Бери пример с Пугачёвой

Валентина Судакова
   Катерина Семёновна была женщиной дородной-шести с лишнем пудов. С молодости жила в деревне, а поскольку работать приходилось на тяжёлых работах, в еде себе старалась не отказывать. Иначе ведь ноги протянешь. Любила наваристые щи с мясом, жареную, с печёночкой,картошку и молочка напоследок, А когда и просто холодно воды. Жирная домашняя сметана и в счёт не шла, ела, не оглядываясь, заедая её творогом. В общем, ела по-крестьянски, без всяких диет.
   Потом переехала в райцентр, поближе к детям и внукам. С едой стало как вроде туговато, всё было и на базаре и в магазинах, да на её привычный рацион пенсии нехватало.
  -Ты много ешь, Семёновна, -объясняла ей сухонькая, как осенний листок, подружка-соседка, бывшая медицинская сестра Нюся, всю жизнь бедовавшая с детьми  на скудную зарплату, -в Библии сказано, что человек за день должен съесть пищи столько, сколько умещается в пригоршне, а у тебя-ведро наберётся. Куда это годится? Так тебе, конечно, никакой пенсии не хватит.
Семёновна обиженно сопела.
  -Чего это ты меня укоряешь? Это ты ничего тяжелее шприца да ампулы не поднимала . Тебе можно было и вообще не есть при такой нагрузке. А я наколыхалась с вилами да лопатой. Ты, чай, и не представляешь, как баба на току урабатывается. Требовалось поесть, как следует, ну, а потом в привычку вошло. Ешь, пока естся, аппетитом меня Бог не обделил.
  -Ну и чего хорошего? -терпеливо выслушав Семёновну, начинала Нюся очередную назидательную беседу. Она любила читать всякие журналы и газеты - про здоровье, правильное питание, здоровый образ жизни. -Ты в зеркало на себя смотришь? Косяки ведь сшибаешь. Ограничивать себя в еде надо добровольно и сознательно. Понимаю, трудно отказаться от вкусной еды. Мы ведь как едим ( Нюся имела в виду, конечно, не себя) : салатик, первое, второе, третье - и всё в одну "кучу" . В помойное ведро превращаем свой желудок. Пища плохо перерабатывается, кишечник забивается, в общем, сама знаешь, что обжорство не к добру.
  -Ну уж извини меня, -защищалась Катерина Семёновна, -у меня нет желания становиться такой селёдкой, как ты. От тебя и тени- то не образуется.
Нюся на выпад рассерженной подружки обычно не реагировала, знала- попыхтит та, посопит, а думать, о чём ей Нюся сказала, всё- таки будет.
  -А ты не бери пример с меня , коли не нравлюсь, - сказала миролюбиво, - бери пример с Аллы Пугачевой. Видала, какая она стала- тоньше берёзки. Куда что и делось. А была тоже не мелкой. А Лариса Долина как свою девчоночью талию всей стране демонстрирует. Загляденье,да и только!
  -Ну,Алле куда деваться, - вступала в полемику Семёновна, - ей, хоть умри, надо быть молодой с таким- то юным мужем. А меня, - вздыхала-, царство ему небесное, ( тоже любил поесть " от пуза ") муж и такую любил. Да чего и сравнивать нас с Пугачёвой? Какие возможности у неё и у нас?! И вообще, кончай разговор, у каждого своя жизнь и фигура. Давай- ка мы с тобой, хоть и спать пора, чай попьём, Я такой сметанный пирог с рыбными консервами и укропом испекла! М- м- м-! Пальчики оближешь. Это меня одна знакомая сибирячка научила печь такой пирог.
   Пирог, конечно, был обалденный и душистый, как свежескошенный луг у реки.
  -А чего это они усохли? - вернулась Катерина Семёновна к вроде бы законченному   разговору.
  -Не усохли, а перешли на раздельное питание, -Нюся не ошиблась: подружко хоть и бурчала, всё же думала над её словами.
Они уминали вкусный пирог. Нюсе всё равно не повредит, а Семёновна и не собиралась отказываться от своей привычки вкусно и вволю поесть. Ели и говорили о раздельном питании, диетах, очистительном голодании. Семёновна начинала " прикипать" к теме. Любопытно всё ж, чего придумали, раньше ели и ели, ни о чём таком не задумываясь, и здоровее нас были.
  - Ну а с Долиной что случилось, - полюбопытствовала.
  - А Ларисочка, пояснила Нюся, - теперь один день ест, а другой день пьёт. А если праздник какой и два дня приходится есть, так, значит, и два дня пить будет.
Нюся гордилась своим всезнайством. Ходячая энциклопедия.
  - Гляди-кось, а ведь по ней не скажешь, что она алкаголичка.
Семёновна обожала " Главней всего погоду в доме" , потому расстроилась от того, что узнала от Нюси-такая интеллегентная эта Ларисочка, такая дама, а пьёь, вишь.
  -Пить можно и кефир, - уточнила Энциклопедия, - кефир, кефир, а не то, что ты думаешь. Двадцать шесть килограммов сбросила на такой диете. Представляешь!
  - А-а-а , - понимающе и облегчённо разинула рот Катерина Семёновна, - знаешь что, возьми - ка мой пирог себе домой. Твоя худоба его осилит, а то как бы тебя с табуретки не начало сдувать, - съязвила на прощание, правда, беззлобно.
Ночью Семёновне снились чудные сны: будто она с Долиной на пару на сцене накручивает хула- хуп. Ларисочка на своей берёзовой талии, обтянутой сверкающим голубым платьем, крутит обруч играючи, а она, Катерина Семёновна, вроде не Катерина Семёновна вовсе, а дородная негритянка с необъятной, но всё- таки соблазнительной талией, и тоже в сверкающем, только тёмном платье, и взоры публики, а особенно мужчин, не на Ларисочке, а на ней! И поют они вдохновенным дуэтом о том, что главней всего погода в доме, а остальное- ерунда.  И публика аплодирует, публика согласна, что у кого какая талия- неважно. Лишь бы была погода в доме, Сновиденная Ларисочка окончательно очаровала её, захотелось быть на неё похожей.
  -Попробывать, что ли, в знак уважения,эту монодиету, - решила, правда, без твёрдой уверенности. Прежде всего убрала с глаз долой все крупные чашки, плошки, большие ложки - чтобы не соблазняли, а на кухню переселила крошечные пиалки и маленькое, но глубокое блюдо. Примерила взглядом,раскрыв пригоршню, сколько бы в ней уместилось еды по библейским меркам. "Фи-и, хорошей птичке раз клюнуть", - подумала, приступая к обычному, по-деревенски , завтраку:жареной картошке с мясом в большой плошке. "Ладно, не всем быть, как Пугачёва и Долина. Чего я буду себя сразу обделять, успею ещё. Больно уж скучно с этой монодиетой. Ешь, пока естся, У каждого своя жизнь и своя фигура".Облегчённо вздохнула, что не надо "становиться" ни Пугачёвой, ни Долиной, а можно остаться самой собой.