Дураки и дороги России

Николай Кожевников 2
                Николай Кожевников
                ДУРАКИ И ДОРОГИ РОССИИ

                «Кроме дураков и дорог
                в России есть еще
                одна
                беда – дураки,
                указывающие
                какой дорогой
                идти»
                Афоризм Михаила
                Задорного               
             Известен афоризм, произнесенный  Карамзиным и императором Николаем I: «В России две беды: дураки и дороги».  Михаил Задорнов добавил третью беду: «Дураки, указывающие какой дорогой идти».
 О дорогах России всем все известно, могу добавить еще из своей жизни.
       В конце мая я ездил на дачу моего зятя в деревню Илино Ярославской области.  На последнем километре до дачи мощный вездеход Тайота  провалился,  вытащили его из ямы на второй день с помощью трактора. Ранние обращения в администрацию Угличевского района о ремонте дороги успеха не имели, также как и установка интернета в  школу в  селе Воздвиженское.
     Будучи у родителей в г. Данкове Липецкой обл. спросил у инженера дорожного управления, как он выполняет план ремонта автодороги Липецк – Данков. Он ответил: « Нужно быть абсолютным дураком, чтобы не выполнять план ремонта дороги. Кто же может знать, сколько ям я отремонтировал?».            Проблема дорог в России сложилась исторически из-за огромной территории и разбросанности сел, деревень и городов. В девятнадцатом веке грунтовая дорога была кое- как проходима для конной тяги. Но с переходом на автотранспорт в двадцатом веке по этим дорогам ездить нельзя, и деревни в России стали вымирать. С переходом России на капитализм с 1990 года процесс вымирания села только усилился.
      Строительство современных автодорог в России связано с колоссальными затратами. Скудный бюджет России позволяет только поддерживать магистральные автодороги в проезжем состоянии, а строительство и ремонт районных  дорог переложено на местное самоуправление, которое не имеет средств.
        При этом выполняются рекомендации бывшего Министра финансов Кудрина, которого наши враги называют лучшим финансистом в мире, когда чуть ли не половина бюджета страны расходуется на покупку облигаций США. Кудрина, вероятно,  дураком назвать нельзя, но тогда кто же он?  Пусть решает читатель, если враги России его хвалят.
            Конечно, Правительству  нужно решать строительство и ремонт дорог не только в  Москве  для ликвидации «автопробок», но и в регионах, если мы хотим развивать собственное сельское хозяйство. Это трудный и долгий путь, но другой дороги у нас нет. Не все же у нас дураки.
        Как выразился мой знакомый по «Куйбышевгидрострою» Петр Климентьевич Мордвинов, бывший секретарь КПСС сельского района: «Что такое путь партии, это дорога по которой она идёть». Привожу это выражения не для унижения его памяти, просто он был малограмотным – это не его беда, а тех указывающих дураков, которые назначали малограмотных партийцев на руководящие должности.
        Здесь, наверное, уместно привести известные слова В.И. Ленина, что страной может управлять домашняя хозяйка. К сожалению, это выражение не было шуткой. 
          После взятия власти в 1917 г. большевики столкнулись с проблемой дефицита управляющих кадров. Царским кадрам не доверяли, да и в большинстве они бойкотировали работу с большевиками. Например, так случилось с управлением банка России. Стали назначать на управляющие должности малограмотных рабочих и матросов из большевиков.
               Принцип назначения на ответственные должности только членов партии сохранился до ухода М.С. Горбачева и запрещения КПСС  Ельциным. Эта установка способствовала развалу СССР, когда даже в ЦК партии  проникли карьеристы, болтуны или, что еще хуже – исполнительные дураки.
          В новой России они стали перерожденцами, соблюдающими только личные интересы и вскоре стали ворами государственной собственности и миллионерами.
    Из истории и собственного жизненного опыта приведу несколько курьезных примеров управления дураками среднего партийного звена.
         В годы моей учебы в средней школе   уроки литературы  вёл Петр Петрович Матковский, бывший гвардейский офицер Семеновского полка. Он принял советский режим и репрессиям не подвергался. Я очень благодарен ему за приобретенные знания по русскому языку и литературе.  Требовательность к ученикам у него была очень высокой, но и результаты получились отличные – при  экзаменах на аттестат зрелости все ученики моего класса написали сочинения только  хорошо и отлично. Он сделал из нас грамотных россиян.
       Как мне рассказывали старшие  очевидцы, в 1937 году широко отмечался  столетний юбилей смерти А.С. Пушкина. В  клубе лекцию о Пушкине читал П.П. Матковский. В зале присутствовал первый секретарь Райкома партии. После лекции он задал П.П. Матковскому вопрос: «Вы сказали, что А.С. Пушкин величайший поэт России. Известно, что отмечая юбилей Владимира Маяковскрго,  И.В. Сталин назвал его самым талантливым и лучшим поэтом России. Как бы Вы прокомментировали  это высказывание И.В. Сталина?». Петр Петрович ответил: «Это мнение И.В. Сталина, о В.В.Мояковском у меня другое мнение, как о поэте»
            Вскоре, по инициативе секретаря РК, П.П. Матковского арестовали и посадили за антисоветчину. Об этом курьезном случае было доведено до сведения И.В. Сталина. Он обозвал секретаря РК дураком и снял его с должности,  П.П. Матковского освободили и полностью реабилитировали.
      Другой пример с руководящими дураками произошел с моим участием при заседании РК партии Первомайского района Москвы. В партию принимали молодого лейтенанта милиции. Первый секретарь РК задал лейтенанту вопрос: «Мы принимаем Вас в партию. Скажите, когда Вы с милицией искорените преступность?»  Лейтенант оказался находчивым, ответив: «такой вопрос больше относится к Вам, а не ко мне».
       При еженедельном заседании в РК первичных секретарей организаций. на которых я присутствовал, выступления секретаря РК часто вызывали гомерический смех зала по его малограмотности. Он был выдвиженцем из рабочих партийцев крупного завода, и чётким исполнителем решений горкома Москвы,  не обладая большим умом. При назначении Горбачевым Ельцина первым секретарем Московского горкома партии, он уволил всех первых секретарей РК Москвы, кроме нашего Первомайского  райкома. Очевидно, ему доложили о Первомайском секретаре – дураке, которые ему и были нужны как непререкаемые исполнители.
      Еще один пример из жизни Минэнерго. Заместитель Министра  собрал заседание с вызовом руководителей строек, не выполняющих план для проработки. Эти руководители отвечают: «Дайте нам цемент и металл, которых нам не хватает для ведения строительных работ и выполнения плана». Зам министра отвечает, что поставками цемента и арматуры распоряжается первый заместитель Министра Фалалеев, и эти поставки от него не зависят.
Из зала задают вопрос – зачем Вы нас собирали?  Ответ зам министра – мне поручили провести с Вами совещание по срыву плана, я его и провожу.
Что можно сказать, кроме дурацкого исполнения поручений вышестоящих начальников.
         Но не нужно обобщать мои примеры. Были и очень грамотные, и умные Секретари РК. В Первомайском РК был одно время первым секретарем Степанов, умница, которого вскоре забрали в Госплан. По выполнению планов он советовал руководителям предприятий исполнять  их не более чем на 101%.
      В  СССР установилась система планирования от достигнутого результата за прошлый год с добавкой на рост производительности труда на 3-4 %.  Этот рост производительности можно было достичь внедрением новой технологии и техники, но этого ничего не было, а плановое повышение процентов производительности было голой директивой.
           Руководителю предприятия оставалась одна возможность – сокращать численность рабочих, что приводило часто к обратному результату – падению выпуска продукции.  Но ведь  какой то дурак придумал эту систему.
          Выполнение планов выполнялось часто просто на приписках. И не редки  были случаи, которые можно отнести к вредительству.
       В конце года по плану должен был открыт кинотеатр «Первомайский» в Москве. Комиссия не принимала кинотеатр, так как не было выполнено озеленение. Чтобы его выполнить в декабрьские морозы посадили деревья, которые все погибли и их сажали заново весной. И всё это для выполнения «священной коровы» -  установленного плана.
       Аналогичные случаи происходили в строительстве ГЭС. В конце года  под временным шатром запускался агрегат при недостроенных основных сооружениях. После прокрутки агрегата он останавливался, но считалось, что план ввода агрегата выполнен. Иногда  при прохождении весеннего паводка такие пуски заканчивались крупными авариями.
          Посмотрим, а были ли малограмотные руководители, указывающие дорогу, в высшем кадровым эшелоне страны.  Безусловно, были и есть. Из советского времени к ним можно отнести Никиту Хрущева с его кукурузой и бесплатным хлебом в столовых, внешней политикой, которая чуть  не привела к атомной войне.
          А куда отнести Михаила Горбачева и Ельцина с их перестройкой, окончившейся развалом страны?  Пусть оценит сам читатель.
      Но в результате действий бывших и современных указывающих нам дорогу малограмотных  дураков и алкоголиков, или  предателей  России, мы достигли всего, что имеем сегодня.
           Но не будем терять надежды, Россия состоит не только из одних дураков, их только нельзя допускать к власти, а дороги нужно строить и ремонтировать.
         В 2018 году состоятся выборы нового президента России. Задача россиян  - сделать правильный выбор президента с надежной дорогой возрождения   и подъёма из той экономической ямы, в которую нас затащили управляющие дураки и предатели России. 

Николай Кожевников. 9 июля 2017 г.               
 
      



 Приложение   
Кому и когда на Руси будет жить хорошо
Открытое письмо В. В. Путину
о реформировании России по образу
Дании и стран Скандинавии
Н. Н. Кожевников
© Н. Н. Кожевников, 2016
Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero
Уважаемый Владимир Владимирович!
     Разрешите поздравить Вас с наступившим 2016 Новым Годом и пожелать Вам хорошего здоровья и успехов в управлении Россией!
            Поздравляет  Вас  87-ти  летний  инженер  гидротехник  –  гидромеханизатор,  участник строительства  многих  ГЭС,  начинал  с  Цимлянской  ГЭС  и  завершил  свой  трудовой  путь на строительстве Загорской ГАЭС-1. Подробнее моя биография помещена в энциклопедии «Гидроэнергетики России и СНГ», том 1,Санкт-Петербург, «Гуманистика», 2010 г. В общем, я простой россиянин, ныне пенсионер, вложивших все что мог, в развитие энергетики России и СНГ.
 По роду работы много поездил по городам и весям, хорошо знаком с жизней россиян городов и деревень.
       На Вашем предновогоднем интервью журналистам Вам задали один не очень приятный вопрос – когда на Руси будет жить хорошо, на который Вы ответили не совсем определённо, да на него ответить определенно и нельзя.
Если отвечать конкретно, то нужно уточнить, как у Н. А. Некрасова: «Кому живется весело, вольготно на Руси?».
         На такой вопрос с уверенностью могу ответить даже я – нашим российским олигархам и крупным ворам бюджета – вчера, сегодня и, видимо, завтра в нашем российским капитализме. Но что касается жизни 99% остальных россиян, могу тоже ответить – при нашей существующей  экономической  системе  –  «диком  капитализме»  и  его  продолжении  –  никогда, если только не случится «Чуда» – баррель нефти снова взлетит до 100 долларов и выше.
       Но сегодня начался переход на новые экономные источники энергии, например, недавно нам сообщили, что на Белоярской АЭС, впервые в мире, запущен новый опытный реактор БН-800 на быстрых нейтронах. Здесь наши ученые обогнали Б. Н. Чубайса с его нанотехно-логиями. Так что «чудо» с ценами на нефть вряд ли произойдет.
        Хорошо бы было, если бы я ошибался, но, видимо, частично разделяет мою точку зрения и наш Премьер-Министр А. Н. Медведев, который призывает «Затягивать пояса».
        За свои 15 лет управления Россией Вы сделали много полезного: прекратили Чеченскую войну, справились с терроризмом в России, подняли социальную сферу и спорт, расплатились с внешними долгами. Но многое предстоит еще сделать для установления порядка и справедливости, в том числе в оплате труда, пенсий, в сфере воспитания нового поколения
и идеологии.
     Я не буду описывать сегодняшние беды России и пути их исправления, Вы их знаете лучше меня: но в основном это развитие собственной новой промышленности и сельского хозяйства, об этом Вы говорили много раз.         Россия всегда была в окружении врагов и должна сама себе обеспечивать продуктами. товарами и иметь сильную современную армию для
защиты. Задачи ясны, но как их претворить в жизнь в доставшейся Вам разоренной и разграбленной стране?
          Вы рассчитывали на долгосрочные вложения иностранного капитала и наших олигархов, но этого не произошло, да в современной кризисной обстановки и не может быть, нужно только надеяться на свой народ.
      Но для этого нужно определиться – кто мы сейчас и куда мы идем. Такой путь и идея были у коммунистической партии. Чем это закончилось – известно. Построение коммунизма оказалось таким же мифом, как и миф о загробной жизни. В СССР был построен нищий социализм, который Брежнев почему-то назвал «развитым социализмом», если иметь ввиду наши ракеты и освоение космоса, то может он был прав.
           Прежде всего, я задаю сам себе и Вам вопрос, чем капитализм совершение нормального  социализма?  Если  я  помню,  это  сказал  Черчиль:  «Капитализм  –  это  плохой  строй, но лучше пока никто не придумал». Он, наверное, не был знаком с мечтами русских писателей и утопистов. Но это только мечты.
        А в годы после первой мировой войны уже появились в Скандинавии и Дании государства, сумевшие при совмещении частной и государственной собственности на средства производства ввести высокую социальную защиту граждан и демократическое самоуправление. Посетивший Финляндию Н. С. Хрущев, приехавши домой, сказал: «А ведь они уже построили социализм, до которого нам еще далеко!»
         Так почему же нам нельзя перенять пример с этих малых государств с тяжелой природой, малой землей и холодным климатом, и как национальную идею принять социализм?
       Мне могут возразить – но мы уже опробовали советский социализм, и у нас большая страна богатая ресурсами. А социализм получился почему – то бедным!
         Постараюсь ответить на этот вопрос в меру своих знаний. СССР с начала образования был во вражеском кольце, нужно было строить военную
промышленность и современную армию. Кредиты нам никто не давал, нужно было использовать только внутренние резервы. Сталину удалось мобилизовать все возможные ресурсы, в основном за счет низкой оплаты труда и использования труда заключенных. Я тоже был вольнонаемным инженером Гулага на «стройках коммунизма». К 1940 г. удалось оснастить
армию современным оружием и выиграть войну с фашистской Германией. Но по окончанию разрушительной и кровавой войны в 1945 г. Черчиль объявил нам «Холодную» идеологическую войну, апологетом которой стали США. Эту войну мы проиграли с приходом к рулю М. С. Горбачева и Ельцина, которому с помощью спецслужб США удалось произвести незаконное свержение власти коммунистов.
           Был и другой фактор – это воплощение идей Ленина и Троцкого о мировой революции, мы поддерживали Интернационал и стремились установить просоветский режим в других странах, даже с привлечением армии. Как написал А. Блок: «Мы на горе всем буржуем мировой пожар раздуем, мировой пожар в крови, Господи, Благослови!» Ну и еще фактором падения коммунизма в СССР была малая грамотность управленцев, например Хрущева. По выражению В. И. Ленина – страной может управлять домашняя хозяйка. Вот и науправлялись.
        Поэтому  Ельцинский  переворот  прошел  бескровно,  так  как  народу  надоело  сидеть в нищете и слушать обещания.
Был и еще один фактор. Руководителям компартии нужно было давно переименовать коммунистическую партию в социалистическую. Сегодня я советовал бы провести реформацию Зюганову, т.к. только слово «Коммунизм» уже воспринимается народом как сказка, да и задачу нужно ставить реальную.
       Уважаемый  Владимир  Владимирович,  Вы  тоже  были  коммунистом,  и  я  думаю,  что не  только  из  карьерных  соображений.  Думаю,  что  социалистом  в  душе  Вы  остались и  сегодня.  Ведь  Вы  из  грамотной  интеллигентной  семьи  и  Ваша  учеба  в  Университете и Спецслужбе не могла не оставить следа о справедливом обществе. Вас ценят не только
россияне, но и Ваши противники.
       Вы умный грамотный человек и понимаете, что мои приведенные соображения о социализме – это нужный гражданам России путь развития, и это Вы можете сделать проведя референдум, и изменив Конституцию. Другого пути развития России я не вижу.
      Это трудный путь, на Вас будут выливать ушат грязи, но народ Вас поддержит.

С уважением и пожеланиями здоровья и успехов!
Дата – 31 декабря 2015 г.
Кожевников Николай Николаевич,
РФ, 105568, Москва, ул. Чечулина, д. 22, кВ. 57.
Е-mail – Nikola282007@yandEX.RU