О пользе павшего дерева

Леон Катаков
     Ничто не вечно в мире вообще и в на нашей Земле в частности. Толстое вековое дерево не выдержало очередного шквала и с треском рухнуло, попутно раздавив целую секцию забора и заодно ободрав кору соседних собратьев. К счастью, никто не пострадал и семья, обозрев упавшую тушу, немедленно, с американской энергией принялась действовать. Это значит, что первым делом упавшее дерево было сфотографировано, снимки представлены в страховое  агенство и на следующий день страховой агент подтвердил правдивость фактов, а компания известила хозяев о том, что перечисляет на счет хозяев 5.000 долларов на восстановление "статус-кво", то есть на утилизацию нежелательного дерева. Пять тысяч! Долларов! Клянусь, это не шутка. Банковский счет хозяев действительно пополнился этой кругленькой суммой. Осталось сущая безделица - избавиться от ненужного дерева. Давайте сделаем небольшое отступление и порассуждаем, как протекал бы данный процесс в России. Во-первых, ни одна страховая компания никогда не дала бы хозяевам и десяти рублей за это дерево. Во-вторых, даже если б и дала, то хозяева попросту дали бы объявление о том, что так мол и так, продается дерево и непременно на этом заработали еще какую-то сумму. В-третьих, если уж они такие, что лишние хлопоты им не нужны, то тогда дали бы объявление, что подарят дерево первому пришедшему и уже с утра во дворе выстроилась бы очередь работяг с топорами и пилами. И через несколько часов дерева бы не было. Но это - в России. А действие, напомню, происходит в Америке. Зажравшейся донельзя. А потому дерево это никого не интересует и никому не нужно, а потому его надо вывозить, предварительно расчленив, распилив и разрубив на части. Конечно, самим сделать это было совершенно невозможно, а потому семья обратилась в компанию, специализирующуюся именно на таких делах. Самодовольный и деловой представитель компании полчаса ходил около дерева, прикидывал пути вывоза и, наконец, обрадовал семью.
- Наша компания сделает все работы за четыре с половиной тысячи долларов.
Хозяин дома схватился за голову.
- Как так! Четыре тысячи пятьсот долларов?
- Мы дадим скидки в двести долларов. А все работы займут один день. Поймите - утилизация дерева - процесс непростой. Во-первых, надо вырвать корни из земли специальной машиной, во-вторых...
- О,кей. Мы свяжется с вами. При необходимости.
- И будь я проклят, если это случится - добавил глава семьи в уме.
Конечно, были вызваны представители еще двух компаний, которые, преступно сговорившись с первой, затребовали ту же сумму.
Как выражался гениальный Дюма, пошла вторая часть Марлезонского балета. Глава семьи, как типичный выходец из Союза, и мысли не допускал спустить такие приятственные денежки на столь ничтожную работу, а потому было сделано следующее.
1. Нанят рабочий, опять же иммигрант из бывшего Союза.
2. Взята в аренду гигантская пила, с виду похожая на "Дружбу", но с рабочей частью раза в два длинней, дивное творение немцев из далекой Германии.
Плечистый рабочий, оказавшийся бывшим углекопом из Кузбасса, взялся за дело, то есть за пилу. За три дня дерево было распилено на множество подъемных частей, после чего наступил последний, заключительный этап. Была нанята за триста долларов подходящая машина, и тот же Сашка из Кузбасса загрузил пеньки в кузов, получил расчет и, довольный, отправился восвояси. Глава семьи же начал подсчеты.
Четыре дня работы углекопа - 320 долларов.
Аренда пилы - 3X140 = 420 долларов
Аренда грузовика - 260 долларов.
Итого - тысяча долларов.
Как легко догадаться, выгода от сего процесса составила ровно четыре тысячи долларов, на которые семья прекрасно отдохнула на Багамских островах.
Мораль? Как говаривал Козьма Прутков - "Зри в корень"!