Перекличка

Данила Прохоров
Рецензия на «Ответ» (Л. С.)
Не переставлять, а привести в соответствие с нормами правописания. Творить знаками препинания ? Приведите примеры такого творчества. Текст, как поток сознания, без знаков препинания, наблюдается в литературе модернизма. Иногда он достигает особой выразительности. Но это частный случай, где содержание оправдывает такой приём. Но как содержание может оправдать непостановку знаков препинания при деепричестиях и деепричастных оборотах? Или однородных членая предложениях, при прямой речи?

Юрий Радзиковицкий   23.07.2017 23:10   •

И ещё. Лично знал некоторых известных писателей, которые были не владах с правописанием. Так они бесконечно были благодарны своим корректорам за доведение их рукописей до необходимого правописательного КУЛЬТУРНОГО уровня. И ни от кого из них я не слышал, я творю знаками препинания, словом- да, фразой - да, стилем - да. Но не знаками препинания.

Юрий Радзиковицкий   23.07.2017 23:19 
 
Попробуйте писать стихи...Знаками препинания...А не буквами...А те кто не хочет ПРЕПИНАТЬСЯ...Доносят свою мысль...СЛОВАМИ...

Борис Медина 2 19.07.2017 18:04

Добрый Знак! Побольше бы учитителей хороших, которые могут дать предмет и поделиться Душой. Может Ваше призвание в этом?

Александр Сергеевич Евланников 20.07.2017 07:47
 
Искренне к этому стремлюсь...Спасибо...

Борис Медина 2 20.07.2017 08:16

Л. С.  25.07.2017 23:08   

Рецензия на «Бездушным» (Л. С.)

"Что касается запятых и точек, не дело автора расставлять их.
Их дело- творить!"

Творчество неообходимым образом предполагает нахождение в культурном пространстве, где грамотность является обязательным условием.

Юрий Радзиковицкий   20.07.2017 16:40   •

 Во как.
 Если грамотный человек внесёт необходимые орфографические
 и пунктационные правки в текст, то он его испортит, уничтожит?
 Сплошная беда от грамотности. Не даёт слабообразованным житья никого.Покушается на их творческий вклад словесность.
 Караул! Только Лариса и защитит от окаянных грамотеев.

Юрий Радзиковицкий   23.07.2017 20:52
 Если грамотный человек напишет грамотную рецензию, никто его за это не осудит.
 Но вот, если слабообразованные люди, не знакомые  с элементарными нормами моральной этики, набиваются со своими советами,-их никто не просит,- то их просто заносят в чёрный список.
 
Нет! Защитит не Лариса!

А Юрий Радзиковицкий- великий иль безликий, "грамотей".
P.S.

Приём избитый, далеко не новый, разговор к грамматике сводить, чтоб "грамотеями" прослыть.
 Местячковые между собой давно усвоили, что русского языка им не понять.
А потому им надобно кичиться, что правила изучали, но так не поняли, где уместно их было применять.

Лариса Сергеева   23.07.2017 21:35
 
 "Дело не в том, чтобы грамотеем прослыть.
 Можно переступить через упавшую на дорожку в парке сухую ветвь, а можно её убрать.
 Ведь так лучше."
-А лучше всё дерево срубить, чтоб веток на дороге  не было.{Л.С.}
 "Вот и без ошибок наш язык лучше.
 Я бы не смог читать прозу Бунина, будь в ней свистопляска безграмотности.
 Это не был бы его язык, в котором авторская пунктуация весьма грамотна.
-Выговорите об авторской пунктуации Бунина, а всех "прочих" хотите лишить право на авторство. Вот в чём Ваш замысел, не очень-то и новый.
 
 "И у многих "грамотеев" нет желания унизить автора, а есть желание сделать его текст лучше. Во всяком случае, моя позиция такова."

Юрий Радзиковицкий   23.07.2017 22:12

-Если бы и правда у Вас была бы такая позиция. Цены бы не было бы Вашим рекомендациям.
 Но, к сожалению, Ваша роль на Стихире совсем другая.
За веточками, чтобыникто леса быне увидел.

   
Если у Вас не было желания задеть за живое автора, то зачем Вы это сделали.
Ваш текст прямо-таки дышал,- можно так выразиться,- недоброжелательностью к личности автора.
 А грамотноть того же Бунина... Многие могут с Вами об этом поспорить, хотя бы потому, что за это время в нашу грамматику внесено столько изменений, что невозможно за ними уследить.
 Возможно, его произведения приводят в соответствие с новыми правилами современные корректоры.

Лариса Сергеева   23.07.2017 22:26 
 
"И чем же я унизил автора? И чем я там дышал, милая Лариса? А изменения в русской грамматике не носили фундаментального характера. Если не считать изъятия некоторых букв, которые к этому времени почти не имели фонетического соответствия.И орфография Бунина от этого не пострадала.
 А остальные изменения легко отследить по школьным учебникам и по справочникам Розенталя."

Юрий Радзиковицкий   23.07.2017 22:52 

 Для справки: серьезных реформ русского языка не было почти сто лет.
Реформы 1973 и 2009 годов внесли незначительные изменения.
 Последняя - больше касалась произносительных норм.
 Пунктациооный свод правил почти не изменился.

Юрий Радзиковицкий   23.07.2017 23:02   

Дорогой Юрий Радзиковицкий!
По многим пунктам я с Вами полностью согласна.
Так о чём мы с Вами спорим?
Нравится Вам Препинаться?
Хотите стать моим личным корректором? Пожалуйста!
Но давайте конкретные рекомендации, а не сводите всё к математике и к справочникам, в которые Вы нам предлагаете с головой окунуться или сидеть над ними, не поднимая головы, чтоб уличить Вас в полном незнании их.
 P.S.
 Согласна, что русский язык остаётся до некоторой степени стабильным.
 Иначе мы бы очень скоро перестали понимать друг друга, но и сводить произведение к тому лишь сколько пробелов и где их ставить, согласитесь, не очень корректно.

Лариса Сергеева   25.07.2017 23:23