Рецензия на книгу В. К. Буровникова

Вячеслав Буровников
Новая книга В.К. Буровникова  «Мы не прислужники, Мы Богом рождены». Из серии «Русский Космизм». Воронеж, 2017 г., с.,- 110, тир. – 100 экз. получилась удивительно удачной и читабельной.
      
Она привлекает внимание читателя  своим  мудрым содержанием,   эстетическим  оформлением. В неё вошли тысяча четверостиший, эссе, очерков. Все они разного содержания, но читаются легко, ибо одни блещут сарказмом, другие юморными нотками, а в итоге – они раскрывают внутреннюю сущность автора, который не скрывает своего кредо, гражданскую позицию, так как не терпит невежд, «балахманов», нечестных людей.
    
Для него важно быть честным, справедливым, это его естественное состояние, ложь он не терпит, и «матку-правду», как говорят, «режет» прямо в глаза.
Автор книги настойчиво пропагандирует  «Русский Космизм», теорию которую он подкрепляет своими ёмкими четверостишиями, стараясь воспитывать читателя в духи любви к Родине, быть порядочным, справедливым, доброжелательным, постоянно трудиться, не быть бездельником, а с пользой использовать время жизни.

В этот благоухающий мир мы пришли не по своей воле, а в силу любви своих родителей, и каждому из нас на роду написано определённое предназначение:  оставить после себя след в памяти родных, близких, друзей, товарищей, сделать что-то полезное для себя и для нашей великой России.

С этой целью автор даже даёт читателям практические советы. Для примера приведу некоторые четверостишия на первых страницах книги по теме предназначение человека в земной жизни: 
       
         РЕАЛИЗОВАТЬ СЕБЯ
    (в своём Предназначении)

Для важного Поступка…,
             Лишь одного! Бывает Жизнь дана,
К свершениям готовимся. Душою зреем,
             Ведь цель у Человечества одна,
Подходит срок, и мы достичь её сумеем.

Не обращай вниманье на невежд…
             И в «тридцать два» смеются невпопад,
Добро неведомо! Утраты? Не жалеют!
              Не сознают себя, в головах разлад.
В болезнях их Разсудок угасая, тлеет.

Мы не прислужники, мы Богом рождены!
              И изначально,
                Установки Вседержителя имеем,
Предназначение, предписано понять своё.
              Когда в Любви Вселенской мы созреем,
То Песни Разума во славу Жизни пропоём!
                (17 февраля 2017 г.)

     ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ И РЕАЛЬНОСТЬ
Двухмерная  субъективная действительность

Скользим над поверхностью
                Вешнего мира,
Картинку сканирует психика наша
Мозаики плоской…, мы внемлем эфиру, -
Но Знаний волна, превращается в кашу.

Трёхмерная Объективная реальность

Нам Навь помогает познать  Мирозданье,
И Души покажут глубинную суть,
Растут со Вселенной и наши Сознанья:
Чтоб Разумом стать –
                Вот естественный путь! 
(24 апреля 2017 г.)

В ходе знакомства с произведением В.К. Буровников некоторым читателям будет странно правописание некоторых понятий. Удивляться здесь, не приходится, так как к науке Космологии автор пришел через «Правъдологию», которую он сам разрабатывал и убедился, что Человек и Природа – едины. Все мы живём по законам Космоса.

            ПРАВДЫ АБСОЛЮТНОЙ

Космославие - Разумный код
                Вселенского Сознанья,
Душа растёт посредством
                Совести и Правдных решений,
Не приняты у Русов самолюбованье,
Находим пользу в добрых отношеньях!

Судьба твоя, как Божие призванье,
Посланцы  мы, всех мирных улучшений.
Нам хочется хоть капельку признанья,
Но больше, Правды Абсолютной,
                Притяженья!..
                (15 мая 2017 г.)

Его искромётные четверостишия  разные по содержанию, но все они бьют в цель по тем или иным направлениям психико-душевной деятельности каждого из нас.
Чтобы понять его теорию, следует глубже ознакомиться с  книгой.  (См.,: его произведение. Воронеж, 2017 г., с., 3-4-5).

В основном книга В.К. Буровникова адресована молодёжи, формированию психо-душевных качеств каждого человека. Что он имеет в виду?

Важно, чтобы человек был самостоятельным и практичным, знал для чего и для кого он живет на этой земле.
Самостоятельность каждого из нас предполагает:
— способность без подсказки извне принимать и проводить в жизнь те или иные решения;
— ответственность и готовность отвечать за последствия своих решений и поведения;
— убеждение в том, что принятое вами поведение и решение – реально, социально возможно и морально правильны;

ПОЗНАТЬ ВСЕЛЕНСКУЮ ЛЮБОВЬ

О! дай же мне,
                Твоей улыбкой насладиться
И в притяженьях Душ,
                Познать Вселенскую Любовь,
Вокруг Любви
                Весь Мир Божественный кружится,
И только в счастии,
                Мы обретаем Новь! 
                (15 мая 2017 г.)

— умение сохранять собственное мнение вопреки давлению на вас из вне.
Доказано, что самостоятельность  формирует у индивида гибкость мышления и критическое отношение к себе и окружающим людям.
Завершая своё повествование, автор в стихотворении «Моё предписание» советует каждому из нас формировать у себя творческое отношение к себе и окружающему миру. Под этим он понимает целый перечень приёмов, способов и методов формирования мировоззренческих взглядов на мир и космос.
И в подтверждение свои слов приводит притчу царя Соломона – «В чём смысл жизни»:
«Жизнь – это путь, цель и награда. Жизнь это танец Любви. Ваше предназначение – расцвести.
БЫТЬ  – это великий дар миру. Ваша жизнь – история Вселенной. И поэтому жизнь прекраснее всех теорий. Отнеситесь к жизни как к празднику, ибо жизнь ценна сама по себе. Жизнь состоит настоящего. А смысл настоящего – быть в настоящем».
И как тут не вспомнить вещие слова нашего земляка Василия Михайловича ПЕСКОВА (1930 – 2013), сказанные им перед смертью – «Главная ценность в жизни — сама жизнь». Это следует помнить всегда и повсюду…

С искренним уважением!..

Рецензия подготовлена ветераном Вооруженных Сил гвардии полковником в отставке                А.М. Аббасовым, инициатор создания и председатель общероссийского Союза военных писателей "Воинское содружество" (1997 год).