Не надо бояться пчёл или Мёд из колоды

Михаил Андроник
Любой натуральный мёд должен быть биоорганическим продуктом. Строго соответствовать ГОСТ Р 56104, где прописаны требования к составу и свойствам продуктов пчелохозяйства.


Развитие человеческого сообщества идёт по пути губительного вмешательства в естественные процессы жизнедеятельности пчёл.

Человек загрязняет почву ядохимикатами, применяемыми в сельском хозяйстве для улучшения роста растений, повышения урожайности или для борьбы с вредителями. Все вредные соединения активно накапливаются в почве и, впитываются растениями.  Собирая нектар с таких растений, пчёлы аккумулируют «букет вредностей» в «натуральном» мёде.

Биодинамическое пчеловодство достаточно хлопотно. Для того, чтобы получать природный продукт необходимо соблюдать следующие правила:

1. располагать пасеку не ближе 4-х километров от дорог и сельхозугодий. Обязательно, чтобы не далее 100 метров от пасеки находился чистый, не пересыхающий родник, а также, в радиусе 2км. обильно росли разнообразные луговые травы;
2. для жизни пчелиной семьи использовать только деревянные (липа, белая акация, тополь) не окрашенные ульи;
3. рамки наващивать только натуральной вощиной (без добавления парафина);
4. бороться с болезнями пчёл, используя биологически активные вещества растений;
5. от клеща Варроа обрабатывать муравьиной или щавелевой кислотами, соответствующими  ГОСТ 22180 или другими органическими кислотами.  Обработку проводить осенью, когда пчёл становится значительно меньше.

Такое пчеловодство затруднительно или полностью недоступно пожилым людям и инвалидам. Однако, изначально, пчёл «водили» в колодах.

Стационарный улей-колода не требует постоянного и трудоёмкого обслуживания. Располагать такой улей можно и на дачном участке — с его «обслуживанием» справится даже ребёнок. Плюсом будет повышение урожая во всём садовом товариществе. А две колоды дадут неповторимый на вкус полифлёрный мед, объем которого будет достаточен для удовлетворения потребности в сладком семьи из 4-х человек.

Колодный улей на даче — это позитивные эмоции, вкусный мёд и бесплатная апитерапия.

Улей-колода работает по принципу дупла - естественно-природного жилища пчёл. В таком «домике» пчёлы самоорганизуются и семья вспомнит/включит природные инстинкты. А для борьбы с болезнями и врагами им не нужны будут антибиотики и химикаты.

  Пчёлы лучше, чем пасечник организуют вентиляцию своего «дома», построят соты так, как удобно им, а не пчеловоду и собранный нектар переработают в качественный (самый органический) мёд.

Особенность колодного пчеловождения в простоте. Осенью пчёлки делятся мёдом с вами, весной вы им помогаете с генеральной уборкой в «доме».

Семья в колоде даёт пчело-продукты с уникальными свойствами.  Размещать колоды нужно на подставках, возле деревьев или в кустарниках.

Если у вас есть понимание того, что:
1. своих детей нужно баловать вкусными полезностями, а не химикатами;
2. здоровье своей семьи укреплять лучшей работой иммунной системы организма, а не химикатами;
3. своим друзьям, нужно дарить живой «концентрированный букет полевых цветов», а не мёртвый букет из магазина;
Тогда вам стоит завести у себя на даче или у друзей в деревне улей-колоду. Наградой вам будет правильный мёд.