О трудностях современного писательского быта

Максим Гуреев
Стать писателем может захотеть каждый; во всяком случае, из числа тех, у кого в голове начала работать хоть какая-то мысль ...
Однако, для того, что реально им стать, необходимо всерьёз для этого учиться. Шлифовать оригинальный стиль, подбирать нужные формы для понимания читателей и у читателей ... И читать много тоже, чтобы знать наверняка, что так до тебя точно никто не написал.

Создать хороший, ВЫСОКОкачественный текст (тем более с прицелом на целую книгу!) - это ведь не просто переписку из ВК скопировать. Пишут-то сейчас многие (даже те, кому это противопоказано - такие, как Бузова какая-нибудь из "Дома-2"); вопрос в другом - для чего, для кого, с какой мотивацией ... Сейчас, в начале XXI века кругом бардак, за редкими исключениями. С одной стороны, хорошо, что именно эта эпоха даёт нам такие возможности в плане жизненного выбора (профессионального, личного, хобби и т.д.), о которых наши деды и прадеды даже мечтать не могли; а с другой - получается крайне нелепо, когда депутатом становится какой-нибудь борец Карелин или актрисулька-гимнастка Кабаева... Каждый должен знать своё место, понять СВОЁ Предназначение... Тем не менее, конечно, пробовать свои силы можно и нужно в разных отраслях деятельности, если действительно ДУША ВЛЕЧЁТ. Именно Душа, а не просто влияние того факта, что кто-то что-то на ухо нашептал ("ты так много и логично говоришь - тебе бы в писатели!")... Каждый ведь оценивает в силу своих компетенций или отсутствия таковых.

С изданием книг сейчас всё ох как непросто. Я имею ввиду раскрутку и все дела.
Я наводил много справок на этот счёт. В лучшем случае для более-менее хорошего тиража издательство просто берёт часть расходов на себя, но всё равно нужно со своей стороны отбашлять не меньше, чем сто косарей. А такие тиражи, как здесь, в Великом Новгороде, в местных литературных кругах (50-200 экземпляров), в принципе бессмысленны для чего-то грандиозного - так чисто, друзьям и знакомым раздать в качестве сувениров. И то - на это нужны деньги, две обычных зарплаты строителя вместе с премией в лучшем случае. Не на тулетной же бумаге печатать! ;)
Ну и плюс ко всему следует учитывать фактор говнопотока, который льётся со всех щелей. Из талантливых авторов пробиваются единицы. Каждый здравомыслящий человек знает, что именно сейчас востребовано в массах в первую очередь как в кинематографе, так и в литературе. Уж точно не размышления о жизни новгородских электриков, студентов или преподавателей ... ))) Хотя кому-то было бы, наверное, интересно это почитать. Какому-то небольшому по численности сегменту населения.

Могу дать сомневающимся новичкам следуюший совет: если вы ещё не начали это делать, то выкладывайте свои записи (наподобие дневника и прочего) в ВК в какой-нибудь раздел типа "Заметки" (был такой раньше, я сам им пользовался когда-то). Тогда вы сможете и отклики разных людей, заглядывающих на ваши страницы, увидеть. Для того, чтобы уже наверняка понять, надо оно вам или нет. Только терпения надо набраться, а не психовать после пары-тройки неприятных комментов. Мнений, оценок должно быть не меньше двух десятков от разных людей (не тольо знакомых, но и абсолютно незнакомых), чтобы более-менее объективно оценить ситуацию и шансы. Если, конечно, вам это реально интересно и вы готовы вкладывать свою энергию в этот процесс часами напролёт.


Июнь 2015