Нечестные христиане

Андрей Браев-Разневский Абр
Говорит  mnashe от Вчера в 12:03 :
(Цитата: АБР-2 от Июль 23, 2017, 18:30 но в еврейском языке слово "ребро" имеет 2-е значение - "сущность")
Нет, значения «сущность» слово ;;;la; не имеет. Два его значения: это «ребро» и «сторона». Причём во втором значении оно встречается гораздо чаще, чем в первом.
(Цитата: АБР-2 от Июль 23, 2017, 18:30 А мир сотворён за шесть "иомов" - "периодов")
А вот тут перевод ни при чём. В оригинале йом (в единственном числе) — это именно день. Правда, во множественном числе его семантика несколько шире, чем у русского «дни», часто его уместнее переводить как «годы» и пр.
Но тут слово йом употребляется и в единственном числе, а поскольку установление светил происходит лишь на четвёртый день, приходится заключить, что уже в языке оригинала это слово применительно к «шести дням творения» является метафорой (как, впрочем, и свет, и воды, и практически всё в этом рассказе).
**************       ******************     ***************
Абр:
Ну вот, оказывается, что есть такие нечестные христиане, которые изучили иврит, знают правду, а сочиняют от себя. Из духовных академий выходят люди, которые говорят, что масло в лампадах - это добрые дела. Если бы Иисус им повстречался, он бы косо на них посмотрел. Буквально вчера общаемся мы со священником, я говорю: надо больше проповедывать. А он: а ты кто такой, чтоб судить. Ещё Лаврентий Черниговский посмотрел как-то на портреты Епископов, и говорит: вот, четверо из них настоящие, а остальные - фальшивка. Это ж куда мир катится, я думаю и среди раввинов деградация процветает.