Азбука оккультизма. Введение ч. 2. Политеизм

Михаил Майтрин
Предыдущая часть                http://www.proza.ru/2017/07/20/392


   Вернёмся в доисторическое прошлое.
   Как уже говорилось, внутренняя борьба за власть в племени, зачастую приводила к смене  верховных персонажей религиозного поклонения. Такого рода реформы не всегда проходили бескровно. В лучшем случае служителям старого кумира отрезали языки, что бы они не смущали народ рассказами о своём родиче, в худшем - это была продолжительная междоусобная борьба с разорениями и жертвами.  Такие кровавые изменения не вдохновляли соплеменников, поэтому фантазии «реформаторов» границ не имели. Доисторическим «проповедникам» требовались веские аргументы, что бы убедить  своих современников в необходимости свергнуть действующего Небесного  Покровителя.  В такой конкурентной борьбе  рассказы  о земных подвигах  кандидата на звание Верховного Небожителя уже мало кого вдохновляли   и тогда  "агитаторы" поднимали  значимость рекомендуемого ими героя до статуса  Божественной Сущности.  Далёкие, но всё же земные предки, превращались в недоступных Богов.
 
    Думаю наиболее близкий пример для нашего менталитета, это   мифотворчество   древних эллинов .  Возьмём Верховного властителя греческого пантеона . Первые упоминания о нём были найдены в записях древнегреческого автора Гесиода (Гесиод жил в 7 веке до н.э.)  По легенде  Зевс не был богом с самого начала. Родился в Аркадии. Другие считают, что на  острове Крит, как минимум в одной из пещер этого острова младенца Зевса прятали от его отца, Там же вам покажут могилу Царя богов   на горе Юхтас. Родители его были титанами, звали их Крон и Рея. Далее несколько цитат из Роберта Грейвса.

    « …По предсказанию матери - Земли …, Крона (отца Зевса) должен был свергнуть один из его сыновей. По этому он (Крон)  каждый год проглатывал всех детей, которых рожала ему Рея.»
«…Третьего своего сына — Зевса — Рея родила в глухую ночь… обмыла его в реке Неда и передала Гее-Земле, которая отнесла его в Ликт на острове Крит и спрятала в Диктейской пещере, что на Козьем холме».
«… Вокруг золотой колыбельки младенца Зевса, висевшей на дереве (чтобы Крон не мог найти его ни в небесах, ни на земле, ни в море), стояли вооруженные куреты  — дети Реи. Они били мечами по щитам, чтобы заглушить плач младенца и не дать Крону услышать его. Дело в том, что в свое время… Рея запеленала камень и отдала его Крону а тот проглотил его будучи уверенным, что проглотил младенца Зевса. Однако Крон прослышал об обмане и стал преследовать Зевса, который вынужден был превратиться в змея, а своих нянь превратить в медведиц. Так и появились на небе созвездия Змея и Медведиц…»

    Вполне себе божественная история, тщательно украшенная необходимыми деталями, для придания мистического блеска. Возьмём другой отрывок,  из описания более поздних лет жизни греческого божества. Цитата.

    «… Только Зевсу — отцу небес — была подвластна молния, и лишь страх перед ее смертоносной силой делал послушным его сварливое и вздорное семейство, расположившееся на горе Олимп … Когда его мать Рея, предвидя беды, которые могут возникнуть из-за его похотливости, запретила ему жениться, Зевс, рассердившись, пригрозил овладеть ею. И хотя она тут же превратилась в ужасную змею, Зевс не испугался и, сам превратившись в змея и образовав с ней один тугой узел, исполнил свою угрозу. Именно с этого начались его бесконечные любовные похождения. От Фемиды  у него родились Времена Года и три богини судьбы, от Эвриномы  — Хариты , от Мнемозины  — три музы…  некоторые даже утверждают, что нимфа  Стикс родила ему Персефону, царицу подземного мира.
 …  Настал день, когда высокомерие и капризность Зевса стали настолько несносны, что Гера , Посейдон , Аполлон  и другие олимпийцы,  внезапно окружили его, спящего, и «оковали» сыромятными ремнями сотней узлов так, что он не мог пошевелиться. Он грозил им немедленной смертью, однако в ответ боги, …  только оскорбительно смеялись. Когда они уже праздновали свою победу и рьяно обсуждали, кому стать преемником Зевса, нереида  по имени Фетида, предвидя междоусобицу на Олимпе, бросилась на поиски сторукого Бриарея , который, действуя все¬ми руками сразу, быстро развязал ремни и освободил своего хозяина…»

    Пауза для осмысления прочитанного...
    Если первый представленный отрывок ещё можно воспринимать как  чудесно - мистическую сцену,  то вторая цитата  больше похожа на описание бытового конфликта. Думаю, гипотеза о том, что за пятьсот лет культовые предки превратились в божественных обитателей Олимпа, имеет полное право на существование.  При этом, мы не можем полностью отвергать их божественной сущности, поскольку ни то ни другое недоказуемо. Вполне допускаю, что тот же Зевс мог обладать даром мистической силы,  за что соплеменники ещё при его жизни признавали  его полубогом.
 
    Прежде чем продолжить, я должен заострить Ваше внимание на тех тезисах, которые возможно,  в предыдущем тексте прозвучали не явно и не однозначно.  Суть их сводится к трём утверждениям, а именно;

      1) Смена религиозной парадигмы предвосхищает новую ступень развития технологических и производственных сил;
      2) Особенности  оккультной философии влияют на умения  различных социальных групп, успешно конкурировать во внутривидовом взаимодействии.  Проще говоря - помогают побеждать соседей как политико-экономическим, так и военным  путём.
      3) Свойства мистических констант сказываются на возможностях мелких социальных групп формировать  большие, устойчивые сообщества, что крайне важно  на этапе государственного строительства.

     Теперь, на  примере  событий Балканского полуострова, мы можем либо подтвердить, либо опровергнуть нашу теорию. Прежде всего,  надо приблизительно определить период, когда культ предков стал уступать позиции  многобожию в этом регионе.
   
    Общепринято, что Гесиод, в своей поэме «Теогония»,  написанной им  приблизительно 750г. до нашей эры   попытался  привести в систему разноречивые эпические сказания о существующих в то время богах. Значит, политеизм  у условных греков, в развитой форме уже существовал до Гесиода.
    По аналогии с христианством  мы можем приблизительно отметить, сколько времени проходит от  зарождения религиозной  идеи до ее превращения в государственную религию. Это 300-400 лет. С учетом развития процессов в доисторический период я предлагаю использовать цифру пятьсот лет. (750+500=1250)  Простой расчет позволяет предположить, что приблизительно  в  год 1250(±100лет).  до н.э.  был дан старт на смену оккультной парадигмы для народов населяющих Балканский полуостров.

    Обратимся к учебникам истории и посмотрим, какие события сопутствовали   смене оккультной философии в тот период.  Делаю  акцент, что мы рассматриваем период времени 1250 – 750 гг. до н.э.  Именно за это период,  по нашим расчётам, происходит переход из одной духовно - религиозной формации в другую.  Цитата …
 «Один  из самых загадочных периодов истории 1200-800 гг. до н.э. именуемый  - катастрофа бронзового века или бронзовый коллапс.  На большой территории- Левант, Малая Азия, Греция, наступает период «тёмных веков» (в Греции период известен как Греческие тёмные века ).  Этим термином, специалисты обозначают условный переход из века бронзового в  век железный. Смена эпох была связана с катастрофическими изменениями в общественном укладе, утратой многих производственных и культурных традиций, разрушением всех крупных государств и многих городов того времени». 

    Какое интересное совпадение. Наглядная иллюстрация  тезиса о том, что смена оккультной парадигмы предвосхищает или как минимум происходит совместно с революционными изменениями  в науке и технологии. Бронзовый век уходил в прошлое, технологии обработки изделий из железа открывали новую страницу эволюции.  В сознании утверждались новые боги, новые приоритеты.

    Здесь же мы можем найти  косвенные доказательства по  сформулированным выше оставшимся пунктам нашей оккультной теории. Но прежде я должен сказать, что современная историческая наука не имеет единого мнения по реконструкции событий этого периода. Много споров и разногласий в разных источниках, поэтому моя трактовка так же может быть подвергнута критике,  как и представления научного сообщества. Несомненно, историки имеют право побить меня палками, за мои упрощенческие интерпретации  исторических процессов, но у меня нет задачи погрузить читателя в атмосферу  тёмных веков, я  всего лишь хочу показать какие факты, из их существующего множества,  подтверждают нашу теорию.

Напомню.
     1200 год до н.э. Историческая наука говорит, что к этому времени на юге Балканского  полуострова (включая остров Крит) существовала Ахейская (Микенская) цивилизация.  Цитата: «Религиозные воззрения ахейцев сложились под сильным влиянием критской цивилизации. Главным божеством, судя по всему, как и на Крите, была богиня – "владычица".  Конец цитаты.  В это же время, на севере полуострова жили дорийские племена, где не последнее место занимал род «гераклидов».  Считая себя потомками Геракла, у них не возникало сомнений, кто является кумиром для поклонения.  Конечно Геракл. По легенде, Пелопоннес, южную часть Балканского полуострова, божественный предок гераклидов, передал в управление местным правителям, что бы они сохранили землю для его потомков. И вот время пришло. Возглавив дарийцев, гераклиды пошли забирать своё. Громя всё на своём пути, они погрузили Грецию в «тёмные века» и лишь к 700 году до н.э. оформилось явно и надолго  государство Спарта  возглавляемое династией Агиадов из рода гераклидов.

    Отмечу. Историческая наука  этот факт называется  «Дорийское вторжение», игнорируя главенствующую роль  будущих основателей Спарты. Дело в том, что для историков того времени «плохими парнями» были дорийцы, а гераклиды законными правопреемниками восстанавливающими справедливость, поэтому о них мало порицательных  упоминаний в исторических хрониках.
 
   Теперь рассмотрим оккультную, скрытую причину крушения  Микенской цивилизации. Богиня ахейцев -  Владычица. Вот что мы о ней знаем. Великая богиня (имя ее  остается неизвестным) была почитаема в различных образах… Чаще всего — это богиня природы… Священные деревья или ветви были атрибутами богини…. С культом богини природы были связаны птицы… В дворцовых и домашних святилищах часто встречаются изображения женского божества, главным атрибутом которого были змеи... Великую богиню почитали  как владычицу зверей…  Нередко она изображалась в виде стройной, красиво одетой женщины с обнаженной грудью, у ног которой сидят два льва и смотрят на свою повелительницу... На кносских геммах  она выступает в виде охотницы, поражающей вепря…

    Этих данных вполне достаточно для понимания   того,  что перед нами  вершина тотемизма, сакральный смысл которого доминирование, подчинение, если хотите символ победы Homo Sapiens над окружающей его природной средой. Здесь уже человек  рассматривается как объект культового поклонения, а животный мир подобно сидящим львам на изображениях ахейцев, послушно взирает на своё божество. 

    Оппоненты ахейцев  мало изучены, тем не менее. Согласно греческой мифологии, родоначальником дорийцев считался Дор, сын Эллина и нимфы Орсеиды. Чем он прославил себя неизвестно, хотя в тех же источниках можно найти, что далёкой прабабкой этих воинов была всем известная Пандора созданная Зевсом. 

    Таким образом, на  полях сражений встретились почитатели «Великой богини» и варварские племена с развитым культом предков, среди которых самыми значимыми были Геракл и Дор. Союз дорийцев и гераклидов  победил.

   Есть множество объяснений, почему погибла Ахейская цивилизация, но я не встречал, что бы кто-то  из историков утверждал, что потомки Геракла и Дора были более приспособлены к битвам в силу специфики их оккультных верований. А может и напрасно. Представьте общество, которое несколько поколений живет мифами о своем знаменитом воине предке. Для младенцев, юношей, и взрослых мужчин, был лишь один путь сравниться с божественным родичем, это преодолевать препятствия и побеждать в турнирах и боях.  С другой стороны дети Великой богини. Красота, плодородие, мудрость, несомненно эти качества хороши в мирной жизни, но во времена оголённых мечей, все эти достоинства бесполезны.

    Почему же на протяжении более чем трёх веков, победителям не удавалось создать какую либо культуру, хотя бы подобие той   цивилизации,  которую они разрушили? Конечно в научном сообществе есть множество объяснений такой загадки. Возможно в своих предположениях я  одинок, но для меня одна из главных причин многовекового хаоса на территории Балканского полуострова, это отсутствии  у дорийских племён оккультной философии соответствующей особенностям сложившихся обстоятельств.  Воины хороши в битве, но они не умеют жить без войны.  К моменту захвата территории современной Греции у гераклидов ещё не сложилось того множества  богов которые могли бы служить примером для успешного мирного строительства и ассимиляции побеждённых племён. Их (дорийцев,гераклидов) религиозные верования,  не позволяли обогатить  общество добродетелями,   формирующими у человека качества  способствующие  гармонизации общественной жизни. Только через годы, постепенно,   стали появляться новые кумиры, а точнее новые психотипы  богов, ориентируясь на которые потомки Геракла и другие племена, обосновавшиеся на Балканах,  получили шанс создать свои города государства.
 
    Прежде чем перелистнуть страницу политеизма и поговорить о более близких для нас вещах, я должен обратить ваше внимание, на один факт, который является иллюстрацией дополняющей ранее сформулированные тезисы нашей  теории. Для этого, вновь придется вернуться во времена расцвета Ахейской (Микенской) цивилизации.

    Ранее уже говорилось, что систему верований, древних греков на рубеже ХIIвека до н. э,  я классифицирую как апогей тотемизма. Чем характеризуются поздние периоды любой мистико-религиозной формации? На рассматриваемом примере видно, что  общество влекомое маяками божественного смысла,    достигает определенного прогресса в различных областях умений и знаний. Далее следует период застоя, после чего вновь  эволюционный шаг в сторону прогресса.  Примером естественной смены оккультной парадигмы может послужить древний Египет.  В долине Нила трансформация религиозного культа  произошла эволюционно, без войн и потрясений. Именно  поэтому пантеон египетских богов имел множество персонажей повторяющих полностью или частично облик животных. В сакральном смысле это означает то, что общество не отказывается от завоеваний свершенных в период тотемизма, но и принимает новые ориентиры социального развития, поскольку божества с головами животных и птиц  были в большей степени людьми, чем представителями животного мира. И люди и «полу звери» древних египтян,  имели свой моральный кодекс, знания и умения характерные только для этого персонажа. Такой пантеон служил ориентиром  для большей части населения Египта, поскольку любой уверовавший в этот культ мог найти в в нём, близкого по своим физическим и интеллектуальным  возможностям, кумира.   
 
    У древних ахейцев такая трансформация то же началась, о чем свидетельствует культ быка,  зародившийся на Крите.  Нашествие дарийцев нарушило ход эволюционных преобразований, поэтому священный бык превратился в Минотавра (человек с головой быка) которого Тесей убил в лабиринте. Так, в древней Греции, утвердились  боги, внешне повторяющие облик  Homo Sapiens.

    Почему я считаю важным уделить особое внимание периоду смены религиозной парадигмы? Потому, что наша цивилизация сейчас находится именно в этом состоянии. Проблема не терпит отлагательств. Либо мы сможем трансформироваться и сфокусировать идеи, которые будут двигать наше общество вперёд, либо  мы будем разрушены внешней силой имеющей более молодую оккультную традицию. В данном случае я не говорю о физическом уничтожении, я говорю о процессах, которые современные социологи называют: «Исламизация Европы».

Читать далее   http://www.proza.ru/2017/08/03/340