Честер Беннингтон - легенда Парка Линкольна

Аверин Александр
Опубликовано так же тут: http://milcat.ru/archives/2540

В новостях сухо сообщили: «Фронтмен группы Linkin Park Честер Беннингтон покончил с собой», – сообщает сайт TMZ. Тело певца было найдено в его доме в пригороде Палос Вердес близ Лос-Анджелеса 20 июля в 9 утра. Ему был 41 год, и что побудило вокалиста мультиплатиновой альтернативной группы совершить столь серьезный поступок, остается только догадываться. Обыватели думают: «Ну чего ему не хватало?». И действительно. Вряд ли кто-то мог подумать, что все кончится так трагически. Видимо не все в человеческой жизни можно измерить деньгами и славой. Есть что-то иное, о чем многие часто говорят, но так же быстро забывают, трусливо сваливая груз ответственности на иллюзорные духовные скрепы.

Увы, чужая израненная душа — потемки. Все творческие люди немного не в себе, особенно в среде рок музыкантов. Это не значит, что на них какое-то особенное клеймо, просто судьба у многих сложилась так, а не иначе. Тут можно вспомнить знаменитый «Клуб 27», с Куртом Кобейном и не только, а так же провести исторические параллели с рок-музыкантами отечественного разлива, у которых так же порой судьба не менее трагична. Но зачем? Человека в любом случае уже не вернешь.

Между тем, в интернете по всему миру царит не шуточная шумиха. «Коллеги по цеху» высказывают соболезнования и делятся воспоминаниями о Честере. Зарубежный Facebook полон скорби. Отечественный ВКонтакте не отстает, ведь многие пользователи фактически выросли под песни Linlin Park, не говоря об остальной альтернативной музыке, ставшей популярной где-то в начале двухтысячных.

Многочисленные СМИ в течение нескольких часов завалили сеть новостями о трагическом событии, а поклонники, рыдая, включили свою любимую песню, чтобы придаться по-настоящему искренним ностальгическим воспоминаниям об уходящей юности.

Я и сам, услышав грустную новость, сперва не поверил. Думал — очередная «утка», чтобы срубить дешевой шумихи. Но вскоре полиция и музыканты подтвердили случившееся, разбив вдребезги слабые надежды фанатов. В этот момент во мне самом будто умерла какая-то частица. Быть может, это звучит как-то пафосно, но это действительно так. Моя юность прошла под мелодии и ритмы альтернативной музыки, характеризующейся смесью тяжелого рока и хип-хопа. Родоначальником по праву считается группа Korn, породившая целую плеяду знаменитых исполнителей в этом жанре, таких как Sustem of a down, Static X, Slipknot, Disturbed и многих других. Журналисты, как водится, окрестили получившийся жанр Ню-металлом, фактически повторяя историю появления музыкального направления «гранж». И сейчас, в 2017-м, оба направления скорее мертвы, но, как говорится, надежда умирает последней.

Если отойти от навязанных прессой предубеждений перед выдуманным ими же музыкальным жанром, Linkin Park были весьма разноплановой группой. Постоянно экспериментировали со звучанием и до последнего искали что-то новое в этом противоречивом мире, порой вызывая непонимание у собственных фанатов. Последний альбом «One More Light» оказался провальным как среди критиков, так и среди слушателей. Тут же на ум приходят две самые знаменитые альбомы группы – «Hybrid Theory» и «Meteora», которые до сих пор остаются в моем плеере одними из самых любимых. .

Хороший повод, чтобы засесть за англо-русский словарь и подтянуть знания в иностранных языках. Согласитесь, довольно-таки глупо слушать музыку и не понимать о чем там поют. «А вдруг он тебя на х… посылает!?» – как любят спрашивать поклонники русского рока в спорах, чья музыка круче – наша или зарубежная. И в какую бы сторону ни ушел спор – все в этом мире взаимосвязано.

Последующим альбомам не удалось достигнуть заданной планки. На мой субъективный взгляд, поклонники и критики ожидали второй «Meteora», а в итоге выходило нечто иное. Обманутые ожидания. Плюс – странная лирика на последнем альбоме, и последующий провал новой пластинки. Но это не повод для самоубийства. Гитарист Korn Брайан Уэлч уже успел обвинить умершего фронтмена в трусости и предательстве поклонников, из-за чего на него посыпались гневные комментарии от этих самых поклонников. Но Уэлч может себе позволить подобную критику, ибо сам был в таком состоянии. И даже написал целую книгу. Но вот кто не может себе позволить такой роскоши, так это Юрий Лоза, который нынче в каждой бочке затычка. Остальные представители отечественной сцены тоже звучат малоубедительно, потому что на отечественной сцене групп подобного масштаба просто не создано. Да и мало кого волнует мнение третьесортных отечественных продюсеров и музыкантов, там, за рубежом. В общем, а судьи кто?

Очередной внезапный суицид уже породил новые споры. Дальше пойдут глупые чернушные шутки, как уже гуляют про Цоя с Кобейном. Это «народное творчество» неизбежно. Но это не отменяет того факта, что Linkin Park стали одной из самых успешных групп, которую только смог породить уже практически умерший Ню-металл. Она внесла огромный вклад в становление жанра, как и в развитие альтернативной музыки в целом. Несмотря на то, что я в свое время больше котировал Korn, нежели Linkin Park, тем не менее, альбомы обеих групп никогда не покидали мой плеер на протяжении последних семнадцати лет.

Мало кто знает, что Беннингтон покончил с собой в день рождения своего друга Криса Корнела, который в мае этого года тем же способом покончил с собой. Группа Корнела – Soundgarden – осиротела. И вот новый удар. Но теория заговора тут ни при чем. Скорее — затяжная депрессия на фоне употребления наркотиков, где зачастую вещества одерживают убедительную победу над человеком. Беннигтон долгие годы сражался с наркозависимостью, которая, так или иначе, оказала влияние на творчество группы. Увы, порой у «Американской мечты» совсем не сладок вкус.

Юность уходит, а вместе с ней – и любимые кумиры. Кто-то раньше, кто-то позже. Вот и до поколения «нулевых» дошла очередь. Эдакое «взросление». Дальше – больше. Скоро в плеере добрая половина любимых исполнителей будет мертва, а оставшиеся будут колесить с прощальными концертами не один десяток лет, подобно «Scorpions». Не останется ничего, кроме разочарования, но это – будет потом, а пока шоу продолжается. Остается поставить в плеере песню «Numb» или «Breaking the habbits» и предаться приторной ностальгии.

На протяжении всей своей жизни Беннигтон бросал вызов. Прежде всего, самому себе. Индустрия, поклонники – все вторично. И в какой-то момент он просто устал. Люди иногда ломаются. Так бывает…

Жаль, что порой привычки оказываются сильнее нас.