Альберт Эйнштейн и футуризм

Виктор Бабинцев
Футуризм (лат. futurum – будущее) следует рассматривать как первое побочное  явление научно-технической революции, начавшейся на рубеже 19-20 веков и стремительно изменяющей жизнь людей. Европейцы словно вдруг осознали, что будущее будет лучше настоящего, и оно уже не за горами. Естественное человеческое желание успеть пожить в этом лучшем времени или хотя бы в него заглянуть породило спрос на авангардистскую культуру, науку и «вождизм», чем незамедлительно воспользовались предприимчивые временщики, всегда держащие нос по ветру.  Эйнштейн со своей теорией относительности времени и пространства попал в футуристическое течение, как в струю, которое и вынесло его к вершинам славы.

Вот типичная футуристическая картинка из ваших учебников (см. выше), не имеющая к знаниям о гравитации никакого отношения. На ней показано, как массивное тело якобы прогибает «пространственно-временную ткань». Это искривление пространства в форме воронки, что, по мнению Эйнштейна, и есть гравитация, направлено в одну сторону … а надо бы его направить хотя бы в шести направлениях. Для этого и нужно-то взять максимально круглую картофелину, наметить на её поверхности шесть равноудалённых точек и воткнуть шесть одинаковых воронок.

Разумеется, это был пример "конструктивизма". Но сама мысль о том, что шарообразное массивное тело распространяет своё гравитационное воздействие во все стороны одинаково, думаю, всем понятна. Но… Почему-то все планеты и их орбиты в Солнечной системе расположены примерно в одной плоскости. Более того, орбитальные скорости планет абсолютно не зависят от размеров и масс самих планет...

Эти две «необъяснимости», а так же невозможность ньютоновского дальнодействия и "мгновеннодействия" гравитации Эйнштейн и пытался научно объяснить. А «научно» - это как?.. О, это, во-первых, объяснить только учёным; во-вторых, объяснить с помощью «математического аппарата». Нет, мы пойдём другим путём.

Итак, в Солнечной системе имеется до десятка планет, которые обращаются вокруг Солнца в одной плоскости. Почему именно так, а не иначе? Потому что существует тривиальный закон сложения гравитационных масс, расположенных на одной прямой. Сформулировать его можно и так: масса крайнего тела всегда больше на некоторую сумму масс тел, находящихся в гравитационной тени этого крайнего тела. К примеру, максимальные (сизигийные) приливы наблюдаются тогда, когда Солнце, Луна и Земля находятся примерно на одной прямой и гравитационное воздействие Солнца и Луны на Землю и воды океанов вращающейся Земли складываются. Про «парад планет» все слышали тоже. Так вот, все планеты в Солнечной системе обращаются в «плоскости наибольшего взаимодействия» и с Солнцем, и между  собой, и «плоскость» эта создана самими планетами и тривиальным законом сложения гравитационных масс. Так что, никакого "плоского" или "воронковидного" свойства ни у самой гравитации, ни у гравитационного пространства, созданного массивным телом, просто-напросто нет.

В настоящее время только орбита Плутона наклонена к «плоскости наибольшего взаимодействия с Солнцем». Но, очевидно, пройдёт так лет... миллиарда два, как и он будет как все. Это сравнимо с тем, как взять какую-нибудь частицу из кольца Сатурна и легонько вытолкнуть. Да, через какое-то время она вернётся на место, так как кольцо Сатурна – это «плоскость наибольшего взаимодействия», образованная самими частицами и тривиальным законом сложения гравитационных масс. Разложите силы тяготения, действующие на выдвинутую частицу, и вы придёте к такому же выводу. Кстати, "плоскость наибольшего взаимодействия с Сатурном" (или его кольцо) находится как раз в "плоскости наибольшего взаимодействия с Солнцем". И это, как мы теперь уже видим, не совпадение.

Следующая "непонятка". Ни орбитальные скорости, ни ускорения свободного падения не зависят от масс обращающихся и падающих тел, а зависят лишь от величины массы несоизмеримо большего тела и расстояния до центра его. Это факт. А из этого следует: что маленькая m в формуле закона просто-напросто лишняя; что формула закона всемирного тяготения Сэра Ньютона годится только для описания гравитационного взаимодействия двух болванок в опыте Кавендиша... Да и то, если результат вычисления по формуле уменьшить посредством «коэффициента пропорциональности»  без малого в триллион раз(!). А ведь и тут всё просто: тяготеют-то своим движением не тела, а достаточно подвижные и свободные атомы тела, поэтому тела тяготеют преимущественным (преобладающим) и суммарным движением "дрожащих" атомов тела. И гравитация - это и не сила, и не искривление пространства, а примерно то же самое, что известная всем электромагнитная индукция. (Пусть пока будет так.) Проще говоря, гравитация - это то, что влияет на колебательные движения атомов тела и стремится к их упорядочению или подчинению; от степени подчинённости атомов и зависит ускорение свободного падения. Орбитальную же скорость следует рассматривать как конечный результат ускорения свободного падения на данном удалении от массивного тела.

К примеру, магнитная стрелка компаса поворачивается синхронным движением своих синхронных атомов и останавливается в положении максимально сильного  их взаимодействия с атомами Земли. "Чуткость" стрелки компаса - в синхронности её атомов и в сложении их свойств. Вот и дождевая туча тяготеет к Земле суммарным движением капелек тумана, а потом и дождя. Огненный шар атмосферного атомного взрыва не падает на землю, потому что в движениях его частиц царит хаос.

У Ньютона туча тяготеет тучей, тела тяготеют телами… У Эйнштейна геометрия пространства кривая... Что им было трудно догадаться о том, что только атом является и "источником", и "приёмником" гравитации?.. "Обматемаченная" глупость этих никудышных философов и есть наука. И ведь такая наука, служащая лишь делу оболванивания масс, явно кому-то выгодна и нужна.



P.S. В настоящее время уже известны положительные опыты по управлению гравитационной массой физического тела, опыты по созданию искусственной гравитации для космических станций, опытным путём доказана электромагнитная природа гравитационных взаимодействий... А ваши учебники по-прежнему несут в массы футуристический и математический вздор сторонников теории Большого взрыва, ускоренно расширяющейся Вселенной и искривления пространственно-временного континуума массивными телами.