Рубль на Джоуль

Горное Солнце
«Если звезды зажигаются, значит, это кому-то нужно».

Антуан де Сент-Экзюпери, «Маленький принц»

«Если звезды зажигают, значит, это кому-то выгодно».

Пародия

Е = mc2. Знакомая с детства формула. Закон сохранения энергии. Она перетекает из одного вида в другой. mgh = mv2/2. Все мы писали эти формулы. Высчитывали потери механической энергии, писали, что она уходит в виде тепла. Калорийность пищи, АТФ, отщепляющая фосфат при сокращении мышц и восстанавливающаяся при горении глюкозы в организме. Киловатты, помноженные на часы электросчетчиком… Везде присутствует энергия. Везде бегают по проводам, летают по воздуху и прячутся в укромных местах маленькие Джоули. И без них – никуда. Нет в этом мире ни одного места, где их нет. Можно сказать, что наши ощущения – радость, печаль, внутренние состояния, как физиологические, так и психические, все они сопровождаются каким-то количеством Джоулей. Или мы их приобретаем, входя в это состояние, или тратим, чтобы это состояние обрести. Совершаем работу. Чтобы разогнаться. Сжигаем бензин в автомобиле, чтобы оказаться там, где нам хорошо. Наконец, материальное благосостояние. Рубли. Можно написать другую валюту. Абсолютно любую. Чтобы заработать рубль, мы тратим сколько-то Джоулей. И наоборот, покупаем Джоули за рубли. Только вот непонятно, при продаже рубля, купленного за 100 Джоулей, мы получим 10 Джоулей или 1000?

Предположим, я на заработок 1 рубля трачу 10 Джоулей. Я так умею. Тратить больше не хочу (здесь и далее мы будем считать, что все затраченные Джоули идут только на зарплату, моральное удовлетворение от работы считается отдельной статьей с отдельной энергией), а меньше не могу. Тогда на моем внутреннем «рынке» 1 рубль будет стоить 10 Джоулей . Где-то во Вселенной, может быть, он будет стоить и дешевле, но сейчас примем эту цену за минимальную: 1 рубль = 10 Джоулей работы. А ты на работе ради 1 рубля тратишь 100 Джоулей. Другими словами, КПД у тебя в 10 раз меньше моего. И по той же причине: ты так умеешь. Или тебе науськивали все детство, что меньшей затратой свой рубль не заработаешь. Может быть, у тебя другая профессия. Может быть, работа более нервная, может быть ты вынужден недосыпать, дольше ездишь на работу, толкаешься в транспорте. Причин тому – тьма! Но рубль-то стоит 10 Джоулей, а не 100. А закон сохранения энергии никто не отменял. Внимание, вопрос: куда делись 90 Джоулей? Ушли на обогрев окружающей среды (читаем про потери эксергии и в учебниках по технологии)? Или их кто-то схапал? А кто? Начальник? Да ему плевать на твой недосып и толкание в пробках! Не толкайся – будешь тратить не 100, а 80. А работа все равно принесет рубль. Или начальнику не плевать? Наверное, кто-то еще сидит в тени и нагло хапает эти избыточные Джоули, которые из тебя выкачали, но которые твоими рублями не стали? Да, чтобы ты об этом не задумался, тебе никто не покажет и не расскажет, что рубль стоит 10 Дж. А если покажет – ты не поверишь. Для этого придумано очень красивое слово: стабильность. И за эту вот стабильность ты платишь 90 Джоулей. И согласен платить. Теми самыми Джоулями.

«Тиглики-шмиглики, шаранды-баранды. Что от вас ушло, то к нам пришло!» — сказал волшебник и веничком подмёл за спиной школьника-раздолбая потерянное им время. Обалденный фильм сняли по сказке Шварца в 1964 году. А теперь начнем разводить философию на тему «может быть, кому-то выгодно качать Джоули?». Или может быть, мир был создан кем-то для того, чтобы с неким КПД, превышающим 100%, качать энергию из него? Мы же на то, чтобы нарубить дрова, тратим меньше энергии, чем нам дает костер! Так и в космосе кто-то зажег звезды, закрутил планеты, пустил туда живность, чтобы те совершали работу с неким КПД, меньшим 100%, например, 40. А 60% – потери – захапает себе. У него есть инструменты, которые позволяют это делать. Там, в космических масштабах. Ведь потерянные Джоули летают себе спокойно по пространству, бери – не хочу. Если умеешь. Значит, тем, кто умеет ловить и присваивать себе свободные Джоули, выгодно, чтобы они вылетали!

Давайте представим себе двигатель внутреннего сгорания. Согласно теореме Карно, КПД реальной тепловой машины не может превышать КПД цикла Карно. Более простым языком — нельзя все тепло превратить в механическую работу. По крайней мере там, где машина работает по замкнутому циклу. В любом случае придется и подводить тепло, и отводить. И ни один двигатель не будет работать при температуре окружающей среды, превращая всю теплоту сгорания в работу расширения газа. А теперь представим, что в машине есть печка, которая все излишнее тепло скидывает в салон. И сидишь ты там, в этом салоне и мерзнешь: на улице –30°. Завел двигатель, хочется побыстрее согреться. И будет ли тебя интересовать крутящий момент двигателя и его обороты сейчас, когда машина стоит, а тебе холодно? Скорее всего, тебя будет интересовать, как побольше Джоулей, запасенных в бензине, утащить из двигателя не в виде механической работы, а в виде тепла. Ты же мерзнешь!

Никогда вы не задумывались, почему у нас все ходят на работу в одно и то же время? Почему отпуск дают не более двух недель разом? Почему у нас на работе, которая по первости кажется простой и особо не трудоемкой, люди устают, в первую очередь, морально? Иной раз офисный работник приходит домой более измотанный, чем механик с завода или хирург после многочасовой сложной операции? Ради чего? Кому нужно, чтобы ты ездил на работу тогда, когда загруженность дорог и транспорта максимальна? Чтобы ты приезжал усталый на работу? Здравомыслящему начальнику целесообразнее было бы сдвинуть график так, чтобы ты не толкался и не изматывался по дороге, а часть работы вообще делали бы дома: технологии позволяют по всему миру файлы гонять! Но почему-то он этого не делает. А отпуск? За 2 недели организм только успевает от работы отстроиться. И за 3-4-ую неделю только набирается сил. И об этом всем известно, всё изучено. Но сотрудника отправляют в отпуск не более, чем на 2 недели! Чтобы работа шла непрерывно? Да ничего подобного! Кто-то говорит «сделаем как на западе», кто-то – «так принято», а цель, заложенная системой намного глубже (да и работодатель ее не осознает), одна и та же: понизить КПД. Да, понизить. Все здравомыслящие люди стараются повысить КПД машин, понизить себестоимость производства, а тут намеренно кто-то понижает КПД. Не свой, а кого-то другого. Подчиненного. И работа по снижению КПД совершается колоссальная. Дети с материнским молоком всасывают некие принципы. И выбирают именно такую работу. И громко произносят слово «стабильность» и готовы голову за нее на плаху положить. А еще у нас есть куча традиций. Вредные привычки, например. Джоули тратим на рубли. Рубли на выпивку и табак, здоровье рушим, КПД понижаем. А еще пониженный КПД выгоден медикам. Куда же без них? Ведь здоровый, неизношенный организм не будет покупать медицинские препараты! Вспомним, когда у наших бабушек-дедушек начиналась метеочувствительность? Годам к 55. И только тогда они начинали принимать всякие препараты от головной боли, спазмалитики и иже с ними. А сейчас? У школьников при перемене атмосферного давления начинаются дикие головные боли! И у каждого в портфеле какие-то обезболивающие… А сколько Джоулей мы тратим на борьбу с болью? Не с микробами, не с вирусами а тупо с болью? Повышенное напряжение мышц. Повышенное нервное напряжение… Джоули уходят. Куда?

Вот такая вот система образовалась в мире. Вокруг нас. Среди нас. Кем она создана? Нами? Кем-то со стороны? Если нами, то кого мы кормим? Себя? И для этого понижаем КПД? Или кто-то…

Скажите сами себе: если мимо вас будут пролетать свободные Джоули, вы их присвоите? Или дадите улететь, чтобы присвоил другой? Если они пролетают мимо вас в таком виде, в котором умеете присваивать. Я присвою. Более того, я найду источник Джоулей и подстрою его под себя, чтобы эти Джоули мог присваивать только я, а остальные их бы вообще не видели. В человеке, да и в любом другом организме заложено такое свойство: хапать Джоули. В виде рублей, в виде удовольствия, в виде еды, желательно вкусной, в виде власти, в виде творческой реализации. И у каждого свой вид. Теперь массово втираем, что количество Джоулей ограничено. И те, кто в это поверил, начнут гонку. Они начнут форсировать, гоняясь вон за тем вон маленьким Джоулем, на который им указали, не замечая, что килоджоули, а то и мегаджоули пролетают мимо. А у форсажа, как известно, КПД низкий. Ниже штатного режима. В результате что мы имеем? Выброс энергии в окружающую среду! Итак, великий я, главный хапальщик Джоулей из среды, снова взял своё! Я намеренно понизил ваш КПД, а потом прошелся с веником и собрал все мега-, нет, гига-, а скорее даже тераджоули себе в карман! А ты, почувствовав недостаток Джоулей у себя в кармане, на уровне подсознания понижаешь КПД тех, кем можешь хоть как-то управлять. И если он после этого потеряет 100 Дж, что все равно 80-90 из них схапаю я, а тебе достанется 10, максимум 20. И так медленно, по ступенькам, мы стремительно снижаем чужой КПД, чтобы как можно больше Джоулей ушло «за борт», а нам казалось бы. Что эти Джоули достались нам! Да, немного достанется. Но большая часть все равно уйдет за борт. Потому что за бортом сидит тот самый создатель системы, который наживается на этих Джоулях. И здесь, на Земле, в ее физической оболочке, все построено по такому же принципу: ты зарабатываешь рубль, на тебе зарабатывают 9. А сама работа стоит 10 рублей. И все только потому, что ты позволил получить 9 рублей кому-то другому. И тебя с рождения ставили в такие условия, чтобы ты не смог не позволить. Знакома картина?

Но вот наступает момент, когда ты прозреваешь и задаешь системе вопрос: «Я потратил на работе 100 Джоулей. Рубль стоит 10 Джоулей. Где мои 10 рублей?» Да, ты можешь придумать такую работу, где показатель рубль на Джоуль будет выше среднего. Но тут придет социум, выстроенный системой: соцпакет, медицина, пенсия и прочие способы надурить. Еще налоговая напомнит о себе. Придумают кучу всяких льгот и поощрений, напугают разными законами, чтобы ты согласился придти на работу с более низким КПД. Ты будешь получать те же деньги. Но будешь привязан к работе, не сможешь уйти в отпуск когда захочешь, будешь стоять в пробках, выматываться, злиться и срываться на свою семью. Хуже всего – на детей. Именно поэтому мать, растящая ребенка, испытывающая недостаток Джоулей как в своем организме, так и в душе, срывается на ребенка. По любому поводу. В новостях показывали, как мать избила ребенка только потому, что банкомат не провел какую-то операцию. И это становится нормальным во многих семьях! Это заложили под корку. Уррррааааа! Скандал! Боли! Страдания! Там Джоули вылетают! Гигаджоули! Бегом хапать! У Даниила Андреева этим Джоулям, правда, в несколько другой обстановке, было дано отдельное название – гаввах. И даже упоминалось, кто им питается. На самом деле список потребителей намного больше — целая система. Полчища «гостей», построивших конденсаторную батарею и кидающую туда излишние Джоули про запас. А когда источник заряда этого конденсатора вдруг перестанет качать туда Джоули, эти «гости» начнут друг друга жрать. Нет, сначала они принудительно выкачают все оставшиеся Джоули из нас, превратив нас в овощей, неспособных к полноценной жизни, а потом и вовсе добьют. А вот после этого, когда все Джоули окажутся в их бочке, они за содержимое будут друг друга жрать. Потому что каждый захочет захапать себе всё. И их КПД тоже будет очень низкий. И в процессе сжирания других 90% Джоулей окажется именно в конденсаторе. Так вот для чего создано все это! Вот кому выгодны войны, вот кому выгоден низкий КПД, выгодна деградация, которая без единого сомнения приведет к понижению КПД и направлению ценных Джоулей явно не туда, куда надо.

А есть ли выход из этой системы? Ведь не каждый, хочет работать с низким КПД, особенно если осознает, что 90% его сил тратится впустую. Выходов полно. И их порой даже не надо искать. Но система-хапуга не дура! Она найдет способы запретить людям повысить КПД! И она этого очень удачно добилась, причем с высокой эффективностью. На каждый полученный тераджоуль они потратила меньше микроджоуля! Просто чтобы заглючить сознание. Заставить людей тратить больше, чем можно, наплодив супермаркетов и разрекламировать их так, чтобы человек забыл про те три магазина, которые находятся рядом с домом и в которых тот же товар и даже дешевле (дешевле с учетом дороги, очередей и прочих издержек) — самый простой пример, лежащий на поверхности. Можно сделать так, чтобы ты работал с низким КПД и просто не видел дверей туда. Где КПД выше. И тут есть два очень хороших инструмента:

1. Стабильность. Что это такое — никто не знает. Выкинуть человека с работы несложно. Как бы он ни был юридически защищен. Придраться можно к столбу, можно не платить премию, можно создать условия, от которых сам сбежишь. И если тебе перевалило за 35–40 лет, ты слепо веришь, что тебя никуда не возьмут, ибо проще взять молодого, если у тебя узкая специализация, а таких «узких» специалистов наплодили с хорошим избытком, ты будешь жить в страхе потерять работу. Опачки! Страх! Джоули, ко мне в карман бегом марш! А если человек боится, с ним можно делать всё, что угодно. Никуда не денется. А завтра ты прочитаешь с новостях, что пенсионные накопления заморозили и скажешь, наливая пиво в кружку: «слишком много ошибок в слове «украли». И где тут ваша стабильность?

2. Статус. Тоже вещь чаще всего ненужная, но за ней все гоняются. Если ты учишься в школе, твоим одноклассникам раз в месяц покупают новый чемоданчик, а тебе не купили, то с тобой не будут дружить. Поэтому ты в слезах бежишь к маме с папой и клянчишь новый чемоданчик. Если ты приедешь на собрание каких-то начальников не на «Мерседесе» представительского класса с личным водителем, а на «Жигулях», с тобой там никто не будет разговаривать. И если из Москвы в Питер ты поедешь не на «Красной стреле», а на чем-то попроще. И начинается гонка за смартфонами, цены на которые намеренно завышены, за ноутбуками, планшетами, камерами Go-pro и прочими гаджетами. И еще не забываем платить за интернет на этих устройствах. Вспоминается картинка-демотиватор из сети: Сын: I-Phone. Дочь: I-Pad. Грустный отец: I Paid.

Вывод один: ты готов платить за ненужное? Деньгами, силой, нервами, временем? Многие готовы. Половина из этих многих не знают, что платят. А другая придумывает оправдания своим затратам. «Нельзя жить в обществе и быть свободным от общества». Сюда любую статью расходов можно подвести. Но не думаю, что общество в открытую обязывает тебя жить с низким КПД, работать именно в офисе и именно с коротким отпуском, отказывая себе во всем. И живя только 2 недели в году. А еще есть «так принято», «тебя не для того вырастили» и «а у Васи с Машей вот так».

Да, самое главное забыл. Страх. Химики часто оперируют понятием «энергия активации». От них не отстают и физики, применяя разные энергетические барьеры. Чтобы перейти из менее в более энергетически выгодное состояние, нужно преодолеть некий барьер. И для нас этот барьер — страх. Страх перед принятием решения. Страх выйти за ворота и шагнуть в пустоту, хотя на самом деле никакая там не пустота. И если к тебе вдруг приходит человек, не похожий на всех, но светящийся и излучающий радость, любовь тепло и кучу позитива, берет тебя за руку и уводит за этот барьер, показывая тебе, что помимо твоей привычной жизни есть еще другая, то сначала ты пойдешь за ним, чувствуя огромный запас Джоулей в его руке и понимая, что он живет с КПД, в разы большим, чем у тебя. Но срок «экскурсии» вышел, тебя поставили на исходную позицию, в твой город, в твой офис, в твой дом и задали простой вопрос: «Ты идешь?». Мало кто решится сделать шаг. И скорее всего, ты вернешься в ту «стабильность», где низкий КПД и где ты кормишь систему, ничего толком взамен не получая, кроме каких-то иллюзий свободы и счастья. И лишь единицы решаются сделать этот шаг, разорвав в клочья иллюзии, убеждения и иные путы системы и жить полноценно, тратя на каждый рубль не 1000, а всего 10 Джоулей.