Ягодка

Ирина Кашаева
В тот день главного инженера Сергея Макарова вызвал к себе директор и предупредил о приезде именитой журналистки.
Инженер пытался сослаться на неотложные дела, но пожилой директор был непреклонен.
" Не дури! Это же та самая Ягодка! С ней в самой Москве считаются! "
Встреча была назначена на два часа дня, а пока Сергей отправился в столовую.
К нему присоединилась первая красавица бухгалтерии Тамара. Зазывно покачивая стройной ножкой, она ласкала инженера томным взглядом своих влажных, воловьих глаз.
"Ну где ты ягодка моя, ну где ты сладкая моя"-душевно, голосом знаменитого певца пело радио.
Тома, не зная, что бы ещё такое предпринять для совращения холостого инженера,нетерпеливо пнула его под столом.
"Кстати, о ягоде завались её в этом году! Сергей Иваныч, вы на выходные в лес случайно не планируете?"- нежно глядя ему в глаза, поинтересовалась она. "Сергей Иваныч, едемте! Я вам такие места покажу! Не пожалеете! "
"Ягодка... Где-то сегодня я уже слышал про ягодку..."-думал Сергей.
"Сергей Иванович! Ау-у! "-не унималась красавица.
"Что? Вы что-то сказали?"
Тома смутилась, обиженно надув ярко накрашенные губки.
"Ну да... Так что насчёт выходных? "
"Тамара, найдите себе компанию помоложе"-отрезал главный инженер и вышел.
В приёмной лицом к лицу он столкнулся с седым директором и явно не местной женщиной.
" Виктория Викторовна, это наш главный инженер. Вот о нём и пишите"- директор пожал ей руку.
Журналистка протянула удостоверение и Сергея вдруг словно ледяной водой окатили.
"Ягодка Виктория Викторовна, фотокорреспондент"-значилось там.
По обоюдному согласию они вышли на воздух, и присели на лавочку.
Думая о своём, Сергей машинально отвечал на вопросы. "Ягодка Виктория... Ту звали так же... Я ещё подумал про себя тогда: какая забавная фамилия-.Ягодка... Всю жизнь бы Ягодку эту на руках носил! "
"Простите, Ваш папа - Виктор Иванович?"-перебил он её.
Виктория смутилась, покраснела, глаза её повлажнели. .

"Узнал? Ты узнал меня? Я ведь тоже тебя сразу узнала..."
- не глядя ему в глаза, сбивчиво заговорила она.
"Я столько лет искал тебя... Где ты остановилась?"
"Пока нигде. Ты женат?" -краснея, еле слышно спросила Вика.
"Не встретил такую, как ты, вот и не женился. Едем ко мне"-предложил Сергей, не надеясь на чудо, но оно произошло...
Спустя полчаса они сидели в его холостяцкой квартире , пили чай и вспоминали...

Двадцать лет назад....

В то утро Вика убедилась, что беременна. "С Ванечкой в институте увижусь, обрадую его! "-мечтала она за завтраком. Ах, а какой он красивый, добрый, какие слова ей говорит! Семнадцатилетняя девушка очень боялась близости с любимым, но Ивану удалось уговорить её. Ведь любовь его к ней огромна, а если что, они сразу же поженятся. Ей нужно будет только уговорить своего папочку и всё! И вот , спустя полгода отношений с Ванечкой, Вика поняла, что беременна. . Несколько дней подряд её тошнило, а теперь вот ещё и тест подтвердил! Три месяца уже.Так что, теперь самое главное уломать папу, а с Иваном проблем не будет, он ведь любит её! Безумно любит!
После первой пары девушке удалось вытащить любимого в сквер и там, смущаясь и краснея, она шепнула парню, что он станет отцом. И им нужно пожениться как можно скорее! Ведь Викин папа, хотя и любит единственную дочь, никогда не примет незаконнорожденного внука и проклянёт её. Он человек старого воспитания, аскетичен и слишком морален... Однако, парня эта новость вовсе не обрадовала, скорее, наоборот. Он изменился настолько, что... Грубо оттолкнув прильнувшую к нему девчонку, он выматерился и заявил, чтобы она шуршала от него куда подальше!
И не обещал он ей ничего! А папочке своему нажалуется, так он, Иван, всё будет отрицать! Ничего эта дура не докажет! Лучше всего ей сделать аборт, для неё же проблем меньше!
Вика окаменела. Сбилась в безмолвный ледяной комок и слёзы замерли, застыли в её груди. Она ничего так и не ответила любимому. Сидела и смотрела с каким-то странным безразличием как он уходит от неё прочь. И непослушные ноги сами понесли её в глубину старого сквера.
Там она тяжело опустилась на скамейку, дала волю слезам. И почему-то даже не удивилась, когда прямо над ухом услышала незнакомый девичий голос. "Отец никогда не простит тебя и не примет с ребёнком.. Никогда!
У тебя только один выход.
Видишь ту берёзу? Она достаточно крепкая. Сними шарф и крепко-накрепко привяжи его к самой толстой ветке.
Пододвинь скамейку, сделай петлю, накинь на шею и всё.
Ты умрёшь и твой ребёнок тоже.
Отец ничего не узнает! Не бойся, это быстро и не больно! Давай!"-хрипло шептал голос..
"И он пожалеет, очень пожалеет, что так поступил с тобой!
Но будет слишком поздно! Давай же!"-настойчиво хрипела странная незнакомка.
Вика оглянулась, но рядом никого не было...
Она послушно встала, медленно, как под гипнозом сняла с шеи длинный шарф и сделала петлю.
Она легко подтащила скамейку к старой берёзе , взобралась на неё.
Как вдруг...
Вдруг отчаянно, гулко зазвонил церковный колокол и она словно очнулась.
Живо стянула с шеи петлю и спрыгнула со скамейки и упала, больно ушибла ногу.
А потом она шагала по ледяной улице.
И колокол звонил всё так же отчаянно и тревожно, словно предсказывая беду...
В тот вечер, собравшись с силами, Вика рассказала всё папе, вот только имя отца ребёнка скрыла.
Виктор Иванович Ягодка, вырастил дочь один- её мать умерла при родах.
Он больше так и не женился.
Обкомовский работник, красавец, Виктор слыл одним из лучших женихов области, однако, безмерно любил свою дочь и поэтому остался один.
Итак, отец выслушал свою девочку.
Он не проклял и не оттолкнул её.
Дочка была для него всем. Всем, но... Если дочь руководителя столь высокого ранга родит без мужа... Отец состарился тогда в один миг и всё таки , он не оттолкнул дочь и не отправил её на аборт. Напротив, он крепко прижал к себе свою Викусю и пообещал, что всё будет хорошо.
Самое главное для неё сейчас-родить ему здорового внука, а остальное-его забота...
Вскоре он привёл в дом молодого парня.
Парень этот, Сергей Макаров,, был сиротой и работал у них водителем.
Он должен был жениться на Вике, а через неделю развестись. Жениться, чтобы дать фамилию её не рождённому ребёнку, а развестись, потому что его замечательная девочка достойна лучшей доли.
Временный зять был нищим и вырос в детском доме.
Однако, мальчишка был неглуп, мечтал получить профессию, денег же на учёбу не было.
Видимо, поэтому не смог он отказаться от предложения губернатора..

В обмен на услугу, Ягодка устроил его в столичный ВУЗ и дал денег...
Некрасивый поступок, конечно, но отца в этой ситуации понять можно. Регистрация брака произошла прямо в квартире.
Вика хорошо помнит, как задрожали от волнения её руки и всё внутри затряслось, когда она увидела жениха.
Парень улыбнулся ей, коснулся её руки и она больше уже ничего не боялась....
Напротив, ей вдруг захотелось , чтобы свадьба эта была самой настоящей...
Но больше они не виделись. После родов отец оформил развод без участия дочки.
Он добился чего хотел-теперь его внучка был вполне законной....

Сергей Макаров до сих пор не был женат.
То есть, когда-то очень давно, он женился на молодой беременной девушке со смешной фамилией Ягодка.
Сирота, он мечтал поступить в технический ВУЗ, но ни гроша не имел в кармане...
А тут...
В общем, продался одному влиятельному дядечке, выручил его дочку...

Но Ягодка эта крепко-накрепко запала Сергею душу. .
Он искренне желал, чтобы их свадьба была самой настоящей. Пытался отказаться от губернаторской поддержки, только бы видеть Вику...
Мечтал жить с ней, любить её и её ребёнка.
Но что мог сделать безродный двадцатилетний парень?
Как мог он противостоять её всесильному отцу?
Даже увидится с Викой ему больше не позволили...
Нечестно всё как-то...
Однако, он не зарыл в землю свой талант инженера, работает, вот только одинок до сих пор.
И все эти годы Сергей мечтал о своей Ягодке, искал её...
"Вика, а ты? Ты как? Семья, дети?"-волнуясь, спросил мужчина.
"Папа умер. Дочка замужем."- задумчиво помешивая остывший чай, рассказывала она.
"Я... Я искал тебя все эти годы... Милая... Желанная моя...Прости.."-шептал Сергей.
Широкие и сильные мужские ладони нашли вдруг её лицо
Женщина беспомощно всхлипнула, прильнула к Сергею и растворилась в нём.
Он обнял её и бесконечно долго целовал мокрые от слёз глаза, губы и щёки...
Они провели чудесную ночь и всё говорили, говорили... .
Голова Виктории лежала на его груди,он гладил её распущенные светлые волосы....
А утром следующего дня его Вика уехала в область.
Она оставила квартиру дочери, собрала вещи, уволилась с работы и вернулась к своему Сергею.
Они вновь оформили свои отношения, теперь уже по -настоящему. Вика трудится в маленькой районной газете и они с Сергеем очень счастливы.
А совсем недавно в молодой семье Макаровых появилось пополнение-Вика родила мальчика.
По обоюдному согласию счастливые родители назвали сына Матвеем, что значит- дарованный Богом...