Она идет во всей красе...

Сестры Ивенс
отрывок из романа "Опавшие листья"

Дом дядюшки Йоханнеса был в том районе Одессы, где вперемешку жили люди разных национальностей. Здесь сквозь щель в соседнем заборе в первый же день по приезду Саша и увидел ее.
 
Она была похожа на большую куклу с длинными растрепанными волосами. Волосы,  густые,  волнистые,  были цвета гречишного меда. На солнце, вспыхивая золотом, они окружали голову сияющим нимбом, придавая девочке сходство с цветущим одуванчиком.  На нежно-розовом лице, лишенном всякого намека на веснушки, сияли, как звезды, глаза;  их свет не мерк даже в лучах солнца. Сочные губы цвели ярким бутоном.  Все тело ее было крупным, выпуклым, полнокровным, наполненным  энергией  мощного роста в промежуточной стадии между детской упитанностью и взрослой полнотой.
 
Девочке было лет двенадцать. Возле нее крутились две малышки, ее сестры. Дети  галдели и шумно резвились. Вдруг из дома, который не был виден Саше  через  щель, раздался громкий женский голос:
- Сара! Веди детей кушать!

Девочка плавно сгребла сестер, словно наседка своих цыплят, и вышла из поля его зрения. Но Саша теперь знал, что зовут ее Сара.

С той поры в свободное время Саша прогуливался в саду. Так считали его дядя и тетя, а на самом деле Саша, приникнув к забору,  терпеливо ожидал возможности увидеть Сару. При виде ее на его лице расцветала улыбка.

Вскоре он заметил, что после обеда Сара с большой сумкой уходит куда-то в город. Поэтому в это время он прогуливался перед своими воротами, откуда хорошо просматривалась улица, чтобы проводить ее глазами. Выйти за ворота и познакомиться с девочкой у него не хватало духу.

В это время дня, истомленная солнцем улица была безлюдна. Редко проезжала какая-нибудь телега, вздымая  клубы пыли,  или тянулись на базар запоздалые покупатели. Но однажды именно здесь Саша увидел страшную картину: стая оборванных босоногих мальчишек, как черное воронье, налетела и облепила Сару со всех сторон. Мальчишки кричали  по-русски «рыжая – бесстыжая» и лапали Сару за все места. От негодования Саша остолбенел.

Мальчишки убежали. Сара с доброй улыбкой оправила платье, подняла свою сумку и как ни в чем не бывало продолжила свой путь. Когда она удалилась, Саша пришел в себя. Его возмущению не  было предела.
- И еще улыбается!?  Уж точно бесстыжая!

И Саша возненавидел бедную Сару лютой ненавистью. Он дал себе слово никогда больше  не смотреть в ее сторону, но утром торчал возле щели раньше обычного. Сара не появлялась, лишь дети беспризорно бегали по двору. Сердце Саши трепетало от тревоги: может, Саре плохо? Может, она заболела? Но нет. В обычное время Сара с сумкой прошла не глядя мимо его ворот. Ненависть его вскипела. «Набежали бы снова мальчишки и разорвали бы на ней платье! Повырывали бы ее золотые волосы!» - в ярости думал он.

Не желая признаться самому себе в трусости, Саша злился все больше и больше, пока в нем не созрело гнусное намерение отомстить Саре за свои страдания.

Он хорошо подготовился.  Подтащил к забору огромный чурбан, выбрал самый большой перезрелый помидор и с нетерпением  поджидал Сару в засаде. Когда она появилась на улице, он встал на чурбан, изловчился и залепил в нее  помидором так, что он кровавым пятном расквасился прямо на ее груди.
 
Сара вскрикнула от неожиданности и подняла на обидчика свои добрые влажные глаза. Саша замер, как кобра перед смертельным прыжком. Сара ласково и виновато, словно извиняясь за все никому  не причиненные  страдания, улыбнулась ему. Звездный свет ее глаз достиг самого дна его души. Саше стало невыносимо стыдно. Он дико завыл, рванулся в глубину сада, не найдя себе места, забился в темный подвал. Там хлестал себя по лицу и корчился на полу, как раненый зверь.

Когда же он затих в изнеможении, в его сознании всплыли  Байроновские строки, все до одной:

                Она идет во всей красе -
                Светла, как ночь ее страны.
                Вся глубь небес и звезды все
                В ее очах заключены,

                Как солнце в утренней росе,
                Но только мраком смягчены.
                Прибавить луч иль тень отнять -
                И будет уж совсем не та

                Волос агатовая прядь,
                Не те глаза, не те уста
                И лоб, где помыслов печать
                Так безупречна, так чиста.

                А этот взгляд, и цвет ланит,
                И легкий смех, как всплеск морской,
                Все в ней о мире говорит.
                Она в душе хранит покой

                И если счастье подарит,
                То самой щедрою рукой!

Саша  стало ясно, что стихи написаны о Саре!

Страх перед мальчишками и ненависть к Саре бесследно исчезли. Сердце преисполнилось щемящим теплом счастья. Саша осознал: он будет защитником Сары, ни перед кем не отступит, не убоится никакой силы, лишь бы видеть перед собой ласковое сияние ее влажных глаз…

Но осуществить свое намерение Саше не пришлось: шел октябрь 1905 года. В этот день в Одессе произошел еврейский погром.

Вечером Саша услышал истошный вой Рахиль. Он выглянул на улицу – к соседскому  дому подъезжала телега, за которой шли какие-то поникшие серые люди. Саша бросился к заветной щели в заборе и увидел остановившуюся посреди двора телегу, на которой лежало безжизненное тело Сары…