Пётр Великий и Владимир Путин!

Нонна Журавлева
     Пётр Великий и Владимир Путин во многом похожи! Пётр Великий создал морской флот России, Владимир Путин воссоздал морской флот России!

     Быстро исчезающий морской лед, беспрецедентные инвестиции в ледокольные технологии и глубокое понимание Президента Владимира Путина исторических тенденций, привели его к строительству уникальнейшего флота не только в истории России, но и во всем мире.

    Путин получил ценный урок от своего именитого предшественника, который посвятил свою жизнь, чтобы сделать Россию великой морской державой.

   Благодаря агрессивному стремлению в сторону морей, Петр Великий неразрывно связал между собой статус великой державы с морской мощью.

  Теперь, когда этот регион становится все более доступным, Путин поднимает свою страну и хочет вывести ее в мировые лидеры в Северном Ледовитом океане.

   За 43 года своего царствования, Петр преобразовал Российскую империю. Он был дальновидным реформатором, строителем и дипломатом. Также, он был очень известным из-за своего агрессивного стиля внешней политики, породившей экспансионистское мышление.

   Путин во многом похож на Петра Великого!

   Петр Великий своей первой военной победой создал настоящий фурор, когда в 1696 году захватил город-порт Азов. Это завоевание снабдило Российскую империю доступом к Средиземному морю, и породило три десятилетия российского стремления в сторону морей.
   После Азовского похода, Петр провел 18 месяцев в поездке по крупным приморским городам Западной Европы, чтобы узнать все о кораблестроении и морской тактике. В течение четырех месяцев он жил в Нидерландах, где работал на судостроительной верфи плотником. А в Англии он познакомился с Королевским военно-морским флотом. Позже он направил свою делегацию в Мальту для изучения морских приемов известных рыцарей-крестоносцев.
После этого Петр решил построить для империи новую столицу на Балтийском море, которая станет окном в Европу и позволит пролить свет. В то время, Прибалтику контролировало мощное Королевство Швеции, которое блокировало доступ России к жизненно важной области. Петр организовал сложную и очень эффективную коалицию из стран, чтобы изгнать шведов обратно в Скандинавию — два десятилетия долгой борьбы, известной как Великая Северная война. Недавно построенный императорский флот сыграл решающую роль в создании Россией плацдарма на Балтийском море, новой столицы Санкт-Петербурга, и доказал неоспоримое значение сильного военно-морского флота.

Так же, как и Путин, Петр Великий ужесточал государственный контроль!

   Путин превзошел Петра Великого в своем стремлении построить арктический флот.

В конце своего правления Петр обратил внимание на самую длинную береговую линию России — замерзшую Арктику, по-прежнему недоступную для своего флота. Хотя Петр и построил современную верфь в арктическом городе Архангельске, но она была сильно скована льдами, что делало ее бесполезной на протяжении почти всего года. Петр питал большие надежды на восточную Арктику, о которой тогда было мало что известно.
Петр I поручил датчанину Витусу Берингу, который служил в русском флоте и участвовал в войне против Швеции, вести разведку на востоке Арктики. По приказу Петра Беринг и лейтенант Чириков пересекли Сибирь и отправились с Камчатки на север через арктические воды, став первыми европейцами, ступившими на землю Аляски. Вскоре Петр умер, а вместе с ним и амбиции Российской империи по строительству арктического флота.

    Спустя 282 года после того, как Витус Беринг и Чириков отправились к северу от Камчатки, по поручению Путина были построены два ледокола, которые были названы в честь отважных арктических исследователей и присоединились к флоту арктических судов.
Несмотря на то, что под арктическими льдами часто проходят подводные лодки США, их незримое присутствие не имеет такого эффекта, как атомные ледоколы Путина — «50 лет Победы» и «Ямал». Недавно Владимир Путин заказал три дополнительных атомных ледокола, которые присоединятся к его и так уже внушительному флоту.

Ледоколы является наиболее важным инструментом в арктической деятельности. Учитывая плачевное состояние российской экономики, а также эффективное сокращение военного бюджета, преданность Путина к инвестированию в ледоколы является свидетельством  его размаха. Также это свидетельство того, что Путин многому научился у Петра I. Все это в совокупности говорит о возрождении долгожданной роли России как мирового морского лидера.

Ученые спорят, когда Земля полностью освободится ото льда Северного Ледовитого океана, но почти все из них сомневаются, что это произойдет в этом столетии. Непредсказуемый сезонный морской ледяной покров на севере и все еще полностью заблокированный заполярный судоходный маршрут, не приуменьшили стремление Путина к инвестированию в Арктический регион.
  При жизни Петра I Османская империя была еще достаточно сильна и могла помешать ему достичь желаемых портов на Крымском полуострове, но его инвестиции и реализованная им политика, позволили императрице Екатерина II стать первым русским лидером, который присоединил Крым к Российской империи.
  Уровень дальновидности Петра, отражается сегодня Владимиром Путиным. Его арктическая повестка дня уходит своими корнями в глубокое понимание русских исторических тенденций.

Путин  строит  мощный арктический флот!



;