Дорогами жизни Гл. 13 Часть 4 Евгений и Антонина

Дудко 3
БРЕСТСКАЯ  ОБЛАСТЬ     ПРУЖАНЩИНА
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ   ПРУЖАН  И  РАЙОНА
ВОДНЫЙ   ДВОРЕЦ

Prjhotel.bujkh.by



ДОРОГАМИ  ЖИЗНИ

ГЛАВА 13  1986 год

ЧАСТЬ  4  ЕВГЕНИЙ И АНТОНИНА

 
   ПРОСТИВШИСЬ С БАТЕЙ, МЫ ПОНЯЛИ ТОГДА,
   ЧТО МНОГО ПОТЕРЯЛИ В ЖИЗНИ НАВСЕГДА,
   И НЕ НУЖНЫ -  НИ ДОМ, НИ ОГОРОД, НИ САД
   ВЕДЬ, ЭТИМ НЕ ВЕРНУТЬ ОТЦА НАЗАД...
 
 
 
  Письмо в Москву из Бреста.
  Виктору от Жени.

  6.03.86 г. ДОРОГИЕ ВИКТОР, ИРА, ЗДРАВСТВУЙТЕ!

   Извините, что так не регулярно пишем. Видно, вся родня на нас обижается, а мы всё никак не войдём в колею, и даже с праздниками никого не поздравили. Спасибо вам за поздравление и понимание.

   Время так быстротечно, и так меняются обстоятельства, что то, что написано или сказано сегодня, завтра уже не действительно.

   По этой причине отпуск мой с июля переносится на август - сентябрь, т.к. 14 июля едем на полигон, возвращение, ориентировочно 15 августа.

   Наследство я получил, кроме дома, они не успели напечатать, сказали - подъехать во вторник или четверг, чтобы одновременно оформить Тех. Паспорт, однако, пока это не получается, готовимся к полигону в Порозово - 60 км. от нас на север. Одновременно я попросил, и она заверила, что сделает запрос в центральные сберкассы Ленинского и Московского районов -  о хранении 3% облигаций.

   Огород пропололи, огурцы взошли, но растут плохо. Хорошо взошла и растёт редиска, но её надо проредить, т.к. посадили очень густо. Лук и чеснок растут отлично. Тётя Маруся посадила кустов 30 помидор, полила несколько раз, и сейчас растут под естественным орошением, благо погода соответствующая. Завязалась масса груш, боюсь ветки поломаются.

   Памятник я заказал - 60 рублей взял с книжки, взял ещё 50 р., это, чтобы дёрном обложили и за уход. Тётя Маша сказала, что за 30 рублей рабочие с кладбища это сделают, но пока не получилось.

   Квитанция на памятник лежит в папке, где все квитанции. Вам надо будет в июле подъехать на спец. комбинат (где брали венки) с этой квитанцией, оплатить установку памятника, и поговорить с директором о "чёрном камне". Они делают такие памятники, и по-моему вопрос этот можно решить при личном контакте с директором.

   За год заплатил и оставил дяде Жене на 2 месяца. Талоны за электроэнергию на счётчике.

   По Чернобылью информации, кроме газетных, у меня нет. Сразу после событий, дней через 3 - 5 у нас был уровень около 0,1 миллирентгена, неделю назад в Порозово - 0,0125. Молоко, яйца, фрукты, овощи в Бресте продавать не прекращали. Детей никуда не вывозят ни из Минска, ни у нас, наоборот, говорят, что в лагерях пионерских мест нет, т.к. в них навезли детей с Украины. Насколько последнее точно, не знаю, а продукты видел сам в магазинах. Так что, никакой угрозы жизни и опасности для здоровья детей нет, а слухи, они всегда были и будут.

   Дениска школу закончил, видимо, на 3 - 4. "Видимо", потому что собрания в конце года не было, дневников у них нет, а принёс он тетрадку, где сам писал какие-то квадратики, цифры, видимо, учительница им диктовала оценки, но по своей бестолковости, как надо, он не написал. Одни квадратики пустые, в других цифры, я его интерпретации - одна тройка по пению, а в квадратике четверти стоит 4. Но объективно меня его учёба не удовлетворяет.

   Сейчас думаем, что делать с детьми летом, в связи с моим уездом на полигон.

   Вот такие новости. Да, лучше, конечно, ехать в отпуск на своей машине, исключительно для успеха дела с "чёрным камнем".

   Как ваши ребята?
   Передавайте привет всем "москвичам" и родне, что у вас, может быть, будет. Пусть не обижаются за наше молчание, возможно, через полгода всё войдёт в свою колею. До свидания.

                ЖЕНЯ, ТОНЯ, ДЕТИШКИ.


 
  Письмо в Москву из Линово, Горьковской обл.
  Виктору от Жени.
  21.04.86 г.

                ВИКТОР, ИРА, ЗДРАВСТВУЙТЕ!

   Поскольку скоро встретимся, пишу телеграфным языком.
   Рите я позвонил, написал через Веру Николаевну, и письмо написал.

   Бюро технической инвентаризации всё описало, дядя Женя им всё показал, и 1 апреля бумага готова, осталось только забрать, но я это не смог сделать. Не мог и с памятником решить, это там нужно будет в эти (28-30) дни сделать.

   Как это будет, сказать трудно. Тоня ещё не знает, когда работает, я думаю, что хотя бы на день (будний день) вырвусь - зависит от многих обстоятельств, так что, за основу берём все праздник, а остальное решим на месте. Тётя Маша говорит, что в полгода поминки не устраивают, а в год, но, если пригласить, то придут все.

   По-моему, если делать поминки, то пригласить только ближайших людей, это человек 8-10 , т.е. всего 11-15 человек. Продукты, основные (мясо, колбасу, может быть, огурцы, может быть, ещё что-то) нужно взять на 15 человек. В любом случае, не пропадёт.

   Теперь, как добраться, (в письме схема, как добраться до Пружан на машине). Теперь, как добраться до Оранчиц? Поездом, который останавливается в Оранчицах, или электричкой (Черновцы - Минск, Брест - Москва 95, Брест - Минск). Там в ж/д вокзале автобусная касса - 5 коп. на автобус, который идёт в Пружаны. Автобус к каждому поезду, автобус останавливается напротив выхода из вокзала.

   Автобусом, который идёт через Пружаны, на автовокзале называете Пружанское направление, до ост. "Спиртзавод", или до Пружан, а попросите остановить на Спиртзаводе. Это автобусы, которые идут через Кобрин. Есть ещё через Видомлю, но те едут только до Пружан.

   Из Бреста по набору, или из Пружан, можно позвонить 5 - 11 - 98, если меня звать долго, то попросить передать, когда приедете, того, кто ответит.
   Если будут семена спаржи, сельдерея, привезите. До встречи.
   Ждём. Целуем. Привет всем Москвичам.

                ТОНЯ, ЖЕНЯ.


 
 
 Письмо в Москву из Линово.
  Виктору от Жени.

  20.06.86 г. ДОБРЫЙ ДЕНЬ!
                ЗДРАВСТВУЙТЕ, НАШИ ДОРОГИЕ МОСКВИЧИ!

   Каемся и сильно перед вами за своё долгое молчание. Начну всё по порядку. В Бресте (когда ехали от вас), заходили к тёте Марусе, чтобы отдать апельсины. Зашли, а она сидит одна и плачет горькими слезами. Умер дядя Женя 31 декабря, рак печени. Тётя Маруся очень просила, чтобы мы пустили квартирантов. Разговор на эту тему мы с вами вели, вот и пришлось пустить молодую пару, пока без детей. Женя вперёд взял деньги за 6 месяцев, по 50 рублей.

   На 40 дней с Женей ездили в Брест. Ездили на кладбище к папе, к дяде Жене. После нового года, Лену положили на обследование в больницу. Жалобы на боли в животе. Пролежала месяц. Признали хронический гастрит желудка, вот ведь беда какая. Теперь мучаемся с диетой.

   Дети целый февраль пролежали дома, воспаление лёгких, в общем, хватило мне с ними.. Я тоже немного грипповала, но ничего, на ногах перенесла. Женя чувствует себя нормально.

   Как поживаете вы, здоровье как ваше? Погода очень переменчивая - и снег, и дождь.

   Большой привет передайте Эле, Юре, Олегу, Тане. Пишите ответ. До свидания. Целуем.

                СЕМЬЯ ДУДКО.


 
                Телеграмма в Москву из Пружан.
  22.10.86 г. ДУДКО
                ПОЗВОНИТЕ ПОСЛЕ 19 ПРУЖАНЫ ТЕЛЕФОН 511
               
                ЖЕНЯ