Смысл названия романа Идиот

Павел Захаров 2
По сути, мы всегда понимаем значение этого романа в современном смысле этого слова. Идиот - для нас человек умалишенный, немного не такой как все, не стандартного поведения, а то и просто психически больной. И князь Мышкин, действительно, отличается нестандартным поведением. Так что, такая трактовка вполне естественна.
На самом деле, как мне думается, смысл названия гораздо глубже. И лежит эта трактовка в самом природе этого слова.
Во - первых, идиот - это частное лицо. И тут, получается Достоевский идет далеко. Получается, что в обществе, где православие является официальной религией, реально православным, верующим человеком является частное лицо. И это частное лицо становиться в оппозицию обществу, которое считает его совсем не частью себя. Смелое противопоставление, которое выявляет природу подлинной веры и обычной религией. Обычная религия - это нравы, нормы поведения. Вера же - гораздо выше простых нравов. Вера - это любовь к Богу, и, прежде всего, любовь. Все остальное - потом, все остальное имеет второстепенное значение.
Во - вторых, идиотами в Древней Греции называли философов, поскольку философия является частным делом, философы конкурируют между собой. И князь Мышкин тоже в свою очередь философ, рядом с ним есть и другие философы, только их философия - это философия алчности и наживы.