Десять капель дождя. Часть XXII

Кельпи
До времянки дошёл в самом препоганом расположении духа. Вот не умеет он тихо сидеть! Не лезть ни во что, не вляпываться… Ладно, допустим про поножовщину лейтенанту и самой докладываться не с руки, может, и про побег смолчит, тогда, авось, обойдётся. А вот со стрелой… ни хрена не понятно.
Спать почти не пришлось, даже раздеваться не стал. Ночь короткая, всего пара часов. Так… глаза закрыл, подремал… И снова белёсый, размытый свет сочится сквозь стёкла. Дополнительное время. Пока «хозяева» не проснулись, есть ещё возможность всё переиграть. Значит и нечего разлёживаться, мысли только по кругу гонять… Встал, умылся и во двор. Искать, носом землю рыть… Должна же она где-то быть, стрела эта проклятущая?!


***

- Арька, ты тут не взвыла ещё? – мужчина потёр лицо и кинул в ведро очередной очищенный от сора гриб. – Я понимаю, старики в глуши сидят. Лес, огород, рыбалка – им больше ничего и не надо. А ты то? Через две недели отпуск кончится, и кроме комаров не видела ничего!
- Есть предложения? – лениво усмехнулась девушка, обрезая у сыроежки земляной корешок.
Вчерашний коллективный поход за грибами оказался на редкость плодотворным, и у неё, и у майора возле ног притулились объёмные бельевые корзины с «лесным мясом». Это богатство надо было очистить и отсортировать, а уж потом Кора навертит разносолов. На месяц вперёд на стол, да и на зиму останется…
- Конечно, есть, - довольно отозвался Вардан. – Поехали ко мне! Квартира служебная в городе пустует. Кафешки, магазинчики… Фестиваль музыкальный скоро, бардовская песня… А хочешь гонки на полигоне? Технику любую достану... Или просто напьёмся без затей… Возьмём ящик для согрева. Закроемся хоть на все выходные, и на хрен всех! Повспоминаем, песни поорём… Ну, как?

Ариана с трудом сморгнула остолбеневшее выражение лица, откашлялась, разглядывая обыденно скоблящего гриб командира.

- Не слишком круто виражи закладываешь?
- А чего? – запросто пожал плечами мужчина. – Двум старым приятелям отдохнуть нельзя?
- Видали мы такое «приятельство» на служебных квартирах. В курилках оно, правда, по-другому называется…
- Арька, да ты совсем, что ли? А то ты меня не знаешь!
- Знаю, знаю… Не горячись и не обижайся, - усадила она обратно, возмущённо сопящего командира. – А ты знаешь, какие слухи пойдут?
- Да причём здесь?! Ну, да… Ну и что! Хотя…

Девушка молча выжидала, пока мысль майора оформится в нечто более конкретное, соответствующее возрасту и званию.

- Вот… засада, - вымученно улыбнулся Вардан, протяжно вздыхая. – Ведь на самом деле может боком выйти, всем языки не завяжешь… Так что теперь? Только по лесам вместе? Да по болотам ночные вылазки… А то тебе на службе этого не хватило…
- Ты не обязан меня развлекать, - командир отряда зачистки, расстроено ковыряющий ножиком стол, смотрелся как-то уж совсем… неправильно. – Ты домой приехал, к родителям… - оставив корзинку, потормошила она хмурого мужчину. – А я так… Сегодня есть, завтра нет.
- А меня давно уже здесь нет, - негромко выдал майор, продолжая бессмысленно терзать деревяшку. – Как первый раз по контракту уехал, так и не вернулся… А они всё ждут… - досадливо поморщился он, выскабливая пальцем стружку. – Тяжко... Посидели вчера и ладно, сегодня «головешку» возьму и к озеру, с ночёвкой. Ты со мной?


Наверное, нужно было отказаться. В самом деле, чего она ночью в лесу не видела? Как очередная облава или учения, так этой походной романтики выше головы. К тётке на блины приехала, а не на… На что?

- Ну, какое вам? Яблочное, смородиновое, слива, малина… - ворочая в погребе бутыли с вином, принялся перечислять фермер.
- И малиновое есть? – невольно оживилась Ариана, разглядывая пыльные десятилитровые ёмкости, самодельные этикетки на которых были испещрены только дядьке понятными цифирно-буквенными сокращениями.
- Есть, а как же? Два года выдержки… - усмехнулся Дамир, явно польщённый мелькнувшей в голосе ноткой восторга. – Насухо выгуляло, крепкое…
Фермер достал тряпку с ближайшей полки, и сквозь толстый стеклянный бок заиграло насыщенно-рубиновое великолепие.
- Продегустируешь?
- А то, - хмыкнула лейтенант, принимая из его рук мерный стаканчик.

Густое и ароматное… Не спирт, конечно, горло не обожгло, но кровь согрело. Знакомый эффект: пьётся легко и в голову вступает не сразу. Многие на таких «компотах» погорели…

- Ну, как? – выжидательно замер винодел. – Его возьмёшь?

Девушка вернула стаканчик и, что-то обдумывая, покачала головой.

- Вкусное, но… Самогонки бы…

Дамир раздражённо накинул покрывало на угол, занятый бутылями с хмельным нектаром и, ворча, зашагал к стеллажу.

- Эх, вы… - сокрушался фермер, наполняя прямо из канистры припасённые ёмкости. – Что за радость сходу упиться? Вино – это же… это же… - не найдя слов, он только досадливо махнул рукой, закручивая пробку второй прозрачной полторашки. – С вином можно всю ночь просидеть и поболтать в охотку…

Ариана покивала, виновато развела руками и, подхватив самогонку, покинула погреб. Обиделся, наверняка, старик. Вино на ярмарках влёт уходит, даже молодое. Мог бы продать, на удочку новую, на снасти…а он хранил. Для дорогих гостей, для семьи… для них.
И кругом дядька прав. Только вот как объяснить, что, чем длиннее ночь, тем больше у эдайца шансов на разукрашенную морду? Всё-таки сильно майора по пьяни клинит… «Тогда» и «сейчас» путает, отказов не принимает. И этот ещё, осёл упрямый, эвнек…
Кора, если и была расстроена скорым убытием первенца, то виду не подала. Умеет она собраться, когда надо, и действовать расторопно, без сантиментов.

- Пирог же хотела ему с собой испечь! – спохватилась фермерша, опираясь мыльными руками на таз с бельём. – Надо с собой домашнего… Арья, поможешь?
- Тётя Кора, - озадаченно потёрла затылок девушка. – Я в жизни пекла всего раз… Тогда с Саматом… блины затеяли… Помните? Кухню мы, конечно, быстро совсем потушили... Вроде только обои по краю обуглились…
- Что ты, что ты… Пирог я сама, - испугалась фермерша. Похоже, даже не рассматривая всерьёз столь щедрое предложение. – Ты только для теста всё на стол собери, чтоб я не копалась. Вот достираю сейчас и сразу возьмусь.


Так, ладно. Собрать продукты по списку – на это она ещё способна. И даже мясо с луком на начинку порубить – тоже вполне.
Отложив в сторону листок, Ариана задумчиво оглядела кухню. Что там первым номером? Мука… Ага, вот она на полке в шкафу, к ней миска и стакан мерный. Дальше масло… в тепло поставить, чтоб подтаяло. Есть. И простокваша есть, и соль, и специи… А яиц нет. Хотя, где их добыть, в общем-то, понятно.
Прихватив с собой подходящую плошку, лейтенант направилась в курятник. Пошарив по гнёздам, собрала на всякий случай даже с излишком. Дело осталось за малым – унести добычу в целости, не запнувшись по дороге за одну из множества снующих и лезущих под ноги наседок. Прокладывая себе дорогу среди бестолково-суетящейся птицы, девушка всё-таки пару раз на кого-то наступила, опрокинула поилку и до кучи зацепилась за что-то в подстилке, на ходу потеряв шлёпанец. Вытаскивая из-под ноги злополучную ветку, Ариана удивлённо хлопнула глазами: стрела…

И всё же хорошо Вардан устроился: у него послеобеденный сон. Час-два отдай и не греши. А она тут бегает провиант, снаряжение собирает, ещё и пироги печёт. Словно ей больше всех надо, поездка эта и ночёвка… «Головешку», что ли, сходить попинать, чтоб присоединился? Сидит целый день в своей времянке, носа не кажет, от работы отлынивает… Да и обрадовать заодно, а то ведь майор вылазку с его участием уже утвердил, а боец не в курсе.
Поднявшись на крыльцо, лейтенант для приличия всё же слегка потарабанила костяшками пальцев в дверь, внутри что-то неясно буркнуло и засопело – ну, небось, приглашение зайти, только по-эдайски. Радушный же человек живёт! Гостей любит – хлебом не корми…
Ариана толкнула дверь и неспешно переступила порог жилища.

- Эй, хозяин, чего не встречаешь… гостя дорого, - с заминкой договорила она, разглядывая завернувшееся с головой тело на кровати.

«Чего? И этот спит? – дивясь подобной наглости, опешила лейтенант. – Охренели они, что ли?!»

- Подъём, родной! - бодро гаркнула Ариана. – Солнце высоко…

Кулёк еле заметно шевельнулся, но выполнять указание не спешил.

- Меня плохо слышно? – поинтересовалась девушка. – Подойти поближе?

Неразборчивое выражение недовольства на эдайском можно было и пропустить мимо ушей, тем более что кокон всё же распался, являя миру нечто не слишком похожее на бабочку. Ну… разве только богатой цветовой палитрой сиренево-красных тонов. Эдаец сел на постели, одарив гостью хмурым взглядом, и со вздохом уставился в пол.

- И чего это? – опешила лейтенант.

Не мог Вардан! Физически не мог… Все выходные на виду: и в лесу вчера, и за столом – все вместе. Ариана выматерилась сквозь зубы. Опять Кора за сердце хвататься будет: «Ах, ты боже мой! Мальчика покалечили…»
С вечера не битый был, когда со стариками ужинали! Дядька молодость свою озорную вспоминал, смеялись… «Головешка» первый к себе ушёл, светло ещё было. А Вардан до последнего сидел, пока наливка не кончилась. Заносит его иной раз по пьяни, конечно, но чтоб после мамкиных посиделок ни с того, ни с сего пойти солдатика мутузить… Да не… И… Стоп! Руки!
Девушка шагнула к набычившемуся горцу, откидывая в сторону прикрывающее кисти покрывало. Ну, точно! Кулаки сбиты.
Выходит… дрался, а не «воспитание» получал.

- Тебе говорили с местными не цапаться?
- Говорили, - шевельнул распухшими губами пленный.
- И?

Парень пожал плечами.

- Долго будем в «гляделки» играть? Чего ночью было? Рассказывай.
- Не ваше дело… - снова тихо, почти на грани слышимости.

«Головешка» напрягся, но продолжал сидеть неподвижно.

- Ты сейчас ничего не перепутал? – давя изумлённый смешок, поперхнулась лейтенант. – Даю пять минут на осмысление: нападение на гражданского – это лагерь. Без реабилитации.

Ариана глянула на часы и примостилась на любимом табурете.

- Давай-ка чаю мне завари. На ходу лучше думается.

Эдаец скользнул по ней пустым взглядом, встал, опираясь на спинку кровати, пошёл к плитке. Механические, заторможенные движения, окаменевшее лицо… Как контуженый. Гляди того сейчас бульонную приправу вместо заварки насыплет и холодной водой зальёт.
Но нет… всё-таки справился.

- Себе, почему не заварил?
- Не хочу… - хрипло отозвался пленный, ставя перед ней ещё и варенье.

Гостья облокотилась о стену, не торопясь, цедя обжигающий чай и не мешая парню на соседнем табурете талантливо изображать памятник самому себе. Ещё минуты две у него есть.