Дорогами жизни Гл. 13 Часть 1-14 Михайловский Собо

Дудко 3
КИЕВ     МИХАЙЛОВСКИЙ  СОБОР   И   МИХАЙЛОВСКАЯ  ПЛОЩАДЬ

Artifile.me



ДОРОГИ  НАШЕЙ  ЖИЗНИ

ГЛАВА 13  1986 год

ЧАСТЬ  13 - 14   МИХАЙЛОВСКИЙ  СОБОР   


Рассказав о знаменитом Владимирском соборе, я уже было решила на этом окончить воспоминания о Киевских соборах, в которых мне посчастливилось побывать, находясь в тех далёких командировках.
Но подумала – а, ведь, вполне возможно, что в связи с создавшимися сегодня «особыми» отношениями с Украиной, таких возможностей уж нам-то -  точно никогда  не представится. Поэтому – продолжу публиковать  свои «прогулки» по старому Киеву и его соборам.

МИХАЙЛОВСКИЙ  СОБОР

Михайловский собор, построенный в 12 веке, находится на одноименной - Михайловской площади. Он получил название - Михайловский Златоверхий собор - так его назвали, потому что это был первый собор в Киеве с золочеными куполами. Ещё он был знаменит тем, что, это был последний храм, в котором применялись мозаичные украшения - очень кропотливый и дорогостоящий вид работ.

Михайловский собор был местом захоронения нескольких поколений киевских князей. В нем был похоронен сам Святополк Изяславич вместе со своей женой Варварой (дочерью византийского императора Алексея Комнина) .

Долгое время здесь существовал монастырь.

За всю историю существования Михайловский Златоверхий собор в Киеве не раз подвергался разграблениям и частичному разрушению, но сумел выстоять вплоть до 30-х годов 20 века, когда в ходе борьбы с религиозными пережитками собор был взорван. К счастью, часть фресок и мозаик, украшавших Михайловский собор изнутри, была вывезена перед уничтожением храма, и хранилась в музеях СССР.

 После того, как собор отстроили в 1998 году, он открыт для посетителей и верующих.

-------------------------------------------------------
                ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ