Серёга Комов

Андрей Козлов Кослоп
Часть первая. ТАК ДЕРЖАТЬ!

Серёжа – простой уральский парень с несколько необычной, но типичной для современного  молодого человека судьбой. Родясь и вырастя на Урале, Серёжа напряженно искал свой путь в жизни, он работал в геологоразведке, рубил лес, служил в армии, работал токарем на заводе. Товарищи по бригаде отзывались о нём:
- Молодец Серёга! Хоть куда парень!
Серёжа не только хорошо трудился, ходил в передовиках – он всегда принимал участие в общественной жизни цеха. На вечерах в молодёжном кафе читал своих любимых Пушкина, Пастернака, Евтушенко. Но что всегда его грызло, это желание узнать побольше о любимых поэтах и прозаиках.
 Эту нешуточную страсть к литературе заметил старший товарищ по цеху профорг Иван Петрович Макаров.
- Давай, Серёжа, попробуй на рабфак.  Авось поступишь.  Зачем талант на ветер выбрасываешь!
Сергей раздвинул  штангенциркуль, оказавшийся в его руках, словно измерял предложение профорга.
 - Надо подумать, - сказал Сергей.
- Правильно, подумай.
Задумался Серёга, посовещался с другими товарищами по бригаде. Те сказали тоже  самое:
- Не зарывай талант в землю!
И Серёга решился – поступил на рабфак, потом в вуз. Начались студенческие годы.
К 4-му курсу Серёжа вырос в высокообразованного специалиста, но не забывал о своих товарищах-заводчанах. Он  навещал их в праздничные и воскресные дни. Спрашивал о плане, профсоюзных делах, об освоении нового оборудования. Уйдя с головой в филологию, Серёга не забывал о своём заводе, как не забывают о Первой любви. Его друг Володя Зыкова говорил ему:
- Помнишь Серёга, как мы перевыполнили план на 200%  к первому мая?
- Помню, - ответил Серёга и сладко улыбнулся. Ему вспомнился тот торжественный день на районной конференции, когда его награждали почётной грамотой. Он поднимался на сцену, к президиуму, а товарищ из района вручал ему грамоту, тряс руку.
Теперь друг напомнил ему об этом радостном дне.
- Ну как учёба? – интересовались друзья-заводчане.
- Без троек учусь, - рапортовал Серёга.
- Так держать! – хвалили его Иван  Петрович. – Не подводи рабочий класс!
Но не всё было гладко в жизни Серёги Комова. Однажды весной на 3-м курсе Серёга шёл по набережной с томиком Горького и вдруг увидел белокурую девушку с  томиком Тургенева. Это была второкурсница  Надя Харламова.
- Я вас знаю, - сказала Надя.
- Я вас тоже, - сказал Серёжа.
Они видели друг друга в коридоре факультета, и сразу заинтересовались друг другом. Но лекции, читалка, экзамены, природная скромность мешали  им познакомиться лично, и вот удача.
- Я слышала вас на Дне Поэтов в прошлом году, - на Серёгу смотрели честные, задумчивые глаза.
Серёжка вспомнил этот день. Он читал тогда свою поэму «Человек-труженик», которую сочинил за зимние каникулы. «Болдинская зима» - так он назвал тогда ту зиму.
- Вы талант.
- Да уж, - невпопад ответил смутившийся Сергей.
-  Погуляем.
- Давай.
Опадал черемуховый цвет ей на плечи, теплый майский ветерок раздувал  локоны. Она взяла Серёжу под руку…
Эту сессию Серёжа спихнул с трудом – так сильно влюбился парень. Начался суматошный, волнительный период жизни.
Летом вместе поехали на фольклорную практику. И однажды по дороге из деревни Медведково в районный центр, когда они сели отдыхать на поваленную возле сосну, он сообщил ей о своём чувстве.
- Я то…. Же, - прошептала Надя.
Их губы слились в один горячий ком. Страстному и самозабвенному лобзанию, казалось, не будет конца.
На 4-м курсе, когда была их свадьба, пришли поздравить их родственники, однокашники и, конечно же, представители серёгиного завода. Они подарили молодым цветной телевизор.
- Смотрите на здоровье! – сказали Иван Петрович и Володя Зыков.
Нежность любимого человека придала Серёже новую энергию, и со свежими силами он принялся за учёбу. Он много занимался, сочинял стихи, прозу, писал, переписывал, думал, передумывал, иногда  ночами. И, наконец, он стал гордостью вуза, когда в «Вечерке» напечатали его рассказ «Куст ракиты», а потом перепечатали в толстом журнале «Поступь» под названием «Под ракитовым кустом».
- Молодец, Серёга! Так держать! – похвалили его друзья-заводчане.
- Я всегда верил в твой талант, гордилась им жена Надя.
Заметили начинающего литератора и в местном отделении Союза Писателей.
- Здравствуйте, Сергей Владимирович, - сказал ему редактор журнала «Поступь», писатель Квашнин, когда Серёжа пришёл в Союз Писателей, - Поезжайте-ка к нефтяникам в Сибирь и напишите про это.
Так Сергей Комов начал писать свой впоследствии знаменитый роман «Нефть».
С гордостью и щемящей в груди радостью показывал Сергей Владимирович фотографию, на которой он снялся среди нефтяников, внуку Коське.
- Вот, посмотри, какой был у тебя дед.
- Да, дедуля, боевой был у нас ты.
- Что было, то было, сладко улыбнулся дедушка Серёжа.
Коська работал на дедушкином заводе простым  токарем-эвээмщиком. Товарищи по работе уважали и ценили Коську Комова, хороший он был товарищ и  эвээмщик умелый – работа так и спорилась у него в руках. Дедушка  Серёжа любил слушать Коськины рассказы  о заводе.
- Сейчас вот, дедуля ЭВМ 5-го поколения осваиваем. Надо, понимаешь, держаться мировых и отечественных стандартов. Да вот вчера, блиндуша, втулку запорол, такая обида!
- Э, брат! Без промашек ни в каком деле не получается. Всяко бывает, - успокаивал его дед.
Другой внук Сергея Владимировича Митька был космонавт. Он летал на Луну, на Венеру. И как раз в этот момент, когда Коська  сетовал на свои бракованные втулки, Митька, вернувшись из 3-ьей венериной экспедиции, ехал на метро со своим другом Даламбаем в гости к деду Серёже.
- Вот увидишь моего деда, - говорил Митька Даламбаю.
Зазвенел звонок. Дверь распахнулась.
- Вот это да! Митька!
- Дедушка!
- Митька!
- Коська!
- А это мой друг и коллега Даламбай. Прошу любить и жаловать.
- Здравствуйте!
- Проходите, Даламбай. Будьте как дома.
- Здравствуйте!
- Проходите, Даламбай. Будьте  как дома.
- Здравствуйте. Вот.  Только что с Венеры.
- Как Чацкий с космодрома на бал… Ха! – шутил Митька, как и дед очень любивший Пушкина.
- Ну как там на Венере? – спрашивал Сергей Владимирович.
- Ух, дед, тебе бы туда! Есть где перу разгуляться. Борьба с космосом – это не троянская, понимаешь, война. Тут нужна наша закалка – комовская.
Опять зазвонил звонок. Это бабушка Надя вернулась из университета (видимо опечатка, должно:  универсама)  с полной сумкой продуктов. Сразу на кухню – гостей-то гостей! Полон дом.
 И опять зазвонил звонок. На этот раз  пришёл дедушкин товарищ - Владимир Степанович Зыков.
- Ну ты, Митька, и вымахал! Дылда-то какой! – удивлялся дедушка Вова. – Герой! Весь в деда!
Вдруг в руках у Коськи-эвээмщика  появилось шампанское. Щелк! Бух! Пш-ш-ш! Полилась сверкающая лава в хрустальные бокалы.
- За Комовых! – сказал Даламбай.
- За всех заводских! – сказал дедушка Вова.
- За всех трудящихся! – сказал Сергей Владимирович.
Под весёлый звон хрусталя бабушка Надя вошла в комнату с пышущим пирогом на подносе.
                Январь 1983 г., Свердловск

____
 Ещё из "Избранного":
 
   http://www.proza.ru/2017/07/25/728