о санитарной службе

Черная Клякса
   С глубокой грустью приходится признать, что санитарная служба в нынешних реалиях жизни, скорее мертва, чем жива. Идущая с ней раннее об руку эпидемиологическая служба, сейчас выполняет в основном роль статиста. А так как статистика - вещь в последнее время, мягко говоря, не совсем достоверная, то и эта функция эпидслужбы туманна и размыта.
   Деятельность капиталистической чиновниче-бюрократической системы, достигшей ныне небывалого размаха вседозволенности и вранья, окончательно губит такую важную и необходимую для людей службу. Замечу, важную для ЛЮДЕЙ, а не для ПОТРЕБИТЕЛЕЙ. Госсанэпидслужбы социалистического хозяйствования больше нет, а есть Роспотребнадзор незрелой капиталистической системы. Разница между ними колоссальная. Дистанция, как говорится, огромного размера, хотя недостатки были и раньше, но сейчас! Санитарных врачей БОЛЬШЕ НЕТ, хотя главный санитарный врач России (такая должность) существует. А в регионах на местах в потребнадзоре сидят СПЕЦИАЛИСТЫ(видимо, околовсяческих наук) и ТЕХНИКИ. Эти "специалисты" и "техники" организованы в конторы по приёму жалоб от населения (потребителей). Контролирующая функция сведена к мелким придиркам в деятельности неугодных предпринимателей или закрыванию глаз на деятельность угодных, отслеживанию качества продуктов, нередко поверхностное(хотя, в эту сферу кто только не лезет - и СМИ , и депутаты, и дилетанты), разбор случаев, не имеющих какого-либо значения для охраны здоровья. Роспотребнадзор тонет в формализме по самые уши, да так, что уши эти не найти, чтобы хоть как-то попытаться потянуть за них и выровнять ситуацию.
   Глобальные, масштабные вопросы (свалки ТБО, строительство, охрана труда и т.д.) решаются, а по-большому счёту не решаются, в верхах чиновниками, в основном, не компетентными в данных сферах или имеющими финансовый интерес в приоритете. А лица с сан-эпид. образованием в регионах "пляшут" под дудку вышестоящего бюрократа. Впрочем, честный человек в этой системе, где вопросы решает алчный бюрократ или капиталист, выжить не может. Он просто бросает такую работу.
   Первый Нарком Здравоохранения Семашко Н. А. говорил: "Будущее принадлежит медицине предупредительной". Нынешние буржуа, видимо, решили, что санитария - как наука больше не нужна потребителю(народу). В своих клозетах на частной территории или придомовых клочках земли он и так разберётся, а то, что происходит с природой (загрязнение атмосферы,почвы, воды, свалки отходов ТБО гигантских размеров рядом с жильём людей, строительством(немыслимая плотность и высота застроек с нарушением всяких сан.норм в Москве и ближнем Подмосковье), охраной труда во вредных производствах (формализм) - это уж, извините, прерогатива чино-буржуа. Но так долго продолжаться не может. У нас богатая страна, большие территории. Но за счёт этого бесконечно жить нельзя. Проблемы копятся, мы теряем свои ресурсы, немыслимо загрязняем и истребляем природу. Что мы оставим последующим поколениям? А чино-буржуа...а что они? Ведут себя как временщики....впрочем, видимо, таковыми они и являются.