бы какое-нибудь дело и посадили в тюрьму. А там бы с него быстро сбили бы желание слушать попсу. 
 - Хорошо у вас в России... Хотя, знаешь ли, если они всегда так действуют, то рано или поздно это коснется и тебя, не так ли?