Парадоксы. Реализуйся сам в добром направлении!

Василий Зиновьев
« Парадоксы. Реализуйся сам в добром направлении !»
Рассказ-быль.
Много, на первый взгляд, парадоксов. Жизнь личности конечна, но, с другой стороны, Дух вечен. Человек идет по жизни, тело его стареет, и в конце пути человек умирает. Говорят, успей многое, жизнь быстротечна. Восприятие жизни с годами меняется, кажется, что время течет быстрее. С другой стороны, нельзя растрачивать энергию на мелочи, необходимо беречь силы. Большинство из нас живет социальной жизнью, старается добиться в обществе значимых целей, но у каждого человека восприятие мира индивидуальное и необходимо развивать свой внутренний творческий потенциал. Значительная часть человечества видит только видимую, материальную часть своих целей. Старается занять значимые должности, стремиться заработать огромные деньги. Работает на престиж, но в конечном итоге это счастья не приносит. Опять парадокс?
Понятие нравственности может меняться в зависимости от государства и времени. Что нравственно в одних странах, может быть безнравственно в других. На протяжении развития государства в нем изменяются нравы, обычаи, язык, одежда, религия и многое другое. Всегда есть отличие между мнением о человеке, и каков он есть на самом деле. Мнение человек создал в обществе о себе сам, и оно может кардинально отличаться от его истинной сущности. Часто мы навешиваем на себя маски и живем с ними, забывая о своем божеском происхождении.
Нам кажется, что счастье в чем-то великом и глобальном. Ждем пятницу, отпуска, молодости, детей, свадьбы или еще чего-нибудь. Но оно в тонкостях восприятия жизни, в каждом прожитом дне, в каждом миге, в простых человеческих радостях, в природе, в творчестве.
Количество населения на земле уже более семи миллиардов, а мы всю свою жизнь близко общаемся с очень малым количеством людей, чуть более десятка. Остальные для нас являются фоном нашей жизни. Существует бесконечное количество состояние энергий, мыслей, мнений, существ, но, с другой стороны, закон сохранения энергии гласит: «Энергия не возникает из ничего и не исчезает бесследно, она может изменяться только из одного вида в другой». Получается, она всегда была и конечна. Опять парадокс?
Существуют способы, помогающие немного продвинуться к познанию истины. Главный парадокс состоит в том, что умом понять истину невозможно. Только расширяя уровень сознания, можно двигаться к истине, а интеллект лишь один из инструментов для познания.
Необходимо развиваться самому, здесь не помогут ни связи, ни деньги. Только индивидуальные усилия помогут движению вперед к Истине. Любой учитель, даже самый лучший, может дать только направление движения, указать путь. Западный учитель старается ученику донести знания и доказать ему, что они важны в жизни. Восточный учитель укажет на знания, а ученик должен себе доказать, что они ему важны.
Принципиальное отличие образования. Мы знаем: Истина одна. Просто каждый воспринимает ее по-разному со своей точки зрения и видит лишь ее малую часть. Тогда что необходимо предпринять, чтобы увидеть ее полностью?
Считается, прежде чем глаза станут видеть больше, они должны сделаться неспособными проливать слезы по поводу своей уязвленной гордости. Прежде чем уши приобретут способность слышать, они должны потерять чувствительность на язвительные насмешки, слухи. Настоящее счастье лежит в нас самих и не может зависеть от излишнего благосостояния. Необходимо всегда сохранять власть над вещами, иначе они возьмут власть над тобой.
Иногда умение и желание развиваться в добром направлении спасает жизнь. С начала войны на советской территории оказались в оккупации семьдесят миллионов человек. Шестнадцатого июля фашисты подошли к Смоленску. На Смоленщине оказались в оккупации и жители деревни Екатеринки Хиславичского района. Пришли фашисты и стали устраиваться надолго, надеясь, что Советский Союз быстро падет. Почти каждый немец видел себя бургомистром нашей родной территории. Война есть война. Она вытаскивает из души человека самые высокие и самые низменные ее свойства. Те свойства, которые в обычной жизни человек ретуширует и старается скрыть от людей. Встречались и такие люди, которые по своей доброй воле шли служить новой власти. Мужчин призывного возраста, кто не успел уйти в партизаны или с отступающей армией, фашисты расстреляли либо повесили. Остались в деревне в основном дети, подростки, женщины и старики. Среди местной молодежи своим характером выделялась девушка Антонина. Характер был такой, что, как говорят, «палец в рот не клади». Девушке было всего семнадцать лет, но была в ней крестьянская хватка, про таких девушек писал классик: «Есть женщины в русских селениях…»
Прошло немного времени, и фашисты стали устанавливать свой порядок. Ввели комендантский час. Практически за каждый поступок жителей ждал расстрел. Задача фашистов заключалась в уничтожении всего населения и освобождении территории для нужд третьего рейха. Одним из пунктов этой задачи было: собрать всех молодых женщин и девушек и отправить в Германию. Всех людей фашисты рассматривали как рабов, которые вредят хозяину, пока живы. Через несколько недель после входа немцев в деревню был издан приказ, по которому всех женщин, девушек погрузили на подводы и стали отправлять на железнодорожную станцию. Начались крики, рыдания, стоны. Но полицаи, которые сгоняли на подводы людей, стремились выслужиться перед своей властью. Они никого не жалели, не имея жалости и сострадания. В основном в полицию пошли служить лица с криминальным прошлым и те, кто и в мирной советской жизни не хотел работать и жить честно.
Антонина хотела спрятаться и убежать, но от соседа, который всю жизнь прожил в деревне, не спрячешься. Сосед Толька пошел служить в немецкую жандармерию. Он отсидел недавно срок за воровство, вышел, и как раз вышла новая власть. Грабить, насиловать, убивать ему немецкая власть позволяла и приветствовала его поступки. Совершив предательство против Родины, Анатолий Гарвов незаметно для себя стал вытаскивать из глубин души самые низменные качества и совершать отвратительные поступки. Ведь только ослабь над собой контроль, все то, что есть в тебе не божеское, начнет требовать из тебя выхода. Толька в философию не лез, вся его философия жизни стала сводиться к удовлетворению потребностей его тела, причем в искаженных видах. Вломился в дом Антонины сосед. Сломал дверь, ударил прикладом родителей девушки. Так дернул руку, что остался на руке синяк.
- Будешь, курва, от меня бегать, - кричит Толька. - Вспомнишь еще меня.
- Не ори, я тебя не боюсь, - отвечала Антонина.
- Свезут в Германию, сгоришь там в печке, - огрызался Гарвов.
Погрузили на подводу Антонину и  других девушек, и повез предатель-сосед их на станцию. Помимо Тольки еще на подводе сидел немецкий фельдфебель. Он был старшим на этой подводе и немного понимал русский язык. Перед войной бывал в Советском Союзе. Едет Антонина и думает:
- Необходимо срочно убежать, иначе все, конец, со станции уже не сбежишь, там охраняет железнодорожный состав рота фашистов с автоматами и собаками. Как сбежишь? Вон как этот фашистский прихвостень Толька смотрит. Его не обманешь, все понимает. Что же делать? Какой выход? Хотя старший из них фашист, попробую его обмануть, а он прикажет Тольке.
- Молодец, Толька, что ты меня везешь в Германию, - говорит Антонина.
- Ты чего это, Тонька, белены объелась? - отвечает Толька.
- Не понимаешь ты, Анатолий, в какую я еду прекрасную страну. Она теплая, там жить хорошо, весело. Я просто счастлива. Сейчас я буду петь любимую мною немецкую песню! - говорит Тоня.
- Ой, что-то не чисто здесь, - отвечает полицай.
- Как ты не понимайт, ей нравится великая Германия, - вдруг продолжил немецкий солдат.
- Она правильна фроляйнд, а ты замолчь - приказал Ганс.
- Господин офицер, давайте Вы будете петь песни, а я Вам помогу, - попросила Антонина.
Ганс начинает петь песню на немецком языке, а Антонина ее подхватывает. Проехав еще полкилометра, у телеги ломается ось колеса. Приходится всем сойти с телеги. Необходимо долго ждать другой подводы. Девушка решается и обращается к немецкому солдату:
- Господин офицер, разрешите мне одной следовать на станцию, я как можно быстрее хочу попасть в великую Германию.
- Ну, раз ты такая сознателн фролянд, тогда иди одна, шнель, - отвечает Ганс.
Делать нечего, хоть и с кислым лицом вынужден был отпустить Толька Гарвов девушку. Тоня за куст и бегом через лес в деревню. Хоть и выкрутилась на этот раз Антонина, понимала она - завтра вернется этот предатель, и добра не жди. Надо что-то предпринять. Мысли у нее роятся, голова идет кругом.
- Нет, меня голыми руками не возьмешь, пусть этот Гарвов, точнее, враг, подавиться, никогда ему не сдамся, - размышляет она. Пойду пока домой, если спрячусь, этот гад спалит хату и родителей сожжет в ней, если меня не найдет. Сначала необходимо уговорить родителей бежать в лес, да и мне что-то решать. Покидать деревню я пока не могу, помогаю партизанам, связная у них. Долго мне в деревне не продержаться после этого случая.
Приходит ночью Тоня домой, а там родители уже заранее считают ее погибшей в Германии.
- Тонька, откуда ты, мы уже тебя не надеялись увидеть, думали все, тебе конец пришел, -говорят родители.
- Я еще этого Тольку-собаку проучу, - отвечает она.
- Беги в лес, спасайся, доченька, - просят родители.
- Не могу, тятя и мама, - говорит Тоня, лучше вам уйти к ним. Но лучше через пару-тройку дней. Есть у меня мыслишка еще раз обвести вокруг пальца Гарвова и его собачьих хозяев. Чтоб им пусто было.
- Доченька, как же ты сможешь? Придут утром и убьют тебя, - вздыхают родители.
- Не убьют, их педантичность им и помешает, - отвечает дочь.
- Как это?
- Слушайте, дорогие родители, в деревне Лидь живет Петька Ущеко, я ему нравлюсь. Пойдем завтра в их жандармерию и распишемся. По их идиотским законам девушки, вышедшие замуж и зарегистрировавшие брак в их управлении, пока не могут быть высланы в Германию, а должны на месте помогать их проклятой стране.
- Тоня, неужели опять получится их обмануть? - спрашивают родители.
- Попробую, нет больше другого выхода, - отвечает дочь.
Антонина остаток ночи провела дома, а наутро бегом побежала в деревню Лидь в избу Ущеко. Прибежала вся мокрая от бега. Без стука ворвалась в дом.
- Кто там с цепи сорвался, -  спросил Петр.
- Петька, я знаю, ты меня любишь, - кричит Антонина.
- Что это ты, Тонька?
- Любишь и жить без меня не можешь, знаю, знаю. Бери меня замуж, только давай быстрей, сегодня.
- Мне же всего шестнадцать лет.
- Ну и что, побежим в их управление, распишемся, откуда они знают, сколько нам лет.
- Не буду я у этих фашистов регистрироваться.
- Будешь, если любишь, или я тебе не люба, ведь постоянно на меня смотришь и ущипнуть норовишь.
- Люба.
- Конечно, люба, побежали, только быстро.
Антонина и Петр с начала работы немецкого управления хозяйством были уже на месте. Прибежали и говорят:
- Мы хотим зарегистрировать свой брак и жить в Германии. Бургомистр выдал им свидетельство о браке.
- Ну все, Петька, я побежала к родителям, семейные дела будем делать потом, сейчас необходимо их спасать. Давай документ.
Тоня бегом домой, а там все сломано, бардак, родители связаны. Бесчинствует Толька, а рядом стоит Ганс.
- Говорите, где эта курва, сожгу избу, наверное, к партизанам сбежала, - кричит Гарвов.
- Убью вас всех, как вы мне надоели.
Тут появляется Антонина.
- А, вот она, стерва, сейчас в расход ее, - свирепеет Толька.
Девушка невозмутимо обращается к немцу.
- Господин офицер, как этот недостойный полицай обращается к фрау, имеющей документ о регистрации брака и желающей жить на этой немецкой территории. Как он может посягнуть на достойные законы великой Германии? Необходимо его наказать за неуважение к законам. Я убежала, чтобы быстрее помочь Германии на этой территории.
- Что ты говорит, девка, - отвечает солдат.
Тоня показывает документ, печать на Ганса производит магическое действие.
- О гут, гут. Молодец фролянд, отпустить, а ты получишь взыскание, не можешь отличит гут от плох людей.
Матеря и ругая про себя Тоньку и Ганса, Гарвову приходится уйти. Девушка развязывает родителей, и они вместе начинают наводить порядок.
- Ну все, мамка, побежала я к мужу, необходимо его привести в порядок. Ведь для него тоже волнения, такую жену заполучил, - говорит Тоня.
Заключение.
Хоть и хотел Толька побить Тоню, но ничего у него не получилось, всегда девушка умудрялась избежать этого. Один раз встретив одного Гарвова на дорожке, сказала ему:
- Слушай, Толик, ты же знаешь, если что со мной случится, тебя же первого партизаны на березе повесят. Не помогут тебе твои новые хозяева. Леса здесь густые и темные, ты же знаешь, местный.
Неизвестно, кто кого больше стал опасаться. По крайней мере Толька, увидев Антонину, переходил на другую сторону улицы. Вскоре пришли долгожданные советские войска. Антонина родила в 1944 году первенца. Ее супруг и отец ребенка Петр с приходом войск был призван в армию и попал в артиллерийское училище. По окончании училища повоевал на германской земле, очищая ее от скверны. По окончании войны вернулся в семью к Антонине, у них еще родилось двое ребятишек. После войны семья переехала со Смоленщины в город Великие Луки Псковской области. До пенсии Петр работал в милиции. Тоня всю жизнь отработала директором продуктового магазина. Толька Гарвов ушел вместе с фашистами, по окончании войны, выправив другие документы, вернулся в Советский Союз. Затаился. Работал на стройке. Однажды, когда крыли крышу оцинкованным железом, упустил лист железа пьяный рабочий. Этим листом разрезало лицо Тольке. Так и погиб предатель Толька Гарвов, а по документам Кузнецов Никита Сергеевич.
Твори добро каждый день, развивайся в добром направлении, никто, кроме тебя, именно этого добра не сотворит. Не надейся на государство, на других людей. Ты сам творец своей судьбы.
26 июля 2017 года