Простая непростая сказка для Асика

Сандра Ли
*/ фото 30/12/2017 6 утра Малюсенький любит пить компот-узварчик из моей чашки)))

                Может, бабочка –
                Это ты, а я лишь
                Сон этой бабочки?
                Басё

                Однажды я увидел, как рассерженные горы
                Выстроились в боевом порядке, -
                Им бросил вызов маленький человечек;
                Поверьте, он был ростом чуть ли не с мою ладонь.
                Я засмеялся и спросил соседа:
                - Неужто он возьмет верх?
                - Конечно, - ответил тот, -
                Его предки покоряли их много раз.
                Тогда я понял, как полезно иметь таких предков;
                По крайней мере, для маленького человека,
                Которому противостоят горы.
                Стивен Крейн


     В одном самом красивом в мире городе однажды в пятницу в пятом часу после полудня в самом начале весны родился очаровательный мальчик. Папа и мама были вне себя от радости, что такой красавчик родился у них. Они не думали долго, выбирая маленькому имя, и назвали его Асиком. А всё потому, что и папу звали так, и дедушку звали так, а прадедушку тоже так звали. Конечно, именно мальчика родители звали Асичкой, а все его четырёхкратные ближайшие родственники имели имя - Ас.
    Асик знал, что его любят больше всего на свете. И может поэтому заставлял всех бегать вокруг него, петь ему нежные песенки, рассказывать удивительные истории, читать сказки. И хотя Асичка ещё не умел говорить, но уже слушал и всё понимал. Он, как и все детки, знал, что когда-нибудь заговорит и тогда с ним будут приключаться ещё более удивительные истории, чем те, которые он слышал. А пока он не забывал вовремя просить молочко и кашу своим звонким голоском, а после сладко высыпаться и видеть такие волшебные сны, какие до этого никто и никогда не видел.

    Когда Асику исполнился один год, он решил спать меньше, чтобы не прозевать, что происходит вокруг. Поэтому, когда мамочка напевала ему песенку перед сном, он тихонько закрывал глазки и ждал, пока она решит, что сынок уже спит, и пойдет в другую комнату.

    Тогда Асик, одевал свою самую красивую рубашечку, модные штанишки, стильные носочки и красивейшие сандалии и шёл на прогулку к своим друзьям.

    В один летний денёк Асик встретил по дороге зайчика. Зайчик вместо приветствия пощекотал его сереньким ушком и попросил у Асика сладенькую морковку. Асик взял зайчика за руку, привел домой и отдал ему всю морковку, капусту, редиску, которые нашёл в холодильнике. Зайчик засомневался - брать ли всё? Но Асик убедил его, что мама и папа купят ещё. Тогда зайчонок поблагодарил друга и с огромной сумкой попрыгал назад к себе домой в лес.

    Асик не ожидал, что за сюрприз приготовит ему заяц. Но не прошло и часа, как тот вернулся, и в сумке у него лежали разные-преразные лесные ягодки. Ведь только быстрячки-зайчики могут найти в лесу столько ягод: они знают все лесные тайны.

    Зайчик сказал Асику: «Жди меня через неделю. Я прийду к тебе с друзьями…»
    - Ок! - ответил Асичка, - Буду ждать!

    Ровно через неделю, когда опять мама допела песенку, а Асичка понарошку закрыл глазки и прикинулся спящим, и мама на цыпочках ушла из детской в гостиную, к Асику пришло пятеро друзей: заяц, лиса, волк, медведь и ёжик. На иголках у ёжика было наколото пять огромных спелых красных яблок.

- Это тебе яблоки в подарок, - улыбаясь сказал ёжик на своем ежачем языке, но Асик его понял.

- Спасибо, друзья мои, - радостно ответил маленький друг. Он уже знал, что первым яблоком он угостит маму, вторым - папу, третьим - бабушку, четвертым  - дедушку, а пятое яблоко съест сам.

     Друзья по очереди стали рассказывать малышу истории из своей лесной жизни: о том как им там хорошо, а иногда немножко и не очень, но они не унывают никогда, потому что все плохое всегда пройдёт и жизнь наладится. Асик слушал и радовался за своих новых друзей.

    Но пришло время им уходить назад в лес, ведь из гостиной в любой момент могла вернуться мама, чтобы проверить спит ли сыночек, укрыт ли он своим мягеньким одеяльцем.

    Гости засобирались. Асик в дорожку каждому их них собрал вкусные подарки. Зайчику баночку морковного сока, медведю - малиновое варенье и медок, волку - две сосиски с сыром, лисичке - поджаренных пирожков с мясом, а ёжику на все иголки наколол зелёный горошек, и ёжик теперь был похож на пришельца с другой планеты, о котором Асику всегда рассказывал его папа.

     Волк взял лису под ручку и они вместе ушли, напевая песенку о волке, конечно. Зайчик понёс морковный сок своим деткам, а медведь присел по дороге на самый ближайший пенёк и не выдержав, съел всё варенья и мёд. Ежик долго гулял с горошинами по лесу, заглядывал в озеро с мостика, смотрел на своё изображение и любовался собой.

     Прошло ещё минут пять. Асик открыл глазки и позвал свою мамочку. На его детском языке это означало: «Мама, я уже проснулся». Но мама услышала только как её малыш плачет и пулей примчалась в детскую комнату.

     Асик перестал плакать, он улыбнулся маме, протянул ей свои маленькие ручки и спросил: «Наш папа скоро вернётся с работы? Я уже за ним соскучился». Мама ничего не поняла, ведь Асичка умел говорить пока только на своём детском языке. Но слово «папа» он повторил несколько раз…

      Он ждал папу каждый день. Папа утром уходил на работу и приходил только вечером - смешить Асика!

_________________________________


*/ Стивен Крейн (англ. Stephen Crane; 1 ноября 1871, Ньюарк, Нью-Джерси, США — 5 июня 1900, Баденвайлер, Германия) — американский поэт, прозаик и журналист, представитель импрессионизма, основоположник верлибра в американской поэзии.


17 июля 2017 года  12:43