Ломоносов 1972г

Нашим следущим маленьким путешествием был  Ораниенбаум (Ломоносов).
Берндт там ещё не бывал. Я — только один раз со школой.
Пожалуй, самым приятным была дорога. Стояла отличная солнечная погода, нас окружала невская вода, а впереди ожидали красоты парка и дворцов.
Последовавшее знакомство с достопримечательностями немного омрачила боязнь опаздать на обратный кораблик. Но общее впечатление, судя по фотографиям, было положительным.

Берндт:

Не знаю, почему искусство барокко не произвело на меня глубокого впечатления, а только подкрепило хорошее настроение. Были ли это особенности русского барокко, особенности красоты моей невесты, не могу сказать, почему искусство распределения камня, цемента, фарфора и золота менее запечатлелись в памяти, чем отпечаток ритиной босой ноги в песке.


Рецензии
"...Не могу сказать, почему искусство распределения камня, цемента, фарфора и золота менее запечатлелись в памяти, чем отпечаток ритиной босой ноги в песке" - это так понятно, до щемящей простоты, если сопоставить с собственными ощущениями далёкой юности. Они интернациональны по своей сути...

Спасибо Вам, уважаемая Маргарита, за фрагмент воспоминаний жаркого лета 1972-го года.

С искренним пРочтением,

Сергей Мехреньгин   18.03.2018 13:01     Заявить о нарушении
Да, Сергей, то лето было жарким, и в день свадьбы наши гости от неё охали :)
А как вы напали на эти строки 1972 года?

Маргарита Школьниксон   18.03.2018 20:13   Заявить о нарушении
Это особо памятный год в моей биографии, год окончания учёбы в мореходном училище на Каменном острове, а также жарких военных сборов в Красной горке. Юность, любовь и надежды на будущее...
Случайно зашёл на Вашу страницу и обнаружил своеобразные "параллели" былой ленинградской поры.

С уважением,

Сергей Мехреньгин   18.03.2018 21:50   Заявить о нарушении
Да, Сергей, "параллели" можно заметить. Вот и мой дед, например, был машинистом. А из нашего класса два парня пошли во флот. Один (Кизатов), как слышала, стал капитаном, а другой - Саша Аланд тоже после Макаровки до пенсии плавал на кораблях, работая в машинном отделении. Может, Вам эти фамилии знакомы. То, что Кизатов стал капитаном, было для меня большой неожиданностью. Ростом он был невелик. Может, повлияло то, что его семья жила рядом с семьёй капитана, и так получилось, что его мама кормила грудью дочь капитана Майнагашева.

Маргарита Школьниксон   19.03.2018 14:24   Заявить о нарушении
Сергей, я вам ответила по-немецки, потому что иногда мой старенький лептоп отказывается писать кирилицей. Надеюсь, вы всё поняли. Город Кемнитц расположен в Саксонии, тоесть далеко от Балтийского моря.

Маргарита Школьниксон   19.03.2018 21:46   Заявить о нарушении
Майнагашев... - припоминаю, кажется, встречал эту фамилию в Балтийском пароходстве, две другие мне не знакомы.

Немецким я не владею, но перевёл, спасибо.

С уважением,

Сергей Мехреньгин   19.03.2018 22:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.