Кампания 1943 года. Глава 17

Григорий Макаров 2
  Глава 17.

 11 января 25-я гвардейская дивизия генерал-майора Шафаренко изготовилась к наступлению со сторожевского плацдарма. 

 К наступлению готовились давно. Были заблаговременно отрыты "усы" из траншеи первой линии в сторону позиций противника. В ночь перед наступлением сапёры заложили тридцать три заряда повышенной мощности под колючую проволоку в предполье венгерской траншеи.

 Наступление готовилось в обстановке повышенной секретности. Передвижения войск совершались безлунными ночами и в непогоду, когда осветительные ракеты, запускаемые противником, оказывались бесполезными. Соотношение сил на плацдарме было в пользу наступающей стороны. По числу батальонов оно составляло 27 к 10, по артиллерии пять к одному, по танкам 13 к 10. В соответствии с планом операции Воронежского фронта Шафаренко должен был провести 12 января разведку боем. Однако опытный боевой генерал поставил своим войскам другую задачу: атаковать в полную силу и уже не отдавать противнику захваченные позиции. Успех первой атаки был гарантирован. В распоряжении Шафаренко было несколько сведённых в одну огневую группу дивизионов тяжёлых миномётов и новеньких тяжёлых "катюш" М-30. Там, где эта группа открывала огонь, от переднего края обороны противника не оставалось ничего. Проволочные заграждения взлетали на воздух вместе с колышками и минными полями, перекрытия блиндажей заваливались, траншеи полного профиля перепахивались вместе с эскарпами и контрэскарпами.  Решение атаковать в полную силу Шафаренко принял на свой страх и риск, а потому отдал командирам подразделений только устные приказы. Наступление Воронежского фронта должно было начаться лишь 14 января.

 Связь с соседями по плацдарму - 141-й стрелковой дивизией полковника Рассадникова и 340-й дивизией генерал-майора Мартиросяна - была налажена по всем каналам. Командующий 40-й армией генерал-лейтенант Москаленко предоставил Шафаренко в порядке усиления танковую бригаду - более сорока танков Т-70, Т-34 и КВ, - а также пять артиллерийских полков, два дивизиона "катюш" и роту сапёров. Сверх этого, наступление гвардейцев поддерживали огнём восемь армейских дивизионов "катюш" разных калибров. Плотность ствольной артиллерии на километр фронта составляла на участке прорыва 108 орудий, из них 25 орудий прямой наводки.
Танки Шафаренко поставил в ближнем тылу на трёхкилометровом участке главного удара. Впереди стояли танки, оборудованные противоминными тралами.

 Удар предстояло нанести по роще Ореховая, где по сведениям дивизионной разведки проходил стык между двумя корпусами 2-й венгерской армии.   

 В восемь часов утра генерал Шафаренко прибыл на наблюдательный пункт. Здесь уже был начальник артиллерии. Время тянулось медленно. Над плацдармом стоял густой туман. Батальоны пехоты, выдвинувшись в тумане через "усы" к проходам в минных полях, замерли в ожидании сигнала. Стрелки часов уже приближались к одиннадцати, когда туман наконец стал рассеиваться и в тылу послышался нарастающий гул самолётов. Над дивизионным НП звено за звеном прошли в сторону рощи Ореховая эскадрильи штурмовиков Ил-2. Высоко в небе барражировали истребители прикрытия.  Самолёты противника не показывались. Когда штурмовики, отбомбившись и отстрелявшись, улетели, заговорила артиллерия и ударили "катюши". Первым же залпом артиллерии прямой наводки все венгерские ДЗОТы на опушке рощи были сметены. Позади дивизионного НП, за Доном, гремели залпы тяжёлых гаубиц. Над окутавшейся дымом рощей взлетали вырванные из земли деревья. Так продолжалось в течение часа. Затем канонада смолкла, над позициями изготовившихся к атаке гвардейцев прокатилось громкое "ура" и по роще был открыт огонь из всех видов стрелкового оружия. Оглохшая после артналёта венгерская пехота поспешила вернуться по ходам сообщения из укрытий в первую траншею для отражения атаки. Но атаки не последовало. Вместо этого начался пятнадцатиминутный артналёт "катюш". И лишь затем взлетели сигнальные ракеты и в атаку пошли танки и пехота Шафаренко. Впереди, ломая уцелевшие деревья, в рощу уже вползали танки КВ. Танковый взвод вёл в атаку старший лейтенант Лукин. Следом за танками в рощу ворвались два батальона пехоты. Когда в роще завязался бой, венгерские пушки ударили по роще с флангов, не щадя своих. По обозначившим себя огневым точкам в ответ открыла огонь артиллерия прямой наводки.

 Бой в роще Ореховая продолжался уже два часа, а победы всё не было. Прильнув к окулярам стереотрубы, генерал Шафаренко увидел, как из глубины обороны противника, со стороны Довгалевки, в сторону рощи выдвигается колонна немецких танков с пехотой. Генерал позвонил командарму и запросил удар авиацией по колонне.

 - Сам вижу. Уже отдал приказ, - ответил генерал-лейтенант Москаленко, чей НП был неподалёку.  Удар штурмовой авиации по колонне решил исход боя. Колонна рассеялась, контратака противника была сорвана, а вскоре было сломлено и сопротивление в роще Ореховая. Бой затих. На трёхкилометровом участке прорыва гвардейцы вклинились в оборону противника на три с половиной километра.