Украина Крестный ход мира 2017

Марина Вертелецкая
  Когда идет Крестный ход, он освящает нашу землю, освящает наши сердца.
В  прошлом, 2016 году в Украине проходил самый массовый Крестный ход в Украине: только на финальной стадии в Киеве участие в нем приняли около 100 тысяч верующих.

   Митрополит Киевский и всея Украины Блаженнейший Онуфрий благословил всех верных на общую молитву за мир в Украине в День Крещения Руси. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.
В циркуляре, разосланном всем епархиальным преосвященным, записано, что благословляется 28 июля 2017 года в 12:00 часов прочитать молитву «Отче наш» 12 раз с добавлением таких слов: «Господи помилуй нас, прости грехи наши и благослови Украину и народ наш миром».
В это же время во всех храмах и монастырях Украинской Православной Церкви будет совершен колокольный звон «Благовест».



  Протоиерей Сергей Вейго, благочинный Кладбищенского благочиния УПЦ города Киева и один из организаторов Крестного хода–2017 рассказал корреспонденту СПЖ, каким в нынешнем году будет религиозное шествие в честь Крещения Руси.

  «Крестный ход приурочен к событию крайне важному для нашей страны, а именно ко Дню памяти равноапостольного князя Владимира, – сказал протоиерей Сергей Вейго. – Князь не случайно называется равноапостольным, потому что он равен апостолам, тем ученикам Господа, которые просвещали целые народы. Вот и князь Владимир является просветителем нашего народа. В этом году, как и в прошлом, планируется размещать паломников в храмах и монастырях города Киева. И если два года назад, когда был первый Крестный ход, мы искали волонтеров, то сегодня волонтеры ищут нас».
Отец Сергий рассказал, что желающие помочь с организацией уже с мая месяца звонят и интересуются: когда же они будут задействованы?

  «В этом Крестном ходу планируется участие представителей разных православных Церквей, – продолжил священник. – Если в прошлом году их было немного, то в этом году будет несколько автобусов. Прежде всего, паломники из республики Беларусь – два автобуса (боле ста человек), около 100 человек приедут из Молдовы. Будут представители Балканских и других Церквей».

  По мнению священника, прошлый Крестный ход действительно показал единство православных людей, потому что ничто не объединяет так, как молитва.
«Для многих людей 28 июля Крестных ход заканчивается, для меня же в прошлом году он закончился, наверное, в середине августа, – рассказал отец Сергий. – Многие звонили, благодарили. Позвонил человек из Харькова и просил передать поклон семейной паре, которая приняла его у себя дома. И это не была нашей инициативой. Это люди сами приняли такое решение: не просто кормить и размещать паломников в храме, а забирать их к себе домой. Совместно они потом читают правила к Причастию. И уже утром отправляются на Божественную Литургию в Киево-Печерскую Лавру».

  Протоиерей Сергей Вейго отметил, что по его подсчетам в этом году будет больше паломников.

  «По крайней мере, на несколько тысяч больше людей планируют приехать в Киев из регионов, – рассказал организатор Крестного хода. – Принимают паломников практически все монастыри. Это и Китаева пустынь, и Киево-Печерская Лавра, Кирилловский монастырь, Покровский женский монастырь, Голосеева пустынь, принимает еще Флоровский монастырь, причем в нем изъявили желание принять на несколько автобусов больше. Если храм не принимает паломников, в связи с тем, что находится в помещении больницы, госпиталя, или иного какого учреждения, то, по крайней мере, он участвует в приготовлении пищи, в том, чтобы прихожане этого храма брали паломников к себе на ночлег».


Божьего благословения!