Волчий билет

Юрий Ткаченко 2
               
И выпишем мы вам волчий билет!
И будете вы сидеть у мня как второгодники, в одном и том же классе, по несколько лет!
Эхом звенел грозный голос в ушах. Это был голос нашего директора школы!
Павел Николаевич, бывший фронтовик, а затем бессменный директор нашей, Курчанской  средней школы №4.
В школьных буднях, Павел Николаевич, всегда был и спокоен, и вежлив.
При чем, со всеми без исключения, и с учителями, его подчиненными, и с нами обычными учениками.
И этот грозный, а скорее, гневный голос, был несомненно, выражением его крайнего возбуждения.
Мы, это целый взвод пацанов,  одиннадцати - двенадцати лет. 
Ну пусть не взвод, а человек пятнадцать точно, стояли понурив головы в центре школьного двора, на экстренной школьной линейке.
А ты, Ткаченко! Сын учительницы, сын фронтовиков! Какой пример ты показываешь младшим товарищам!
Это уже лично обо мне!
Моя голова, непроизвольно вплющилась в плечи!
Бедная моя Мама! Я отчетливо видел, что моя любимая Мама, одна из наших учителей, тоже стоявшая в школьном судейском трибунале, непроизвольно, сделала шажок в сторону, и как бы спряталась за спину огромного Александра Семеновича, нашего завуча.
Меня и правда все считают заводилой в этой компании. И правда, я кажусь несколько постарше и повыше своих станичных друзей.
А ведь еще несколько дней назад, мы готовились совсем к другим, торжественным событиям.
Нам всем, были обещаны медали! Подумайте только, медали, за помощь военкомату!
А началась эта история всего несколько дней назад.
В одном из своих бесконечных исследовательских походах по бескрайним просторам за станицей, мы нашли настоящий склад с оружием.
Ну, не совсем склад, а замурованный взрывом блиндаж. Нашли совершенно случайно.
 В этот день, мы бродили по склону Гнилой Горы.
Так называется возвышенность с грязевыми мини вулканами.  Который находится как раз на пол пути от Курчанки, до Темрюка. 
Стали раскапывать нору, в которую на наших глазах юркнула лиса, и докопались до вполне широкого лаза. Конечно, нам стало интересно, что это за новая пещера, и мы с удвоенной энергией стали пробиваться дальше. Через пару, тройку дней ударного труда, мы пробрались сначала в полностью разгромленный дзот, а затем по извилистому переходу в довольно просторный блиндаж.
Во время войны, это была вероятно серьезная опорная и наблюдательная точка.
Из дзота, отлично простреливалась и дорога на Темрюк, и все стратегически важные подступы к возвышенности.  А блиндаж, вероятно служил и местом отдыха, и дежурным пунктом, обеспечения ближайших, немецких пехотинцев.
То, что мы нашли и в дзоте, а особенно в блиндаже, всех привело в полный восторг! Несколько скелетов, в истлевшей немецкой форме, не в счет.
Этих несчастных жертв, как неотвратимый результат любой войны, мы и раньше насмотрелись вдоволь.
А вот то что было в нескольких ящиках, было крайне интересно!
Несколько ящиков гранат.

Немецкая ручная граната, М- 24.   Была всем нам, прекрасно знакома. Таких гранат, правда не в ящиках, а просто по одной две штуки, мы находили довольно часто. Длинные, деревянные ручки, этих гранат, частенько торчали на склонах, осыпающихся от времени окопов. 
Говоря честно, гранаты эти никуда не годились. Рыбу ими глушить было невозможно, да и просто взорвать, было крайне сложно. Нужно было как минимум 10-15 минут прожаривать их в костре, чтобы дождаться сначала шипения, а уж потом и взрыва. Короче говоря, эти трофеи, были у нас не в почете.
Но одно дело отсыревшие в земле гранаты. И совсем другое дело гранаты, в заводской упаковке!
Каждая в отдельности, граната была обернута в серую промасленную плотную бумагу.
А ящики, стояли в центре сооружения, из спрессованной соломы. Видимо эти соломенные маты, впитывали нежелательную влажность. В каждом ящике, рядом с гранатами, был еще и цинковый ящичек с запалами.
Для забав, и войнушек, которые мы время от времени устраивали в балках за горой, эти гранаты конечно были и сложны, и крайне опасны.
А вот для глушения рыбы, подходили просто идеально!
И так, как минимум на год, два вперед, наша команда была полностью обеспечена безотказным орудием лова в наших безбрежных плавнях.
В остальных ящиках, были патроны для шмайсеров. Цинковые упаковки, без единого намека на ржавчину, были плотно уложены в деревянных основных ящиках.

Вот это был улов!
Старые, в единичных экземплярах шмайсеры, у старших пацанов были всегда.
Их отнимали и у нас, и у наших предшественников.
Родители топили их в туалетах. Власти, грозились страшными карами за их хранение.
Но толку от этих угроз видимо было мало, и время от времени, то тут, то там, эти пистолеты-автоматы, постреливали. Проблема всегда, была с патронами.
 А тут, такой подарок! Были и так ненавистные нам, и так желанные в качестве трофея шмайсеры.
Одиннадцать, штук, в прекрасном состоянии, только чуть, чуть, местами поржавевших, было собрано нами и в спрессованной соломе, и рядом с несчастными скелетами.

И наконец, пистолеты, и патроны к ним.
Три Вальтера P-38.  Мечта любого кадрового военного, а не только станичного босяка, достались нам, вот так, запросто!
Правда патронов к Вальтерам, нашлось только полтора цинковых ящика.
Один запечатанный, а второй наполовину пустой. Но даже в этом, открытом цинковом ящике, все патроны, были в полном порядке.
И наконец, винтовки, и патроны к ним.
Штук сорок, или даже больше, точно не помню, винтовок – Маузер Кар 98k. 
Вот сколько их почему-то завернутых в промасленную мешковину, лежало в отдельных ящиках!
А еще, штук семь ящиков с цинковыми упаковками патронов к ним! 
И штык ножи, к этим винтовкам! 
Знатоки поймут, причину нашего нескончаемого восторга, который мы неожиданно испытали!
Об остальном металлоломе, в виде фляг, поясных ременных бляшек, медалей, разбитого крупнокалиберного пулемета, и целой кучи разнообразного военного хлама, нечего и говорить.
И так, мы вооружены до зубов! А что со всем этим не шуточным кладом делать, решим попозже.
Думали не долго.  Основной арсенал, решили протереть, заново смазать, и до поры до времени, законсервировать.
С собой, возьмем, для начала, пару автоматов, пару пистолетов, разделим нашу бойцовскую группу на две равные части, и устроим соревновательные стрельбы. И еще, возьмем штук семь гранат. Попробуем порыбачить!
Сказано, сделано!
Перетащив, и спрятав в укромном тайнике наш арсенал, мы стали ждать удобный для всех день, для проведения стрельбищ.
И очень скоро, этот день настал!
Место, для проведения стрелкового конкурса, выбирать не было нужды. Это естественно была глухая, безлюдная балка, за горой. Расположенная километрах в пяти от станицы, да еще и за горой, балка была идеальным местом и для стрельбы, и даже для проверки боеспособности гранат. 
В станице, даже при абсолютном штиле, шансы, услышать автоматную трескотню, сводились к нолю.
И расставив консервные банки и бутылки, мы начали по очереди показывать друг другу, свои снайперские навыки. Но, результаты были вообще никуда не годными. И дело было не в автоматах и пистолетах, дело было в стрелках. Пистолеты, при выстрелах, давали очень приличную отдачу.
 И в наших в общем то неокрепших, почти детских руках, дергались в разные стороны.
А автоматы, поднимали фонтанчики пыли от впивающихся в землю пуль, но как назло, никак не хотели поражать цели.
Зато, мы очень скоро, достигли результата другого.
Мы и не заметили, как из за балки, в нашу сторону бежали несколько станичных мужиков.
Это были трактористы, которые как назло, именно в этот день, получили разнарядку, на обработку химикатами, соседнего кукурузного поля.
Когда началась стрельба, наши станичники как раз собрались вместе, на перекур, и на перекус.
И когда услышали характерную трескотню автоматных очередей, сначала вообще подумали, что это  опять фильм про войну снимают.
В Курчанской, уже не раз бывали артистические бригады, и снимали эпизоды для разных, в основном про войну, фильмов.
Но когда подошли поближе, и увидели малых пацанов, тут же решили выловить нас.
Да нам и бежать то в принципе было и некуда, и незачем.
 Всех нас, без исключения наши соседи станичники, знали, как облупленных, и мы прекрасно понимали, что попытка побега, приведет только к более суровому наказанию.
Мы безропотно капитулировали!
Без лишних слов, сложив оружие, потихоньку, помаленьку наша дружная компания молча разбрелась по домам. На следующий день, к нам, к каждому по отдельности, приехали серьезные, незнакомые дядьки.
 И персонально, на глазах абсолютно опешивших родителей, усадили в машину, и привезли в наш районный центр, Темрюк. Конечно, все мы по отдельности, и каждый в частности, были по серьезному напуганы. Но все оказалось совсем не страшно! В Темрюке, нас усадили всех вместе в каком-то зале, и через несколько минут, в зал бодрой походкой, зашел вполне приличный дяденька в сером костюме.
Поздоровавшись с каждым персонально, за руку! Он начал свой монолог.
Во первых, он начал нас хвалить за то, что мы начали проверять оружие далеко за станицей.
Оказалось, что все мы вообще молодцы, за то, что стреляли по банкам и бутылкам, а вовсе не гонялись за бедными зайцами или куропатками. И наконец, пообещал ходатайствовать перед начальством, чтобы всем нам были выданы медали!!!
А медали нам выдадут за то, что автоматы и пистолеты, попали именно в наши, пионерские руки.
А не в руки врагов, которые только и ждут, как бы найти старые запасы. Оставшиеся после воны.
Как развивался наш доверительный разговор дальше, понятно и без особых объяснений.
Мы наперебой, как настоящие патриоты, в мелочах, описали и где нашли, и как нашли, и что нашли, и куда спрятали гранаты для рыбалки.
Уже через час, все мы сидели в темно зеленом военном автобусе и двигались в сопровождении еще нескольких машин с солдатами, в направлении Гнилой Горы.
А к вечеру, нас так же торжественно, на радость нашим ошарашенным родителям, развезли по домам.
А вот теперь, это странное, совершенно не заслуженное, школьное судилище!
Это нас, героев, признанных аж в самом Темрюке!
Через пару недель, когда все наши похождения были рассказаны и пересказаны всем встречным и поперечным, уже пару тысяч раз, наша станичная популярность пошла на убыль.
А через месяц, разные более важные дела, и вовсе убрали из памяти станичников, в общем то довольно обычное для этой местности происшествие.
Мы росли, но в общем то не особо умнели.
Во всяком случае меня это касается точно! И мне еще много раз, приходилось выслушивать в учительской что я, как сын учительницы, не имею права, вот так поступать!
И что меня, с в конце концов, непременно ждет, ВОЛЧИЙ БИЛЕТ!
Но, к счастью, как-то, и в этот раз повезло!
В положенное время, как и все, я получил и диплом об окончании школы, а затем, и настоящий, паспорт!
А волчий билет, видимо так все еще и ждет, своего более нерадивого, земляка.