Сим-сим, откройся

Валентина Судакова
   Эти проклятые двери почему-то наглухо закрываются в самое неподходящее время. Трифон понимал этот сказочный факт даже в таком, почти бессознательном (от принятой в большом количестве водки) состоянии. На трезвый ум не верил, когда ему рассказывали соседи, как он с дверью разговаривает.
   К двери он подходил раз пятнадцать, уговаривал её, увещевал, убеждал, угрожал, кастерил, на чём свет стоит, пытался разжалобить, развеселить, пел ей песни, родимой, пищал, рычал, заискивал, навсегда прощался и снова возвращался.
   Самым труднопреодолимым в этом мотании были три коридорные ступеньки. Они,
 заразы, куда-то уплывали из-под ног,ноги дёргались, подгибались, но каким-то чудом находили опору. Одна...,вторая...,третья...Не упал! "Значит, я совсем не пьяный",-бормотал Трифон, закатывая глаза вниз, под подбородок, и садился отдыхать, горестно покачивая головой из стороны в сторону.
   "Зинка, Зинка, разлюбила ты меня...Впусти лучше, ведь дверь выломаю,"-почему-то шептал он никому, а сам себе.
   Зинка, жена его, чистюля из чистюль. В квартире идеальный порядок. Впусти сейчас такого, извалянного в пыли и грязи мужа- опять берись за пылесос и тряпку. Терпенья уж нет у неё жить с таким пьяницей.
   И она молчит, не подаёт голоса на все просьбы Трифона.
   А, может, за дверью никого и нет. Ни звуков, ни голосов. Скорее всего, Зинка на работе, иначе она в конце концов открыла бы дверь и провела убедительную "беседу"с мужем. Отдубасила бы его, как делала не раз. Она его не боится, а вот он её...Зинка-дородная баба и рука у неё тяжёлая.
   И дочки, Маринки, наверное, нет дома: последние дни каникул, домой с улицы не загонишь. В общем, дверь молчит. Но Трифон не верит, что за дверью никого нет.-Мари-ин! Маринка-а-а! полураспевно завывает он,-Марусенька, дочка, Муся, Му-сик, открой папе дверь.
   Молчание.
-Маринка!! (мат-перемат )Я что тебе говорю, открой отцу дверь!
   Кажется, Трифон совсем "сбрендил", потерял ориентир, потому что обращался к двери, рыча во всю глотку совсем в противоположную сторону.
   Трифон  меняет тактику. Он садится на корточки перед дверью, скребётся в неё по-кошачьи и умилительно сообщает: "Зинк, домой я иду, родная моя..."И опять срывается: "Не откроешь, гадина, ...получишь!
   По-прежнему за дверью тишина.
   "Наверное, я тихо говорю", -решает Трифон и исправляет "недоработку":засовывает нос в щель между дверью и косяком и трубит, вытянув в трубочку непослушные губы:
   -Алё-о-о! Это я-а-а! Возвращаюсь домо-о-й.
Наверное, так усердно уговаривал дверь открыться Касим, брат Али-Бабы, когда попал в пещеру сорока разбойников и от жадности, нахапав полную суму драгоценностей, забыл волшебный кодовый шифр"Сим-сим, откройся"
   Попляши Трифон ещё с часок около бестолковой двери, наверное, тоже стал бы перечислять всё подряд: "Конопля, откройся", "Урюк, откройся"...
   Но тут явились разбойн...Б-р-р...появилась милиция.Соседи вызвали.
Вежливо взяли "Касима" за ручки, приподняли и усадили на "ковёр-самолёт"-в милицейскую машину.
   Эх,сказку сорвали! Жаль "Касима", в кутузку попадёт! За что-о ?? Всего-то с дверью разговаривал!!!