Карнавал в лесу

Эрик Петров
Карнавал в лесу
Сказка

   Приближался очередной Новый год. Сколько их было в жизни молодой Елочки – она и сама не знает, не помнит. Ей весело и привольно жилось в лесу, но вот однажды пришел человек, срубил ее, унес из родного леса и поставил в незнакомой комнате.
   Украсили люди Елочку, нарядили, обвесили игрушками, конфетами, орехами, полюбовались, и спать пошли.
   Осталась Елочка одна-одинешенька в темной и жаркой комнате. Душно ей стало и тоскливо. Гостинцы, игрушки, яблоки — все ей казалось тяжело и тянуло книзу, а золотые нити цепями сковали вольные ветки молодой Елочки.
   И тут в тишине ночи вспомнила Елочка свой лес, метелицу веселую и решила: улечу! Распахнула окно, села на спину седому бурану и полетела. Летит так, что дух захватывает. Игрушками позванивает, ветками помахивает. Увидела свой лес, опустилась и взмахнула привольно и широко каждой веточкой.
   Поздравляя с возвращением в родной лес, Мороз присыпал Елочку голубым инеем, Метель прикрыла пухом. Утром взошло солнце, осветило Елочку, заискрилось, зажглось в каждом шарике. От этого она стала еще красивее.
   С утра летела по своим делам Сорока-Хитроока, увидела чудо-елочку, попрыгала на ней, повертелась и помчалась по всему лесу гостей созывать, Новый год встречать.
   Много собралось гостей под Елкой. Мишка явился на праздник в черной шубе, с гармошкою. Лисица-Мастерица на тонких каблуках, в красной накидке. И даже лев со львицею прибыли очень издалека посмотреть на красавицу-Елку.
   Лев распустил по плечам локоны. Надел очки и важно рассматривал гостей.
Тут был и Заинька-Паинька, и волк с волчицею, и еж с ежихою, и много всякого лесного народу. А белка опоздала чуточку, ей все некогда. И примчалась, запыхавшись, позже всех. С огромным пушистым веером на спине и двумя черными бусинками во лбу.
   Ничего не скажешь, нарядная явилась публика на лесной карнавал. Каждый красив по-своему. Ну и разгулялась звериная община под своей елочкой. Сроду не бывало такого веселья у лесных жителей.
   Мишка уселся на высоком сугробе, развернул двухрядку и заиграл так, что деревья закачались.
   Волк пустился чечетку отчеканивать, енот гопачка вприсядку плясать. Сороки-Хитрооки вертелись и трещали на деревьях. А Лисица-Мастерица вышла в центр, подбоченилась, ножкой топнула и пошла по кругу. А Заинька ей навстречу:
   — Ах ты, лисонька-лиса,- золотистые ворса. До чего ж ты, лисонька, раскрасавица.
   А лукавая лиса каблуками стучит, глазами моргает и своею пляскою зверей удивляет.
   Веселились все под елкою чуть не до упаду. Только белка сидела себе в стороне и все своими черными бусинками поглядывала на Елочку, все поглядывала, да лапкой за ухом почесывала.
   Задумала что-то белка, бывали за ней грешки. В самый разгар веселья прыгнула белка на елку и давай гостинцы срывать и в мешок прятать: конфеты, орехи, яблоки и даже стеклянные шарики, считая, что это золотые орешки.
   — На всех-то здесь и делить нечего, — думала она в свое оправдание. — А мне одной на целый год хватит. Запасусь под шумок, никто и знать не будет.   
   Словом, обчистила белка елку, взвалила мешок на плечи и поминай, как знали.
   Уморились звери, кончили пляску и только хотели приступить к угощению, глянули, а на елке нет ничего.
   Шум, гам поднялся в лесу неслыханный: кто свистит, кто воет, а кто и плачет...
   — Тише, вы! Глупые звери! — крикнула Лисица-Мастерица. — Слезами горю не поможешь. Я знаю, белкины проказы это! За мной!
   И пустилась в погоню, только снег дымился за ее хвостом. Заяц уши прижал, усы выставил и скачет саженными прыжками:
   —Догоню, догоню! И усами заколю, заколю!
   Мишка вперевалку сзади, отстал, еле дышит:
   —Ох, ох, безобразие! Весь праздник испортили!
   Одной лапой слезы вытирает, другой платочком обмахивается. Но разве догонишь белку?
   Гостинцы под куст спрятала, а сама, то в чащу нырнет, то на ветку выскочит, то с дерева на дерево перепрыгнет.
   Неслась белка от погони так, что со страху не заметила, как в капроновые сети вскочила, которые рыбаки сушили на кустах, возле лесного озера. Запуталась, закрутилась в них, и выбраться не смогла.
   Вот как бывает, белочка!
   Пришли рыбаки, вытащили белку и отдали в зоопарк, в беличье колесо. Так и крутится она в колесе с тех пор с утра до вечера.
   Кто не видел, как белка в колесе крутится, приходите, посмотрите.